06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Сообщение немецкого коммуниста

Добавлено: 07.12.2013 – 10:17Комментариев нет
Сообщение немецкого коммуниста

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВКП/б/

тов. АЛЕКСАНДРОВУ Г.Ф.

Представляю Вам сообщение немецкого коммуниста Ганса Ендрецкого, ныне назначенного членом Берлинского городского самоуправления, о положении в зоне Германии, оккупированной американскими войсками.

ПРИЛОЖЕНИЕ: на 6 листах, только адресату.

НАЧАЛЬНИК УП УПРАВЛЕНИЯ ГЛАВПУРККА
 /М.БУРЦЕВ/

« » июня 1945 г.

Перевод с немецкого

СООБЩЕНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

21.4.45 г. при боях за Нюрнберг американскими войсками была открыта Нюрнбергская одиночная тюрьма. Нюрнбергская одиночная тюрьма – это заведение для т.называемого обостренного исполнения наказания.

Служащие тюрьмы еще с 17.4.45 г. Были переодеты в гражданское, дела осужденных и печати были сожжены неделю тому назад. Столбы, к которым привязывались уже приговоренные к смерти, были выкопаны и сожжены.

Американцами были сразу же освобождены иностранные заключенные, в большинстве чехи. Немецким политическим заключенным было разъяснено, что они должны ждать своего освобождения до тех пор, пока будет установлено гражданское самоуправление и что американский Красный Крест будет поддерживать с ними связь. Но т.к. в городе все еще продолжались бои, то 22.4. большая часть освобожденных чехов вернулась в тюрьму, чтобы иметь еду и жилище. Для немецких заключенных 2 часа в день были открыты камеры, они могли ходить по дому, но потом должны были снова возвращаться в свои камеры, которые снова запирались.

23.IV. во время открытия я связался с освобожденными чехами и вышел вместе с ними из тюрьмы. Они задержались в воротах со своими документами, а я тем временем вышел с вещами. В первый день я дошел до орххейца через Фюрт, Эрланген, Брук. Здесь еще передвигались американские боевые группы. Военная полиция прогоняла всех пешеходов с дороги, но документов не спрашивала. Дальнейший мой путь шел через Бамберг, Лихтенфельз, Кронах, Шварце, Йена, Людвигсштадт, Виттенберг, Берлин.

Я смог сделать следующие наблюдения:

Американские войска, не только фронтовые части, полностью моторизированы. В частях совершенно нет лошадей. При войсковых частях имеются большие подвесные краны до 10 тонн, понтоны длиной около 3-5 метров и мастерские на колесах около 6 тонн. Возраст солдат от 19 до 35 лет. Офицеры в некоторых случаях немного старше.

Английские войска за это время я видел только один раз и лишь маленькое соединение, состоявшее, главным образом, из офицеров, в районе Эрлангена.

Большая часть оккупационных войск в районе Эрлангена до Бамберга и в самом Бамберге были негритянские части. Эти негритянские части расположились, главным образом, в тех местах, где оказывалось большое сопротивление. Мне рассказывали о таких бесчинствах этих негров как: ограбление квартир, отнятие предметов украшения, разорение жилых помещений и нападения на людей. В Бамберге перед зданием школы, где были расквартированы эти негры, лежали три расстрелянных негра, которые несколько времени тому назад были расстреляны военно-полицейским патрулем за то, что напали на детей.

Но также и белые регулярные американские войска проделывали подобные бесчинства, причем не было различия между буржуа и рабочими.

В различных беседах жители говорили, что, по их мнению, если бы эту область заняла Красная Армия, было бы еще хуже. В Бамберге в разговоре с одним американским офицером в чине капитана /предполагаемое служебное положение – командир полка/, который очень хорошо говорил по-немецки, я сказал ему, что я политзаключенный, приговоренный за антифашистские настроения /не коммунистические/. В разговоре на мой вопрос – надолго ли он останется в Германии, он заявил, что это будет зависеть от того, когда разрешится польский вопрос с Россией. Может быть, что война еще не кончилась и Германия еще раз будет театром военных действий. На мой вопрос – почему Польша может быть поводом к войне, он заявил, что нельзя же безоговорочно передать России все те области, которые русские могли бы рассматривать как предполье. На мое замечание, что эти вопросы точно выяснены на конференции в Ялте, он сказал: «Ну, что конференция… В таких случаях решает оружие». На мое замечание, что надо очень много солдат перебрасывать через море, он смеясь возразил: «Знаете ли, у нас во Франции стоят еще две превосходно вооруженных армии».

В больших городах /смотри вышеназванные/ американским оккупационными властями были поставлены ответственные бургомистры из бывших социал-демократов. Аппарат самоуправления большей частью состоял из прежних служащих, часть которых до конца состояла членами нацистской партии. В этих городах есть полиция по наведению порядка /Ordnungspolizei/, которая снабжена широкой белой повязкой на левой руке с надписью: «Полиция порядка», «Военное правительство». В Йене была взята вся обмундированная немецкая полиция, приступила к своей службе в прежней форме, хотя и без оружия, но также с этой повязкой. В отдельных населенных пунктах и селах были оставлены почти во всех известных случаях, старые наци-ортсфорштсеры и ортсбауерфюреры.

Только в редких случаях эти пункты были обложены небольшими войсковыми подразделениями, и лишь один раз в день по ним проезжала на машинах американская военная полиция.

Не констатировано ни одного ареста с большим охватом ответственных фашистов; напротив – отдельные аресты в различных местах. Время хождения в разных местах было разным, во многих случаях только два часа в день, в больших городах от 8 утра до 6 вечера, свобода передвижения по окрестностям пункта – 6 километров. В пунктах Бамберг, Лихтенфельз, Кронах я видел сам, как у велосипедистов, ехавших из окрестных пунктов в город, отбирались велосипеды, складывались в кучу, обливались бензином и поджигались: были ли эти мероприятия предписаны сверху или проводились по инициативе местного войскового командования – этого я не мог установить.

Первые политические лозунги я нашел в Шварце /Тюрингия/, что на различных домах были наклеены написанные от руки листки с лозунгом: «Образуйте антифашистский блок. Антифашисты, собирайтесь в антифашистский блок».

Кроме того, в Йене расклеены листовки, подписанные Национальным Комитетом «Свободная Германия» с текстом: «Вывешивайте 1 мая Красные флаги, 1 мая – нерабочий день. Смерть фашизму!» В этих пунктах мне не удалось установить связь с этими кругами. 3.5. Я пришел в Галле. Там мне представился случай через одного рабочего, у которого на куртке был значок Союза красных фронтовиков, пройти к партруководству. Оно устроило свою канцелярию в прежнем здании фашистской «Среднегерманской газеты»…. Антифашистский профсоюзный комитет, состоявший из 3-х коммунистов, 3-х социал-демократов и 3-х центристов, был признан американским оккупационными властями как легальный орган. 1 мая было запрещено вывешивание красных флагов, значки, повязки и т.д. 

На все расспросы соответствующий американский информатор ответил, что они не могут этого терпеть, потому что через это и другие слои населения тоже могут выступить и потребуют устроить смотр их политических настроений.

Командирование полиции находится в руках хороших товарищей, которые стремятся поставить надежных людей и в нижние инстанции полиции. Американская тайная полиция в гражданском начала свою работу в Галле. Они выслеживают, главным образом, убежавших солдат /2 мая/, предпринимались также обыски у наших товарищей, которые известны как таковые в своей части города, а именно, как установлено партруководством, на предприятиях о наших нацистских приверженцах.

Наши товарищи через командование полиции порядка в помещении полицейских казарм – 3 организовали пропускник для выпущенных из тюрем и лагерей политических заключенных, которые проходят через Галле, там их кормят, размещают на ночлег и часть одевают из вещей, оставленных сбежавшими нацистскими приверженцами.

Движение вервольфов в пройденных областях проявляется по-разному. В баварских областях я ничего об этом не слышал, в Тюрингии военными властями были расклеены плакаты с текстом: «Кто принимает и поддерживает сторонников вервольфов и не сообщает о них местным властям, тот будет приговорен к смерти».

В Галле наши товарищи сообщили американской полиции о двух больших группах вервольфов. Они были также ею арестованы. О дальнейшем ходе действий после Бреста ничего не установлено.

На Галле я пошел в направлении Биттерфельда. Там можно констатировать большую концентрацию американских войск. Был обложен почти каждый мелкий пункт. Разрушенные железные дороги, мосты и т.д. не были нигде восстановлены; стояли временные мосты; восстановительные работы на дорогах и улицах производились только американскими саперными частями. Население к этому не привлекалось. Пункты с полями не имели въездных ограничений, и население могло передвигаться в окружности более шести километров.

Почти во всех больших пунктах я мог констатировать, что рабочие предприятий созывались и проводили очистительные и восстановительные работы, необходимые для возобновления работы предприятий. В Иене вновь работает часть коммунальных предприятий, пивоварни и т.д. 

4.5. Вечером я достиг Мульды у Тоухе. По эту сторону Мульды были американские войска, которые три часа тому назад очистили пункты на восточном берегу, потому что туда пришли оккупационные части Красной Армии. Так как там не был возможен нормальный переход и по одиночным переходам на плотине через Мульду стреляли с обеих сторон, то я переплыл реку в Розе, представился не одному коменданту Красной Армии. На следующий день я дошел до Виттенберга и связался с нашими товарищами.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.