06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Государственный комитет обороны товарищу СТАЛИНУ И.В. (10 мая 1944 года)

Добавлено: 05.12.2013 – 11:092 комментария

Особая папка

Копия

10 мая 1944 г. Сов. секретно

экз. № 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.

Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.

По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5.381 человек.

Изъято незаконно хранящегося населением оружия: 5.395 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов.

Кроме того, оперативно-войсковыми группами НКВД собрано и сдано в трофейные части значительное количество брошенного оружия и боеприпасов.

Следственным и агентурным путем, а также заявлениями местных жителей установлено, что значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.

Немецко-фашистские оккупанты при помощи прибывших из Германии и Турции белогвардейско-мусульманских эмигрантов создали разветвленную сеть так называемых «татарских национальных комитетов», филиалы которых существовали во всех татарских районах Крыма.

«Татарские национальные комитеты» широко содействовали немцам в организации и сколачивании из числа дезертиров и татарской молодежи татарских воинских частей карательных и полицейских отрядов для действий против частей Красной Армии и советских партизан. В качестве карателей и полицейских татары отличались особой жестокостью.

На территории Крыма немецкие разведывательные органы при активном участии татар проводили большую работу по подготовке и заброске в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов.

«Татарские национальные комитеты» принимали активное участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан; проводили сбор средств и вещей среди населения для германской армии и проводили в большом масштабе предательскую работу против местного нетатарского населения, всячески притесняя его.

Деятельность «татарских национальных комитетов» поддерживалась татарским населением, которому немецкие оккупационные власти предоставляли всяческие льготы и поощрения.

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.

Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве – колхозах и совхозах, так и в промышленности и на строительстве.

Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. ЮСУПОВЫМ.

По предварительным данным в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тысяч татарского населения.
Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 4-го июня.

Представляя при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Вашего решения.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР

(Л. БЕРИЯ)

ГАРФ
Ф. 9401
 О.2
 Д.65
Л. 41-43

Государственный комитет обороны товарищу СТАЛИНУ И.В. (10 мая 1944 года)

Государственный комитет обороны товарищу СТАЛИНУ И.В. (10 мая 1944 года)

Государственный комитет обороны товарищу СТАЛИНУ И.В. (10 мая 1944 года)

Государственный комитет обороны товарищу СТАЛИНУ И.В. (10 мая 1944 года)

Государственный комитет обороны товарищу СТАЛИНУ И.В. (10 мая 1944 года)

Государственный комитет обороны товарищу СТАЛИНУ И.В. (10 мая 1944 года)

2 комментария »

  • Алексей:

    В целом, товарищи Сталин и Берия отличались каким-то просто фантастическим гуманизмом — говорю безо всякой иронии. Согласно законам военного времени за переход с оружием в руках на сторону врага полагался безоговорочный расстрел. Так что только на основании приведённых в документе цифр следовало расстрелять не менее 20.000 молодых татарских мужчин, а если добавить к этому других пособников оккупантов, то мужскому населению крымско-татарского населения угрожал бы почти поголовный геноцид. А может зря так не поступили — сейчас некому было бы претензии предъявлять к русскому народу?!

    • Хохотабыч:

      Судя по всему ни один из арестованных в 1944 г. крымско-татарских коллаборационистов не пережил 1947 год. А члены их семей, вполне себе мирные люди, хотя и настроенные против Советской власти, были просто выселены в Среднюю Азию. Не факт, что они пережили бы возвращение воевавших крымчан в 1945 году, далеко не факт. Месть была бы очень страшной.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.