06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 30 Июля 1941 года

Добавлено: 05.04.2012 – 13:17Комментариев нет

30 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 30 июля

В течение ночи на 30 июля наши войска продолжали вести упорные бои с противником на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

* * *

В течение нескольких дней враг яростно атаковал батальон старшего лейтенанта Смелова. Измотав силы противника, т. Смелов решил ответить немцам контратакой. Ночью бойцы батальона минировали один участок правого фланга. Утром фашисты при очередной попытке атаковать наш батальон попали на минированное поле. Взрывами мин было уничтожено 8 танков и поражено много немецких солдат. Не дав фашистам оправиться от удара, бойцы советского батальона атаковали врага с фланга и разгромили его. Захвачено 12 противотанковых орудий, 22 станковых пулемёта, много винтовок и боеприпасов.

* * *

Пять раз фашистские истребители нападали на зенитную батарею тов. Громова, но каждый раз отступали с потерями. Зенитчики, отражая атаки немцев, сбили три «Мессершмитта» и нескольким нанесли серьёзные повреждения.

* * *

Энская танковая часть совершила глубокий рейд во вражеский тыл. В одном из сёл танкисты обнаружили десятки фашистских автомашин и склады с боеприпасами. Подразделение лейтенанта Пирожкова на полном ходу ворвалось в село и гусеницами начало давить вражеские машины. Уничтожив 60 немецких автомобилей, танкисты подожгли артиллерийский склад и бензиновую цистерну. На обратном пути подразделение тов. Пирожкова внезапно ударило по немецкой автоколонне у села И. Колонна была рассеяна. Захвачена радиостанция, много мотоциклов, легковых и грузовых машин. Дороги в районе села усеяны сотнями трупов немецких солдат. Среди убитых командир 135 германского полка майор Брухно.

* * *

Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, переходят ко всё более смелым и крупным боевым выступлениям против врага. Отряд председателя колхоза т. Г., обнаружив в густом лесу замаскированную танковую колонну противника, поджёг лес вокруг колонны. Через несколько часов немцы оказались в огненном кольце. Много танков и машин сгорело. Литовский партизанский отряд под командой т. Ю. разбил фашистскую автоколонну с бензином в районе У. Разведчики партизанского отряда под командой т. П. сообщили регулярным частям Красной Армии о тщательно замаскированной авиабазе противника. На рассвете следующего дня три звена советских бомбардировщиков уничтожили 13 фашистских самолётов. В районе Н. партизаны напали на отступающие части противника. Минировав дамбу, проложенную через болото, и взорвав мосты, партизаны открыли непрерывный огонь по немецкой пехоте. Фашисты потеряли свыше 100 солдат убитыми и ранеными.

* * *

В связи с огромным количеством раненых, прибывающих в немецкие города с Восточного фронта, в Германии ощущается острый недостаток врачей и медицинских сестёр. Немецкое радио настойчиво призывает население отказываться от медицинской помощи ввиду недостатка больниц и врачебного персонала. Но, видимо, всё это не помогает. Десятки тысяч раненых солдат остаются без медицинской помощи. За последние дни германские власти в Югославии и Греции мобилизовали многих врачей и медицинских сестёр, насильно посадили их в поезда и увезли в Германию. В Афинах, Пирее, Белграде и Загребе немецкие солдаты жестоко избили десятки греческих и югославских врачей, отказавшихся ехать в фашистские лазареты.

* * *

Германское информационное бюро распространяет дикое измышление о том, что будто советские войска без «видимой причины» расстреливают немецких солдат и офицеров, сдающихся в плен.

Советское Информбюро опровергает это сообщение, как вымышленное от начала до конца.

* * *

Частями Красной Армии захвачены документы штаба 25 немецкого артиллерийского полка, среди которых особый интерес представляет «Секретный материал для осведомления офицеров и унтер-офицеров» № 76, разосланный отделом особого назначения генерального штаба главного командования сухопутной армии. Приводим несколько выдержек из указанного материала: «Под действием алкоголя один стрелок говорил в присутствии других следующее: «Я... стыжусь носить военный мундир и служить такому правительству, как гитлеровское». Стрелок приговорён к смертной казни. Один стрелок в письмах писал о неудовлетворительном состоянии войсковой части и недовольстве солдат. Он заявил: «Гитлеровская Германия должна подохнуть». Последствия — смертный приговор. Один канонир отлучился из своей части незадолго до введения последней в бой на фронте, пытаясь скрыться. Он был задержан. Последствия — смертный приговор. Один старший стрелок пять раз отлучался из своего отделения именно тогда, когда отделение начинало боевые действия. Он примыкал к тыловым частям и являлся обратно в своё отделение только тогда, когда бой кончался. Последствия — смертный приговор».

* * *

Трудящиеся советских городов и сёл используют богатейшие местные ресурсы для производства дополнительных продовольственных продуктов. В селе Троицком, Алтайского края, работники районного пищевого комбината оборудовали цех по переработке плодов и ягод. Правление артели «Красный пищевик» в Ташкенте организовало переработку плодов и овощей и даёт десятки тонн варенья, повидла, джема, томата-пюре, баклажанной икры и квашеной капусты. Экономно расходуя муку, артель ежедневно выпускает сверх плана сотни килограммов макарон, вермишели и других мучных изделий. 22 пищекомбината Калининской области успешно организовали лов рыбы в местных водоёмах. Хорошо организовали подсобное хозяйство работники машиностроительного завода «Знамя Октября». На свиноводческой ферме подсобного хозяйства завода откармливается 300 свиней. Заложены 25 грибниц. На кролиководческой ферме хозяйства около четырёх тысяч кроликов. Заводские столовые ежедневно получают свежие овощи с огородов своего хозяйства. Большая птицеводческая ферма открыта на фабрике «Красное знамя». ферму обслуживают члены семей рабочих и служащих фабрики.

30 Июля 1941 годаВечернее сообщение 30 июля

В течение 30 июля наши войска продолжали вести бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ и особенно упорные на СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация в тесном взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары но танковым и пехотным частям противника, по его авиации на аэродромах, а также бомбардировала Плоешти и Сулин, в которых в результате бомбёжки возникли большие пожары.

29 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 9 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

* * *

Немецко-фашистские войска, действующие на Смоленском направлении, несут крупные потери людьми и вооружением. Несколько дней тому назад частями Красной Армии полностью разгромлен мотопехотный полк «Великая Германия», входивший в состав дивизии «СС». В боях с Красной Армией полк потерял более 2.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот пленными, 30 лёгких пулемётов, 12 станковых пулемётов, 11 орудий различных калибров, 14 противотанковых орудий, много автомашин и боеприпасов. Следует отметить, что полк «Великая Германия» высоко ценил Гитлер. Полк сформирован в 1940 г. из бывшего берлинского караульного полка, охранявшего важнейшие правительственные учреждения Германии и фашистской партии. В полк отбирались люди ростом не ниже 170 сантиметров, политически «благонадёжные», проявившие себя как преданные фанатики фашизма.

* * *

После неудачного налёта на советский город Н. фашистские самолёты возвращались на свою базу. Воспользовавшись большой облачностью, с Энского аэродрома поднялось подразделение скоростных бомбардировщиков капитана Артамошкина и полетело вслед за фашистскими самолётами. Долетев до своей базы в глубоком тылу, немецкие самолёты пошли на посадку. В этот момент на них посыпался град советских бомб. Все прилетевшие и находившиеся на аэродроме вражеские самолёты были уничтожены. По приблизительным подсчётам уничтожено не менее 15 самолётов. Взорваны также бензинохранилище и склад боеприпасов. Все советские самолёты вернулись на свою базу.

* * *

Мужественно и умело бьются с врагом бойцы и командиры Энского стрелкового полка под командованием полковника Лапшова. За месяц боёв доблестный полк уничтожил фашистский стрелковый полк, семь пехотных батальонов и одну пулемётную роту противника. В плен захвачены штабы двух румынских пехотных батальонов.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.