06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Блог

Подвиг парохода «Ижора»

Добавлено: 13.02.2014 – 09:15Комментариев нет
Подвиг парохода «Ижора»

К началу 1942 года немецкое командование, наконец, осознало, что Мурманск им в ближайшее время не взять. Война приобретала затяжной характер, а грузы, доставленные северными конвоями, в значительной мере компенсировали потери боевой техники, понесённые Красной Армией в первые месяцы войны.

Гитлер объявил Арктические воды «зоной судьбы». По его приказу в Норвегию были переброшены оставшиеся тяжёлые корабли, усилен состав подводных сил и морской авиации. В январе 1942 в Тронхейм прибыл линкор «Тирпиц», несколько позднее к нему присоединился тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», а в марте — тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер». Немцы приступили к проведению систематических операций на арктических морских коммуникациях.

Хорошо организованная к тому времени агентурная, воздушная и радиоразведка сообщили, что к выходу готовятся сразу два конвоя. При удачном стечении обстоятельств, на дно можно было отправить около трёх десятков судов. Такой урон, по сути, равнозначен потерям в ходе фронтовой стратегической операции. Главной ударной силой в планируемом нападении являлся «Тирпиц», не имевший тогда на Севере ни одного достойного противника.

Этот линейный корабль постройки 1939 года, полным водоизмещением 56 000 тонн (длина – 251 метр, ширина – 36 метров) и экипажем 2340 человек, имел восемь 380-мм и двенадцать 150-мм орудий, мог развивать максимальную скорость 30,8 узла, дальность его плавания составляла девять тысяч морских миль. Кроме того, «Тирпиц» нёс на борту шесть гидросамолетов «Арадо-196».

В условиях строжайшей секретности была тщательно спланирована операция «Шпортпаласт». К месту пересечения путей двух союзных конвоев, один из которых (PQ12) шёл на Мурманск, а второй (QP8) направлялся к берегам Исландии, должна была скрытно подойти эскадра во главе с линкором «Тирпиц». Германская разведка сработала чётко: время и место рандеву было рассчитано точно. Без сомнения, «Тирпиц» вышел бы на конвои и устроил бойню, если бы не одно «но», перевернувшее все расчёты и сорвавшее операцию.

В составе конвоя QP8 шел маленький пароход под названием «Ижора» с грузом доски. Этот старый лесовоз из-за своей тихоходности оказался неспособным удержаться в группе, и безнадежно отстал. По суровым законам войны, корабль, не выдерживающий общего хода, должен был добираться до порта назначения самостоятельно. На это суденышко и наткнулась немецкая эскадра. «Ижоре» было приказано лечь в дрейф и сохранять радиомолчание.

Однако произошло то, чего немцы никак не ожидали: «Ижора» не только вышла в эфир, предупреждая всех о грозящей опасности, но и открыла огонь из своего единственного 37 мм орудия. Лесовоз дал бой линкору! В ярости эсминцы стали расстреливать «Ижору», но объятое пламенем судно не тонуло. Не пошло оно ко дну и получив две торпеды. Немцы не верили в происходящее – они не знали, что судно было нагружено деревом. И только заведенные под днище две глубинные бомбы смогли потопить «Ижору».

На борту лесовоза было тридцать три члена команды, чей подвиг навсегда останется на страницах истории. Можно только представить ужас этих гражданских моряков, среди которых были женщины и подростки, когда они увидели перед собой огромные, вооружённые до зубов корабли под немецкими флагами. Можно представить себе степень мужества этих людей, когда они приняли решение нарушить вражеский приказ и предупредить своих товарищей. Но совершенно невозможно представить те адовы муки, которые они приняли перед смертью, когда по судну в течение 45 минут было выпущено 136 снарядов различного калибра, две торпеды и две глубинные бомбы. «Ижора» вся была объята пламенем и паром, что и было зафиксировано на фотокамеру противника.

Подвиг парохода «Ижора»

Торпедирование парохода «Ижора» немецким эсминцем Z14

Стойкость и отвага моряков маленького парохода дорого обошлись самому могучему кораблю германского флота. Утратив по вине «Ижоры» эффект неожиданности, «Типриц» вынужден был развернуться и уйти на базу. Более ни разу не посмев выйти в море, он, в конце концов, погиб под ударами английских подлодок и самолетов прямо на своей стоянке в норвежском фьорде.

Надо сказать, что радиограммы лесовоза «Ижора» были приняты обоими конвоями, и англичане направили на перехват немецкой эскадры авианосное соединение. Так, 7 марта 1942 года, ценою своих жизней русские моряки спасли два конвоя, на которые целенаправленно шел мощнейший линкор «Тирпиц». Из команды «Ижоры» в тот день спасся только старпом Адаев. Он погиб позже, в немецком концлагере.

К сожалению, история северных конвоев была богата на жуткие и трагические события, наподобие гибели «Ижоры».

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.