06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний перебежчика Пауля Келе (Юго-Западный фронт, 4 мая 1943 года)

Добавлено: 28.04.2012 – 14:47Комментариев нет

Из показаний перебежчика Пауля Келе – солдата 3 роты 88 пехотного полка 15 пехотной дивизии 
Юго-Западный фронт, 4.5.43 г.

«Меня призвали в немецкую армию 7 декабря 1942 года вместе с другими лотарингцами 1920—1924 гг. рождения. Мужчины 1914—1919 гг. рождения к тому времени уже прошли регистрацию и сейчас, наверное, уже призваны. До этого ЖИТЕЛИ Лотарингии в армию не призывались, за исключением добровольцев.

Стремясь уклониться от призыва в немецкую армию, многие лотарингцы подавали прошение о разрешении выехать во Францию. В нашем округе было подано более двух тысяч подобных прошений. На все эти прошения немецкие власти ответили отказом.

В Сааргемюнде во время призыва было арестовано около 40 человек за антигерманские выступления, за отказ подписать свой военный билет (это необходимо для оформления призыва в армию).

Многие из жителей нашего города, которые должны были призываться в скором времени, бежали из Лотарингии во Францию и в Швейцарию. В немецкой газете сообщалось, что в Страсбурге трое лотарингцев были казнены за отказ служить в армии.

Незадолго до нашего отъезда из Бармгольдер один из лотарингцев дезертировал и вернулся к себе домой, однако его тотчас арестовали и предали военному суду.

Огромное большинство жителей Лотарингии, 85-90%, настроены против гитлеровского порядка. Лотарингцы ненавидят режим диктатуры и принуждения, установленный немцами. Во Франции мы жили хорошо. Теперь же у крестьян всё отбирают немцы, рабочих заставляют работать по 70 часов в неделю. Все продукты, кроме картофеля, выдаются только по карточкам, невозможно достать кофе, очень мало жиров, мяса. Все наше продовольствие идёт на снабжение немецкой армии.

Виновниками всех этих бед лотарингцы считают Гитлера и желают поражения Германии. К Лавалю все относятся, как к предателю, известно, что он теперь сильно разбогател благодаря своей предательской деятельности. Много заработал Лаваль на посылке французских рабочих в Германию.

Большой популярностью в Лотарингии пользуется де Голль, который сам является лотарингцем. Все, кто имеет радиоприёмники, слушают иностранные передачи из Лондона и Москвы, с особым интересом слушают радиостанцию «Сражавшаяся Франция» и специальные передачи для лотарингцев.

Я слышал, как один немец говорил по этому поводу: «Если, находясь в Лотарингии, захочешь узнать, о чём говорят за границей, то для этого вовсе не нужно слушать иностранное радио, а достаточно поговорить с лотарингцем – они все напичканы иностранными радиосообщениями!»

На улицах нашего города часто появлялись надписи «Да здравствует де Голль!», «Да здравствует Франция!», «Долой Гитлера!»

В случае высадки англичан и американцев на французском побережье лотарингцы будут активно, вплоть до вооружённой борьбы, помогать союзникам.

Один мой товарищ говорил мне, что ему известны места в окрестностях Сааргемюнд, где спрятаны винтовки, пулемёты, ручные гранаты, оставшиеся после отступления французской армии в 1940 году». (Далее в оригинале примечание: «В ПЕЧАТИ И ПО РАДИО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!»

Из показаний перебежчика Пауля Бэр – солдата 3 роты 317 пехотного полка 211 пехотной дивизии
Западный фронт, 23.4.43 г.

«Никто из лотарингцев не будет всерьёз воевать за Гитлера. Не только французы-лотарингцы, но и немцы-лотарингцы считают себя французскими подданными и ненавидят фашизм. В Лотарингии народ относится враждебно к Германии и хочет её поражения.

Все мы знаем о действиях войск Жиро и де Голля в Африке и знаем также, что воевать против русских все равно, что воевать против де Голля. Но ведь каждый из нас мечтает о том, чтобы попасть в армию де Голля и сражаться за Францию, как же мы можем воевать против русских?»

Показания перебежчика Пауля Келе

Показания перебежчика Пауля Келе – солдата 3 роты 88 пехотного полка 15 пехотной дивизии


Показания перебежчика Пауля Бэр

Показания перебежчика Пауля Бэр – солдата 3 роты 317 пехотного полка 211 пехотной дивизии

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.