06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 19 Августа 1941 года

Добавлено: 23.05.2012 – 17:51Комментариев нет

19 Августа 1941 года

Утреннее сообщение 19 Августа

В течение ночи на 19 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.

* * *

Истребители танков подразделения старшего лейтенанта Свинцова за первую декаду августа вывели из строя 22 немецких танка. Больше всех уничтожил вражеских машин ефрейтор Кузин. Он поджёг 4 средних и один тяжёлый танк. Основное оружие истребителей танков — бутылки с горючей смесью и связки гранат. На днях группу красноармейцев атаковали немецкие танки. Первыми связками гранат был уничтожен головной танк. Остальные машины ринулись ему на помощь. Став за подбитым танком, красноармейцы ждали подхода противника. Первая же машина, приблизившаяся к бойцам, была подбита гранатами и подожжена бутылками с бензином. Остальные танки повернули вправо и двинулись к селу В. Здесь их встретил ефрейтор Кузин. Сидя в окопе, он спокойно ждал приближения танка. Когда до машины оставалось 15 метров, ефрейтор бросил под гусеницы связку гранат. Танк остановился. Вторая машина замедлила ход. В неё полетели бутылки с бензином. Потеряв четыре танка, немцы прекратили атаку.

* * *

Бойцы подразделения капитана Коврижко успешно борются против вражеских танков. В одном бою подразделение капитана Коврижко вывело из строя 16 фашистских танков. Сам капитан Коврижко поджёг за этот день четыре танка, младший лейтенант Геущенко — два танка.

* * *

На одном из участков Северного фронта усиленный батальон белофиннов в составе более 1000 солдат углубился на нашу территорию. Отряду под командованием майора Немкова было приказано разгромить вражеский батальон. Красноармейцы неожиданно ударили по белофиннам. В результате упорного боя противник был наголову разгромлен. Отряд тов. Немкова захватил штаб батальона с ценными оперативными документами. В числе трофеев: крупнокалиберный пулемёт, 10 станковых и ручных пулемётов, много винтовок, две радиотелефонные станции, много десятков тысяч винтовочных патронов, сотни ручных гранат и мин.

* * *

Группа немецких мотоциклистов остановилась на ночлег в центральной усадьбе совхоза «Вторая пятилетка». Ночью партизанский отряд под командованием тов. Л. незаметно окружил усадьбу. Уничтожив часовых, партизаны подожгли дома. Когда фашисты стали выбегать из жилищ, охваченных пламенем, партизаны открыли по ним дружный пулемётный и ружейный огонь. Вся немецкая группа мотоциклистов была истреблена. Партизаны захватили 30 исправных мотоциклов. Бойцы партизанского отряда под командованием тов. Л. 11 августа напали на деревню Б., в которой расположилась рота немецких солдат-резервистов, следовавшая на фронт. Смелое и внезапное нападение вызвало переполох в фашистских рядах. Многие резервисты при первых же выстрелах бросили оружие. Партизаны захватили почти всё вооружение и снаряжение роты. Из показаний пленных выяснилось, что личный состав роты призван в армию 18 июля. Большинство солдат — пожилые люди, не служившие ранее в армии.

* * *

Кровавый фашистский террор свирепствует в украинских районах, захваченных немцами. Ворвавшись в небольшой районный центр Житомирской области Володарск-Волынск, фашисты начали хватать и арестовывать всякого, кто так или иначе участвовал в общественной жизни — активистов общественных организаций, стахановцев и всех, кто своим видом не понравился немецкому офицеру. Арестованных заперли в сарае. Каждый день сюда вваливались пьяные ватаги немецких офицеров и петлюровцев и устраивали дикие расправы над арестованными: выкалывали глаза, выламывали или обрубали руки, рубили на куски, а многих закапывали живыми.

Оперирующий в этом районе партизанский отряд под руководством тов. К. решил освободить товарищей. Налет удался как нельзя лучше. Неожиданно напав на город, партизаны уничтожили большую часть фашистского гарнизона. Непередаваемой была встреча партизан с арестованными. В ту же ночь в партизанский отряд вступило 300 человек.

* * *

Огромные потери, которые несут фашистские части на Восточном фронте, германское командование безуспешно пытается возместить наспех подготовленным пополнением. Состояние этих новых частей германской армии ярко характеризует приказ по батарее 5-го артиллерийского полка дивизии «СС». В приказе, подписанном командиром батареи обер-штурмфюрером Подинель, дана такая характеристика подготовки резервистов:

«1. Подготовка:

А) строевая подготовка — плохая;

Б) боевая подготовка по действиям на местности и стрелковая подготовка — у всех недостаточная;

В) внутренняя служба: солдатская выправка, стремление к чистоте и порядку, особенно у молодых рекрутов,— очень неудовлетворительная.

2. Расовые черты и наружность в общем плохие.

3. Умственное развитие: некоторые в умственном отношении очень неповоротливы и совершенно не одарены.

4. Общая оценка: общие впечатления о желании выполнения служебных обязанностей — не всегда хорошие.

Недостаточное воспитание и плохая общая подготовка тормозят ход военной подготовки. У многих нет достаточной зрелости и понимания серьёзности настоящего момента».

* * *

Фашистские газеты, издающиеся на территории Польши, пестрят траурными объявлениями о «несчастных случаях», происшедших с офицерами или солдатами штурмовых отрядов. Только в пяти номерах немецкой газеты в Катовицах напечатано 11 объявлений о смерти германских штурмовиков. Местные жители знают, что это партизанские отряды расправляются с ненавистными немецкими захватчиками. Антифашистское движение в Польше растёт с каждым днём. Недавно цементный завод вблизи Познани простоял целый день, так как в цехах оказались изрезанными все приводные ремни. На станции Кельце сильно повреждён и выбыл из строя немецкий бронепоезд. Партизаны направили на путь, где стоял бронепоезд, состав с балластом. На железнодорожной линии Кельце-Скажиско взорван мост. В городе Иваниска пьяные офицеры устроили погром. Глубокой ночью партизанский отряд поджёг дом, где жили офицеры.

19 Августа 1941 годаВечернее сообщение 19 Августа

В течение 19 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно упорные на КИНГИСЕППСКОМ, НОВГОРОДСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ и ОДЕССКОМ направлениях.

По уточнённым данным, за 17 августа в воздушных боях сбито не 22 немецких самолёта, как указывалось ранее, а 28 самолётов.

С 17 на 18 августа наши самолёты бомбили Плоешти. Лётчики наблюдали большие пожары и взрывы.

За 18 августа в воздушных боях сбито 30 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов. В Чёрном море наши бомбардировщики потопили два и подожгли один транспорт противника.

* * *

Отряд красноармейцев под командованием капитана т. Савицкого обнаружил расположившийся в деревне Н. вражеский штаб. Дождавшись ночи, отряд внезапно напал на штаб и уничтожил 50 вражеских автомашин и несколько десятков солдат и офицеров. Тов. Савицкий захватил фотоаппараты, секретные карты и много ценных штабных документов.

* * *

Большой отряд немцев наступал на одну из наших рот. В бою выбыл из строя командир роты. Политрук Холивенков принял на себя командование и повёл красноармейцев в контратаку. Бойцы отбросили врага и уничтожили танк, два противотанковых орудия, два крупнокалиберных пулемёта, восемь автомашин и 120 солдат противника. Во второй половине дня немцы снова пошли в наступление. Однако вторая атака окончилась для немцев так же плачевно. Рота тов. Холивенкова уничтожила гаубицу, автомашину, 15 мотоциклов и 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

Рота старшего лейтенанта Иркутова производила разведку боем в районе местечка Д. Сняв сторожевое охранение немцев, красноармейцы проникли в тыл врага, установили расположение его огневых точек и захватили пленных. При отходе на свою линию обороны одно отделение роты под командованием сержанта Стрючкова попало в расположение немецкой танковой роты. Воспользовавшись замешательством в лагере врага, красноармейцы вывели из строя три танка, бросив гранаты в открытые люки. Отряд немецких мотоциклистов в 100 солдат пытался окружить роту, но безуспешно. Удачно замаскировавшись, красноармейцы пропустили немцев вперёд и затем ударили им в тыл. Почти все фашистские мотоциклисты были уничтожены.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.