06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Доклад НКВД СССР о работе оперативных групп на территории Германии

Добавлено: 06.02.2014 – 13:05Комментариев нет

НКВД СССР докладывает о работе оперативных групп НКВД на территории Германии

Товарищу СТАЛИНУ И.В.
СНК СССР – товарищу МОЛОТОВУ В.М.
ЦК ВКПб – товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

НКВД СССР докладывает о работе оперативных групп НКВД на территории Германии за сентябрь с.г. В сентябре арестовано 16 078 человек, из них:

Шпионско-диверсионной агентуры противника__________ 483

Руководящих и активных членов фашистской партии_________10 306

Официальных сотрудников гестапо, СД и других немецких карательных органов__________1 313

Руководящих работников гитлеровских административных органов, редакторов газет и авторов антисоветских изданий _______363

Руководящих работников фашистских молодежных организаций ___________331

Участников подпольных диверсионно-террористических групп____________ 1 270

Прочего враждебного элемента______________2 022

В результате проведенных мероприятий по вскрытию и ликвидации подпольной диверсионно-террористической организации «Вервольф», оперативными группами НКВД на территории Германии по состоянию на 1 октября с.г. ликвидировано 359 групп «Вервольф» и арестовано 3 336 вервольфовцев.

Наибольшее количество арестов произведено в Саксонии, где ликвидировано 92 группы «Вервольф», арестовано 1 129 участников организации, и в Бранденбургской провинции, где ликвидирована 81 группа, арестовано 944 вервольфовца.

Изъято: минометов 8, пулеметов 89, винтовок 2 169, автоматов 113, мин 681, патронов около 4 000 000, взрывчатых веществ около 2 тонн.

Из проведенных за последнее время арестов наиболее характерны:

В Берлине арестован заместитель крейслейтера районов Кепеник и Лихтенберг – ХИРЛЕ Эрих, 1909 года рождения, член НДСАП с 1930 года.

На допросах ХИРЛЕ показал, что он совместно с крейслейтером КОХ принимал активное участие в создании на территории районов Лихтенберг и Кепеник групп «Вервольф» для диверсионно-террористической деятельности в тылу Красной Армии. Лично им в организацию «Вервольф» было завербовано около 20 человек, которые прошли специальную подготовку.

Проходящие по показаниям ХИРЛЕ участники «Вервольф» арестованы ранее и большинство их них осуждено Военным Трибуналом.

Оперативной группой НКВД гор. Берлина арестован пресс-атташе японского посольства в Германии СУГИТА Тунсихи Дисабура, уроженец острова Хондо, с высшим образованием.

СУГИТА показал, что в связи с капитуляцией Японии он остался в Германии и, прикрываясь должностью пресс-атташе, занимался шпионажем, завербовав свыше 20 иностранцев, работавших в качестве пресс-атташе и корреспондентов в различных странах. Полученные сведения СУГИТА передавал японскому послу в Швеции ОКОМОТО.

СУГИТА показал так же, что японский посол в Москве собирал шпионские свеения о положении в СССР и передавал их в порядке информации через японского посла в Швеции в Германию.

Той же оперативной группой арестован один из «свидетелей» на Лейпцигском процессе ГРОТТЕ Отто, 54 лет, уроженец Берлина, бывший член компартии Германии.

На допросе ГРОТТЕ показал, что после прихода Гитлера к власти, он, как член компартии, был арестован. Через несколько дней после ареста в его камеру явились ГЕББЕЛЬС, бывший полицей-президент Берлина граф ГЕДЕ и СА – обергруппенфюрер ЭРНТ и предложили ему выступить на предстоящем процессе о поджоге рейхстага в качестве свидетеля, обещая освободить за это. ГРОТТЕ согласился. Ему были вручены отпечатанные на машинке показания, с которыми он должен был выступить на процессе.

ГРОТТЕ утверждает, что аналогичные показания получили еще 5 человек.

Через некоторое время ГРОТТЕ был освобожден и завербован под псевдонимом «Кноп». 30 ноября 1933 года он вместе с другими «свидетелями» дал показание на процессе.

Опергруппой НКВД гор. Плауэн арестован генерал-лейтенант немецкой армии КРЕНСКИЙ Курт, 1888 года рождения, с высшим образованием. При обыске у КРЕНСКОГО обнаружено и изъято 27 орденов и медалей, которыми он был награжден гитлеровским правительством за активную карательную и военную деятельность.

На первичном допросе КРЕНСКИЙ показал, что он с мая 1940 года являлся комендантом в крупных городах Франции, на Украине, в Латвии, Греции, Болгарии и ряде других стран.

КРЕНСКИЙ проживал в гор. Шварценберге и был задержан при попытке перейти зону, оккупированную американскими войсками.

Оперативной группой НКВД гор. Берлине арестован оберштурмфюрер СС ШМИТТ Фенцольф, 76 лет, с высшим образованием, член фашистской партии с 1929 года, с того же времени в отрядах СС, по профессии писатель.

ШМИТТ показал, что за националистические идеи он активно начал выступать с 1893 года. В 1897 году официально вступил в националистический союз «Гегнмаур», по поручению которого неоднократно выезжал в Венгрию, Сербию, Турцию, Швецию и др. страны для пропаганды идей национализма.

ШМИТТ написал ряд книг нацистского содержания, за что получал письма от Гитлера и Гесса с выражением благодарности. С 1934 года до капитуляции Германии ШМИТТ работал в канцелярии Гиммлера.

Оперсектором НКВД провинции Тюрингия арестован бывший начальник карательного отряда ГЕДЕ Эмиль, 1884 года рождения, немец, член НСДАП с 1933 года.

Следствием установлено, что ГЕДЕ с 1920 по 1943 год служил в полиции гор. Мюльхаузен. В марте 1943 года был направлен в оккупированные районы Белоруссии в качестве начальника карательного отряда, состоявшего из 60 полицейских. ГЕДЕ систематически проводил облавы в Минском районе, избивал и убивал задержанных советских граждан и партизан. В начале1944 года его отрядом был сожжен ряд деревень.

ГЕДЕ предается суду Военного трибунала.

Там же оперсектором арестован полицмейстер МАЙЕР Альфред, 1904 года рождения, немец, член НДСАП с 1937 года.

С 1933 по 1936 год МАЙЕР принимал активное участие в репрессировании коммунистов и антифашистов гор. Гера. В 1942 году он был направлен в Днепропетровск, где занимался обучением местной полиции, состоявшей из числа изменников Родине. В декабре того же года МАЙЕР был напрвлен в Гомель на должность заместителя командира карательного отряда.

На допросах МАЙЕР показал, что он неоднократно участвовал в боях против партизан и в издевательствах над мирным населением.
МАЙЕР передан суду Военного трибунала.

Опергуппой НКВД гор. Плауэн арестован каратель ГЮНТЕ Вальтер, 1901 года рождения, со средним образованием.

ГЮНТЕ показал, что в 1941 году, по окончании курсов тайной полиции, был зачислен в команду 716, которая производила карательные экспедиции в г.г. Бердичев, Березино, Могилев и ряде других по борьбе с советскими партизанами.

ГЮНТЕ признался, что он в 1941—1942 г.г. принимал активное участие в массовых расстрелах советских граждан в г.г. Борисове и Бальдуриново.

ГЮНТЕ передается суду военного трибунала.

Хемницкой опергруппой НКВД арестован бывший полковник Красной Армии, изменник Родине, АФАНАСОВИЧ Е.Е., уроженец гор. Москвы, русский.

АФАНАСОВИЧ перед войной являлся начальником штаба Ленинградского артиллерийского училища и в июне 1941 года был назначен начальником артиллерии 193 стрелковой дивизии. Будучи на фронте, он 22 сентября 1941 года добровольно сдался в плен немцам.

Свою предательскую деятельность АФАНАСОВИЧ начал в качестве воспитателя в созданной немцами в гор. Орле организации «Русская воспитательная служба», которая проводила активную работу по обработке советской молодежи в фашистском духе. В 1943 году АФАНАСОВИЧ вступил в «Союз борьбы против большевизма» и был назначен заведующим отдела пропаганды этого союза.

В связи с успешным наступлением Красной Армии, АФАНАСОВИЧ сбежал в Германию, поселился в гор. Хемниц, где был завербован в качестве резидента СД и имел на связи двух осведомителей. В день вступления Красной Армии в Хемниц, он устроился на работу в качестве личного переводчика военного коменданта города, где и работал до момента ареста.

Берлинским опресектором НКВД арестован извенник Родине бывший лейтенант Красной Армии ПИКАЛОВ И.Я., 1917 года рождения, уроженец Орловской области, бывший кандидат в члены ВКБ(б).

Следствием установлено, что Пикалов, будучи командиром взвода 420 артполка 113 стрелковой дивизии, 26 июня 1941 года под гор. Барановичи отдал приказ об уничтожении боевой техники и сдался в плен немцам. В мае 1942 года был назначен помощником коменданта офицерского лагеря № 106, дислоцировавшегося в гор. Фалинг-Бостель (Германия). На допросах ПИКАЛОВ признался, что он систематически избивал неугодных ему заключенных.

Мекленбургским оперсектором НКВД арестован изменник Родине СКОПЕС И.А. , 1894 года рожденья, уроженец гор. Риги, литовец.

Следствием установлено, что СКОПЕС в 1942 году добровольно поступил на службу в немецкий карательный батальон СС, в состав которого был направлен под Сталинград.

При отступлении немецкой армии, СКОПЕС принимал активное участие в вывозе мирного населения на работу в Германию, в так же в расстрелах советских граждан, оказавших сопротивление оккупантам.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР –
(Л. БЕРИЯ)

ГА РФ
Ф. 9401
О. 2
 Д.100
Л. 91-97

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.