06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний военнопленного Адольфа Дешу (Северо-Кавказский фронт, 30 июня 1943 года)

Добавлено: 04.07.2012 – 14:02Комментариев нет

Из показаний военнопленного Адольфа Дешу. Адольф Дешу — солдат 1 роты 229 егерского полка 101 егерской дивизии германской армии
Адольф Дешу по национальности – француз. Родился и жил в Эльзас-Лотарингии. 20 лет. По профессии – шахтёр. В германскую армию призван в январе 1943 года. Перебежчик. Северо-Кавказский фронт, 30.6.43 г.

Военнопленный показал:

Причины и обстоятельства перехода в плен. «Я француз. 18 лет жил во Франции, окончил там французскую школу и считаю себя и сейчас французом. Я не имел никакого желания драться за немцев. Ещё когда мы ехали на фронт, я при первом удобном случае решил перейти к русским, с тем, чтобы в дальнейшем попасть в войска генерала де Голля.

30 июня я стоял утром у пулемёта. В 20 метрах влево от меня за пулемётом находился мой товарищ из Эльзаса. Мое пулеметное гнездо было ближе к русским, бежали другие. Впереди находилась колючая проволока. Я договорился со своими товарищами и предупредил их, чтобы они не стреляли в меня, когда я побегу к русским. В ночь на 30 июня я всё подготовил и разобрал проволоку. Днем в 11 часов я выскочил из окопа и быстро побежал к русским, подавая знак белым платком. Пробежав между минами, которые днем были хорошо видны, я быстро достиг русских окопов. Пока немцы спохватились и открыли мне в спину огонь, я был уже далеко.

Нас в роте было 7 французов из Эльзаса. За два дня до перехода к русским я посоветовался с товарищами и предложил бежать к русским. Мы договорились ждать удобного случая. Надо ожидать, что мои товарищи попытаются в ближайшее время перебраться сюда. Правда, мой уход к русским затруднит им это, так как на них теперь будут обращать больше внимания и будут строже наблюдать за ними. Я никогда не верил немецкой пропаганде, утверждающей, что у русских каждого пленного ждут расстрел или издевательства».

Настроения немецких солдат. «Настроение немецких солдат сейчас неодинаково. В общем, это, конечно, уже не та немецкая армия, которая была раньше. Среди солдат можно встретить таких, которые уже совершенно опустили головы и потеряли все надежды на благополучный исход войны. Но есть и такие – это главным образом бывалые фронтовики – которые всё ещё считают, что германская армия так же сильна, как и раньше. Будучи ограниченными и недальновидными людьми, некоторые из этих солдат надеются на предстоящее наступление, но сами они твёрдо не знают, что оно должно им принести. Значительная часть солдат считает, что воевать больше нет сил, да больше и не требуется; но удержать то, что завоёвано, германская армия сможет. Лишь отдельные тупицы считают, что возможна победа над Россией, Англией и Америкой.

В основной своей массе солдаты не знают, что ожидает их в будущем. Два месяца тому назад солдатам обещали наступление на Восточном фронте, но вот пришёл июль, а всё осталось на старом месте.

Сейчас главной задачей немцев является оборона. Они будут упорно и яростно сражаться, так как они прекрасно сознают, что их ожидает, если они будут разбиты. Страх перед расплатой делает их пока что стойкими и боеспособными.
В нашей роте говорили о том, что недавно выступал Геббельс и сказал: «Мы теперь должны сражаться не за землю, а за то, чтобы привести войну к скорейшему концу».

Когда я находился в маршевой роте, нам объяснили, что Тунис – это есть поражение немцев и в то же самое время это не поражение, так как дух немецких солдат не был потрясён Тунисской катастрофой, а по-прежнему остался высоким.

В моём отделении мы не находили общего языка с солдатами-немцами. Надо сказать, что бывалые солдаты-фронтовики очень ограничены в своём развитии. Они могли часами говорить о том, как они жили во Франции, о том, как он пили и ели. Но таких солдат становится всё меньше и меньше».

Из показаний военнопленного Адольфа Дешу

Из показаний военнопленного Адольфа Дешу (лист 1)


Из показаний военнопленного Адольфа Дешу

Из показаний военнопленного Адольфа Дешу (лист 2)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.