06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Блог

Добавочные выплаты в годы Великой Отчесественной

Добавлено: 16.04.2013 – 12:21Комментариев нет

Добавочные выплаты в годы Великой ОтчесественнойИстория Великой Отечественной войны до сих пор не перестает удивлять нас своими малоизвестными фактами и некоторыми другими интересными особенностями того военного времени.

Например, хорошо известно, что в годы войны в Красной Армии существовали многочисленные меры поощрения бойцов и командиров.

Это когда за проявленное ими мужество и героизм в боях с врагом, отличившихся поощряли многочисленными государственными наградами и благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Однако оказывается, наряду с этим в РККА существовала еще одна мера поощрения личного состава за отличия в бою, это так называемые добавочные выплаты «премий по результатам боевой работы».

В советское время этот вид поощрения бойцов во время войны весьма редко освещался в советской художественной и исторической литературе, да и в том же кинематографе нигде об этом не упоминалось.

Вероятно, тогдашнее советское руководство, отвечавшее за идеологию опасалось, того, что у простых обывателей может сложиться впечатления, что на ратные свершения бойцов двигала не ненависть к врагу и стремление защитить Родину, а меркантильный интерес.

Да, интерес был, так как это были живые люди, многим фронтовикам хотелось и орден получить, а если к этому ордену выдавали ещё и несколько сотен рублей за подбитый вражеский танк или самолет, то от них никто не отказывался.

А вот так называемый меркантильный интерес, тот, которого опасались идеологи, стоял у фронтовиков, как показала война, где то там, на самом последнем месте. Подавляющее большинство советских людей воевали не за награды и денежные поощрения, а просто, потому что это было надо.

Вот как об этом вспоминает ветеран ВОВ старший сержант Зинаида Иванова (воевала в составе 377-й стрелковой дивизии, снайпер): «На фронте нам не давали ни копейки. Всё уходило в Фонд обороны и на займы. И я считаю, что это было правильно. В Европе мы жили на трофеях, а первые деньги нам выдали лишь после Победы. Помню, это было 400 рублей. Ещё каждый получил посылку с хорошими подарками».

Первыми кого решили поощрять материально стали летчики дальней бомбардировочной авиации, которые провели первую бомбардировку Берлина в ночь с 7 на 8 августа 1941г.

Из Приказа Народного комиссара обороны И.Сталина №0265 от 8 августа 1941г.: «Объявляю благодарность личному составу самолетов, участвовавших в полете.

Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР с награждении отличившихся.

Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей.

Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей.

Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия».

Всего через десять дней, 19 августа 1941 г. вышел новый приказ Наркома обороны СССР И.Сталина № 0299 «Приказ о порядке награждения летного состава Военно-воздушных сил Красной армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков».

Согласно этому документу за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей.

Кроме того, премии выплачивались «за успешные штурмовые действия по войскам противника» (от 1500 до 5000 рублей в зависимости от количества вылетов), «за уничтожение самолётов противника на аэродромах» (от 1500 до 5000 рублей).

А ещё каждому члену экипажа ближнебомбардировочной и штурмовой авиации «за выполнение боевых заданий по уничтожению и разрушению объектов противника» выдавали от 1000 до 5000 рублей премиальных (в зависимости от количества вылетов и времени суток), экипажам дальнебомбардировочной авиации «за бомбардировку промышленных и военных объектов» — 500 рублей. Кстати, если бомбили так называемый политический центр (Берлин), то сумма выплат увеличивалась в 4 раза.

Кроме того, в данном приказе было четко указано, как определять наличие побед летчиков-истребителей: «Результаты боевых действий по аэродромам противника должны быть подтверждены фотографированием или разведывательными данными.

Летчики, применившие в воздушном бою таран самолета противника, также представляются к правительственной награде.

Количество сбитых самолетов устанавливается в каждом отдельном случае показаниями летчика-истребителя на месте, где упал сбитый самолет противника, и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолета противника командованием полка».

Данный приказ также определял порядок поощрений за безаварийность и сбережение материальной части, раздел III приказа указывал: «независимо от стажа и командной категории, за каждые 100 полетов, за исключением полетов по кругу, без всяких летных происшествий — получают награду 5000 рублей.

Потеря летчиком ориентировки при выполнении полета исключает возможность получения денежной награды; технический состав, обслуживающий самолеты, получает денежную награду в размере 3000 рублей при условии безотказной работы материальной части и при отсутствии невыходов ее в полет за каждые 100 самолето-вылетов; руководящий инженерный состав получает 25 % денежной награды от общей суммы премирования технического состава части.

За быстрый и качественный восстановительный ремонт самолетов личный состав походных авиаремонтных мастерских премировать денежной наградой в размере 500 рублей за каждый восстановленный самолет.

За восстановление свыше 50 самолетов помимо денежной награды личный состав ПАРМов командованием дивизий представляется к правительственной награде».

Раздел IV определял: «Меры борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков

Командирам и комиссарам авиадивизий все случаи вынужденных посадок с убранными шасси и другие летные происшествия, выводящие материальную часть самолетов из строя, тщательно расследовать.

Виновников, совершивших посадки с убранными шасси или допустивших другие действия, выводящие материальную часть из строя без уважительных причин, рассматривать как дезертиров и предавать суду военного трибунала.

Приказ ввести в действие с 20 августа с. г, передать в части ВВС по телеграфу и прочесть всему личному составу».

Следующими за летчиками поощрять стали десантников, уже 29 августа 1941 года Сталин подписал приказ № 0329 «Об улучшении руководства воздушно-десантными войсками Красной Армии». Согласно приказу, «за каждое участие в боевой десантной операции весь состав, принимающий непосредственное участие в таковой, получает: начальствующий состав — месячный оклад; рядовой и младший начальствующий состав — по 500 рублей».

Следующие приказы о поощрении были изданы, почему-то, для ремонтников, а не для танкистов или пехотинцев, получается, что Верховное командование Красной Армии в начале 1942 г. было больше заинтересовано в эвакуации с поля боя своей поврежденной бронетехники и артиллерийских вооружений, а также в их скорейшем ремонте.

Известно, что в соответствии с приказом Сталина № 0357 устанавливалась денежная награда бойцам, сумевшим эвакуировать выведенный из строя танк с территории противника.

Так, за танк КВ платили 5000 рублей, Т-34 «стоил» 2000 рублей, Т-60 и Т-70 — 500 рублей. Параллельно были введены премии за быстрый и качественный ремонт вооружения, а также сдачу уничтоженных советских и немецких танков и другой техники в металлолом.

За каждый отремонтированный танк типа КВ, за его средний ремонт, боец ремонтник мог получить 800 рублей, за Т-34- 500 рублей, столько же, сколько потом стали платить за каждый подбитый вражеский танк.

Вскоре, наконец-то в соответствии с приказом Сталина от 24 июня 1943 года за № 0387 «танковая» премия полагалась теперь уже всем без исключения бойцам Красной Армии.

Данный Приказ назывался так: «О поощрении бойцов и командиров за боевую работу по уничтожению танков противника».

Добавочные выплаты в годы Великой Отчесественной

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.