06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 30 Августа 1941 года

Добавлено: 15.07.2012 – 10:34Комментариев нет

30 Августа 1941 годаУтреннее сообщение 30 Августа

В течение ночи на 30 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

* * *

Командир Энской подводной лодки Черноморского флота, находясь около румынских берегов, заметил в перископ рубку вражеского подводного корабля. Вскоре фашистская лодка целиком всплыла на поверхность. Экипаж, чувствуя себя в полной безопасности, занялся продуванием цистерн. На советском подводном корабле прозвучал сигнал тревоги. Наши подводники немедленно заняли свои места у боевых механизмов и стремительно пошли в атаку. Командир приказал выпустить торпеду. Торпедисты старшина Чуркин и старший краснофлотец Крамик первой же торпедой попали в цель. Раздался оглушительный взрыв, и фашистская подводная лодка пошла ко дну. Отважные советские подводники выполнили в румынских водах ещё ряд боевых заданий и привели свой корабль невредимым на базу.

* * *

Наша воздушная разведка обнаружила немецкий аэродром в 35 километрах восточнее села Д. Для разгрома врага вылетела авиагруппа майора Засекина. Первое звено советских бомбардировщиков появилось над аэродромом в тот момент, когда на поле шла заправка машин и опробование моторов. Заметив наши самолёты, фашисты ввели в действие все свои огневые средства. В это время из-за леса нагрянули на бреющем полёте советские штурмовики. Увлечённые обстрелом бомбардировщиков, фашисты прозевали появление наших штурмовиков. Командир головной машины старший лейтенант Изюмов короткой очередью сбил один немецкий истребитель, пытавшийся подняться в воздух. Два других истребителя были уничтожены политруком Селивановым и сержантом Мамоновым. Волна за волной шли советские штурмовые машины. Через несколько минут все зенитные установки прекратили стрельбу. На большом поле ярко пылали фашистские «Мессершмитты». Не ушли и два патрулировавшие над аэродромом самолёта противника. С ними быстро расправились стрелки-радисты т.т. Синючков и Лебедев. Разгром фашистского аэродрома довершили бомбардировщики. Фугасными и осколочными бомбами они разбили все аэродромные постройки, склад боеприпасов и цистерны с горючим. Всего на аэродроме уничтожено 28 «Мессершмиттов».

* * *

Подразделение капитана Трегубова бдительно охраняет поезда с боеприпасами. Недавно бойцы подразделения сбили пулемётным и винтовочным огнём вражеский пикирующий бомбардировщик, пытавшийся обстрелять воинский эшелон. Экипаж сбитого самолёта захвачен в плен.

* * *

Во время ночного налёта фашистской авиации на станцию Н. бойцы истребительного батальона сбили германский бомбардировщик «Юнкерс-88». Вражеская машина упала на поле близ деревни К. Экипаж самолёта выбросился на парашютах. Пользуясь темнотой, фашистские лётчики скрылись. На рассвете на поиски фашистских воздушных пиратов поднялось всё население окрестных деревень. Вскоре колхозник Париенко заметил подозрительное покачивание густой ржи. Подкравшись к этому месту, он увидел трёх фашистских лётчиков, вооружённых автоматами. По сигналу тов. Париенко колхозники окружили фашистов. Немцы пытались сопротивляться, но вскоре сдались и были доставлены в ближайшую воинскую часть.

* * *

Города Польши и Восточной Пруссии переполнены ранеными немецкими солдатами. Санитарные поезда непрерывно подвозят новые партии раненых. В польских городах Добжинь, Торун и Быдгощ германские власти реквизировали под госпитали все больницы, частные лечебницы, многие дома и школьные помещения. В госпиталях, рассчитанных на 300-400 мест, лежат по 1.000 и больше человек раненых. Такое же положение создалось и в городах Восточной Пруссии — Коршене, Эльбинге, Цинтене и других. Скученность, нехватка медицинского персонала и медикаментов привели к резкому увеличению смертности в госпиталях. Сдавшийся в плен германский врач Э. Мертинс заявил на допросе: «По официальным данным германской санитарной службы восточного фронта, в госпиталях Польши и Восточной Пруссии умирают свыше 65 процентов раненых. Сведения об огромной смертности среди раненых уже дошли до фронта. Многие немецкие солдаты с ужасом думают об ожидающей их перспективе: либо погибнуть на фронте, либо умереть в тылу, в госпитале».

* * *

Быстрыми темпами убирают советские льноводы новый урожай. Колхозники Кашинского, Бежецкого, Краснохолмского и Зубцовского районов, Калининской области, успешно завершили теребление льна. В сельхозартелях «Октябрь», «Красный Октябрь» и «Красная звезда», Емельяновского района, весь лён был вытереблен за три дня. Передовые колхозы Пучежского района, Ивановской области, закончив теребление и обмолот, начали расстил льна. 13 августа закончили теребление льна все колхозы Чкаловского района, Горьковской области. Больших успехов добились льнотеребильщики машинно-тракторных станций. В Карамзинской МТС, Зубцовского района, Калининской области, льнотеребильщик тов. Смолянинов за 8 дней вытеребил 135 гектаров льна. Рекордной выработки добился льнотеребильщик Горицкой МТС тов. Потапов. Вместо 4 гектаров льна по норме он теребит ежедневно 15 гектаров. Образцы высокой производительности труда дают колхозники и на ручном тереблении. Колхозница сельскохозяйственной артели имени Сталина, Краснохолмского района, Калининской области, Лидия Панова вырабатывает в день три нормы. Звеньевая колхоза «13 Октябрь», Шарьинского района, Горьковской области, т. Белянцева натеребила за один день 1.008 снопов, выполнив задание на 330 процентов. Передовые колхозы Ярославской области начали сдачу государству льносемян нового урожая.

30 Августа 1941 годаВечернее сообщение 30 Августа

В течение 30 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

По уточнённым данным, за 27 августа уничтожен не 41 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 66 самолётов. По неполным данным, за 28 августа в воздушных боях сбито 29 немецких самолётов. Наши потери — 10 самолётов.

* * *

Советские лётчики, охраняющие подступы к Ленинграду, продолжают наносить сокрушительные удары по фашистской авиации. За 27 августа наши самолёты уничтожили 23 самолёта противника. В этот день фашистские бомбардировщики, сопровождаемые истребителями, пытались налететь на наш аэродром. Но на земле они не застали ни одного советского самолёта. Бой завязался над самым аэродромом. Наши истребители смело атаковали немцев. Батальонный комиссар Шалыганов в этом бою сбил два «Мессершмитта-109». Третий самолёт сбил старший лейтенант Яшин. Успешные воздушные бои вело подразделение майора Радченко. В районе Т., действуя против большой группы бомбардировщиков противника, лётчики этого подразделения лейтенанты Кузнецов и Жигулин сбили по одному самолёту «Юнкерс». Самоотверженно дралось с врагом звено лейтенанта Дорофеева. Летчики-лейтенанты Лазарев и Косаренко атаковали и зажгли самолёт «Хейнкель». Вслед за этим лейтенант Лазарев вступил в единоборство с самолётом «Юнкерс» и сбил его.

27 августа советские лётчики нанесли ряд ударов по аэродромам противника. Капитан Зверев и младший лейтенант Шеликов уничтожили два «Мессершмитта» при попытке подняться с аэродрома. Подошедшие вслед за Зверевым и Шеликовым наши истребители подожгли ещё 4 «Мессершмитта» и один сбили при попытке взлететь. Вторая группа советских лётчиков атаковала вражеский аэродром, на котором находились 7 «Мессершмиттов». Над аэродромом патрулировали три немецких самолёта. Фашистский патруль после первой атаки советских истребителей скрылся в облаках, оставив свой аэродром без прикрытия. Наши лётчики сожгли на земле 5 вражеских самолётов.

* * *

Близ деревни К. на Западном направлении фронта наш батальон атаковал немецкую пехотную часть, усиленную артиллерией и миномётами. На поле боя осталось около 300 убитых немецких солдат и офицеров. Советские бойцы захватили 5 орудий, 4 миномёта, 5 пулемётов и много боеприпасов.

* * *

Подразделение зенитчиков старшего лейтенанта Калиниченко за последние одиннадцать дней сбило 24 немецких самолёта.

* * *

На одном из участков Северного фронта часть полковника Калашникова перешла в наступление. Преследуя противника, бойцы части захватили танк, два орудия, 5 пулемётов, трактор, много винтовок, несколько сот артиллерийских снарядов и 5.000 патронов.

* * *

Краснофлотец Нечаев глубокой ночью вернулся из разведки с важными сведениями, которые нужно было немедленно передать на корабли, стоявшие в 4 километрах от берега. Шлюпки на берегу не оказалось. Тогда т. Нечаев вплавь добрался до кораблей. Ценные сведения, доставленные разведчиком, помогли командованию кораблей выполнить боевой приказ.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.