06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 24 Сентября 1941 года

Добавлено: 13.11.2012 – 16:29Комментариев нет

24 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 24 Сентября

В течение ночи на 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

На одном из участков Западного направления наши части уничтожили 450 немецких солдат и офицеров, орудийную батарею и 10 автомашин. Среди захваченных трофеев — 10 орудий разных калибров, 11 миномётов, 9 станковых пулемётов, 12 ручных пулемётов, 59 автоматов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 3.900 мин, много боеприпасов и снаряжения.

* * *

В ночном бою танковое подразделение тов. Возникова разгромило немецкую танковую колонну и захватило 20 подбитых и 16 исправных танков. В плен сдались 117 солдат и офицеров противника. В одной из подбитых машин обнаружены документы штаба немецкой танковой дивизии.

* * *

На подступах к Одессе наши войска разгромили части недавно вновь доукомплектованных 13 и 15 румынских пехотных дивизий. Нашими бойцами захвачены 2 батареи тяжёлых орудий, 100 пулемётов, много миномётов и боеприпасов. Сбор трофеев и их подсчёт продолжаются.

* * *

Лётчики морской авиации сбили за 22 сентября 13 самолётов противника и уничтожили при налёте на вражеский аэродром 10 самолётов. На подступах к Ленинграду группа бомбардировщиков морской авиации Краснознамённого Балтийского флота уничтожила две немецкие зенитные батареи, 11 зенитных пулемётных точек, 14 бронемашин и 8 орудий. Авиация Черноморского флота при налёте на вражеские аэродромы уничтожила 11 самолётов противника.

* * *

Партизанский отряд под командованием учителя тов. М., действующий в Одесской области, совершил ряд смелых нападений на немецкие части. Недавно в селе У. расположился отряд немецкой мотопехоты в 50 солдат. Фашисты грабили крестьян и всячески над ними издевались. Ночью партизаны во главе с командиром бесшумно сняли часовых и ворвались в село. Партизаны уничтожили 20 солдат и 2 офицеров, подожгли 12 автомашин и цистерну с бензином. В руки партизан попало много оружия и боеприпасов. Через несколько дней партизанский отряд поджёг мельницу у города С., куда оккупанты свезли для помола зерно для германской армии. Во время пожара сгорело много зерна.

* * *

Захватив село Семцы, Почепского района, фашисты разорили его дотла. Около одной избы немецкие солдаты нашли несколько гильз от патронов. Бандиты ворвались в дом, схватили хозяйку Марию Ахроменкову и потащили на улицу. У Ахроменковой на руках был грудной ребёнок. Гитлеровские выродки вырвали из рук матери младенца и бросили в огород, а затем расстреляли несчастную мать. В тот же день немцы на глазах колхозника Дерюгина растерзали его двенадцатилетнего сына Егора. Шестидесятилетний колхозник Фёдор Пабычев, житель села Семцы, говорит: «У меня фашистские грабители забрали тёлку, свинью, овец и разорили 6 колод пчёл. Когда я пытался протестовать, немецкие солдаты избили меня до полусмерти».

Злодейское убийство совершили фашисты на разъезде Паниковка. Рано утром группа немецких разведчиков вломилась в станционную будку и учинила допрос сторожу. Отказавшийся отвечать на вопросы немцев сторож А. Е. Голиков был подвергнут жестоким пыткам. Ему выкрутили руки и перебили рёбра. Дальнейшим издевательствам помешали красноармейцы, которые в это время подошли к будке. Фашисты, убегая, бросили в сторожку гранату и убили старика. Патриот Голиков похоронен местным населением. Ему было 70 лет, 40 из которых он проработал на разъезде.

* * *

Бельгийские патриоты всячески противодействуют мероприятиям фашистских оккупантов. На призыв оккупационных властей увеличить выпуск продукции на военных предприятиях Льежа и Антверпена патриоты ответили резким снижением количества и качества изделий. В течение сентября в ряде городов Бельгии Нивеле, Гюа, Дисте, Валькуре произошли крупные пожары в зданиях, которые занимали немецкие офицеры, солдаты и различные германские оккупационные власти. Несколько дней бушевал пожар в лесу северо-восточнее Антверпена. Во время пожара слышны были сильные взрывы. Как выяснилось, лес был подожжён бельгийскими патриотами, которые установили, что там находится немецкий склад боеприпасов и военных материалов. Боеприпасы и материалы немецких воинских частей были уничтожены.

* * *

Агрономы, зоотехники и другие работники животноводческих совхозов прифронтовой полосы сохраняют поголовье племенного скота. Бухгалтеру совхоза Токарево П. П. Клюеву было поручено перегнать в глубокий тыл 205 племенных коров, быков и телят. Несмотря на трудности перегона, весь скот доставлен на место назначения в хорошем состоянии. Управляющий фермой совхоза Засижье тов. Гаврилов отлично руководил перегоном более 700 голов скота. Значительную часть пути пришлось пройти по району действий вражеской авиации. Все животные были доставлены в целости. Работники племсовхоза Сычёвка, перегоняя 750 голов скота, организовали в пути переработку молока на сепараторах. Обратом кормили телят, а сливки сдавали на сливные пункты. Перегоном ценнейшего племенного стада руководила тов. 0. В. Суровникова — работник совхоза Носково. Она успешно вывела скот из опасной зоны и доставила его на место назначения без потерь.

24 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 24 Сентября

В течение 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За 22 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери — 28 самолётов.

В Финском заливе нашими торпедными катерами потоплен транспорт противника.

Фашистская брехня о советских потерях

Гитлеровцы, увлёкшись лживыми измышлениями, до того заврались, что вовсе перестали сводить концы с концами.

В первых числах сентября германское информационное бюро изумило весь мир тем, что одним взмахом пера «уничтожило» весь морской флот СССР. 3абыв об этом, немецкое командование в сводке за 22 сентября сообщило: «Германская авиация вчера особенно успешно производила свои атаки против советского флота», при этом якобы потоплены «1 крейсер, 2 эсминца, 1 линкор и 9 пароходов общим водоизмещением примерно в 25 тысяч тонн. Ещё два военных корабля и два парохода были подожжены». Таким образом, гитлеровские пустобрёхи ухитрились вторично «потопить» корабли флота, уже раз потопленные ими в своих чернильницах. «Врёт — себя не помнит»,— говорит русская пословица. Так получилось и с гитлеровской брехнёй. Незачем говорить о том, что никаких «кораблей советского флота» гитлеровцы не потопили и советских пароходов не сожгли. Дело сложилось как раз наоборот: за последнее время советские моряки потопили 14 немецких транспортов и кораблей и один финский броненосец; повреждены и выведены из строя 10 немецких транспортов и миноносцев.

То же самое следует сказать и о другой фашистской брехне, согласно которой одна танковая дивизия гитлеровцев будто бы уничтожила под Ленинградом 302 советских танка. На самом деле никаких 302 советских танков ни под Ленинградом, ни в каком-либо другом месте гитлеровцы «на днях» не уничтожали.

* * *

На одном из участков Южного направления фронта наши части нанесли крупное поражение войскам противника. В ожесточённых боях фашисты потеряли до 1.500 солдат и офицеров убитыми и не менее 4.000 ранеными. Уничтожено и частично захвачено 20 немецких орудий, 70 станковых и ручных пулемётов, много миномётов, винтовок, снарядов, патронов и другого вооружения противника.

* * *

Группа наших самолётов 21 сентября уничтожила на подступах к Ленинграду 22 автомашины с пехотой противника, 8 танков, 7 орудий зенитной артиллерии и несколько цистерн с бензином. Другая группа самолётов атаковала немецкий аэродром. В результате налёта уничтожено на земле 15 «Мессершиттов-109» и сбито в воздушном бою 6 вражеских самолётов. Во время атаки на два других аэродрома противника подожжено и выведено из строя 10 немецких самолётов.

* * *

В пятидневном непрерывном бою батальон моряков Северного флота под командованием капитана Старовойтова уничтожил на одном участке Северо-Западного направления фронта свыше 700 немецких солдат. Моряки захватили 20 пулемётов, несколько миномётов и большое количество ручных гранат.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.