06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Приложение 1. Директивы по отбору гражданских лиц и подозрительных военнопленных

Добавлено: 15.02.2013 – 10:53Комментариев нет

Секретно! Дело государственной важности!

Копия

Приложение 1

Директивы по отбору гражданских лиц и подозрительных военнопленных, взятых в плен в ходе восточной кампании, в лагерях для военнопленных на оккупированной территории, в районах боевых действий, в генерал-губернаторстве и в лагерях на территории Рейха

I. Цель

Вермахт должен срочно избавиться от всех тех элементов среди военнопленных, которые будут признаны движущей силой большевизма. Поэтому особое положение в связи с проведением восточной компании требует особых мер, и они должны быть осуществлены без бюрократических и административных проволочек и с высокой ответственностью.

Если до сих пор в основе распоряжений и приказов по делам военнопленных лежали соображения военного характера, то теперь на первый план выдвигаются политические цели – защитить немецкий народ от большевистских подстрекателей и взять власть на оккупированных территориях в свои руки.

П. Пути достижения поставленной цели

А. С этой целью заключенных русских лагерей следует сначала рассортировать по следующим критериям:

1) гражданские лица;

2) солдаты (в том числе и те, кто явно переоделся в гражданскую одежду);

3) политически ненадежные элементы согласно п.п. 1 и 2;

4) лица согласно п.п. 1 и 2, вызывающие особое доверие и поэтому пригодные к использованию для восстановления оккупированных территорий;

5) этнические группы среди гражданских лиц и солдат

В. Если сортировка согласно разделу «А», п.п. 1 – 5 проводится лагерными органами самостоятельно, то отбор лиц по разделу «А» п.п. 3 и 4 должен проводиться фюрером СС оперативного отряда Полиции безопасности и СД.

Они подчиняются непосредственно начальнику Полиции безопасности и СД, специально обучены для выполнения своей задачи и осуществляют меры и расследование в рамках лагерного порядка, в соответствии с директивами, полученными ими от начальника Полиции безопасности и СД.

Комендантам и их офицерам контрразведки вменяется в обязанность самым тесным образом сотрудничать с оперативными отрядами.

Ш. Дальнейшее обращение с отобранными группами

А. Гражданские лица, не вызывающие подозрения, остаются отдельной группой в лагере до тех пор, пока не представится возможность их возвращения на оккупированную территорию. Время для этого определяет соответствующий командующий Вермахта (или командующий участком тыла) по согласованию с компетентными инстанциями начальника Полиции безопасности и СД. Основополагающим критерием для возвращения является обеспечение работой по месту проживания или в особо созданных рабочих формированиях.

За охрану указанных лиц несет ответственность командующий Вермахта (или командующий соответствующим участком тыла). По возможности лагерь выделяет конвой.

Относительно подозрительных лиц см. раздел П, А, п. 3.

В. Военные лица

В связи с возможным использованием на территории рейха следует отделять азиатов от солдат с европейской внешностью. Офицеры должны в большинстве своем рассматриваться как «подозрительные лица». С другой стороны, в целях предотвращения влияния офицеров на рядовых их следует отсортировывать заблаговременно.

Приказ об отправке по этапу военных лиц будет издан отдельно. Однако уже сейчас следует отметить, что отправке в Германию азиаты и лица, владеющие немецким языком, не подлежат.

С. Вопрос о том, кого считать «подозрительными лицами» (см. раздел П, А, п.3.), решает оперативный отряд Полиции безопасности и СД.

Если отдельные подозрительные лица позднее не окажутся таковыми, то они возвращаются в лагерь к остальным гражданским лицам и солдатам.

В распоряжение оперативного отряда следует выдавать и других лиц, если на них поступил запрос от оперативного отряда.

D. Лиц, вызывающих доверие, сначала необходимо привлекать к отбору подозрительных лиц (П., А., п.3) и к выполнению прочих заданий администрации лагеря. (Особое внимание следует уделить поволжским немцам).

Если они окажутся особо пригодными для использования на восстановительных работах на оккупированной территории, то отказывать в ходатайстве оперативного отряда об их выдаче можно только в том случае, если в конкретном лице заинтересован Абвер.

Е. Этнические группы (например украинцы, белорусы, литовцы, латыши, эстонцы, финны, грузины и поволжские немцы). Отделение солдат от гражданских лиц, если им в ближайшее время не предстоит отправка на оккупированную территорию.

Об использовании различных этнических групп приказ будет издан особо.

Приложение 1

Приложение 1 (лист 1)


Приложение 1

Приложение 1 (лист 2)


Приложение 1

Приложение 1 (лист 3)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.