06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 01 Октября 1941 года

Добавлено: 28.12.2012 – 12:23Комментариев нет

01 Октября 1941 годаУтреннее сообщение 01 Октября

В течение ночи на 1 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Лётчики-штурмовики части майора Дельнова, оперирующей на одном из участков Северо-Западного направления фронта, за один день уничтожили 80 немецких автомашин, свыше 20 броневиков, 4 танка, 20 зенитных орудий и сожгли два больших склада с горючим и боеприпасами.

* * *

Авиачасть майора Комарова, действующая на Юго-Западном направлении фронта, за десять последних дней уничтожила 60 немецких танков, 20 зенитных орудий, 420 автомашин, нанесла тяжёлые потери трём полкам пехоты и уничтожила эскадрон кавалерии. На аэродромах противника уничтожено 20 немецких самолётов.

На другом участке Юго-Западного направления фронта лётчики авиачасти, где военкомом тов. Алексеев, 28 сентября уничтожили 70 автомашин с пехотой противника, 14 танков и 10 бронемашин. Самолеты подразделения майора Шишкина на бреющем полёте атаковали немецкую мотоколонну. Уничтожено 20 автомашин с немецкой пехотой.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта наши части захватили немецкую автоколонну с боеприпасами. Взятые в плен водители автомашин дали показания, свидетельствующие о серьёзных трудностях, которые испытывают фашистские войска в связи с действиями партизанских отрядов в тылу немецких войск.

Шофёр Гейнц Апфель показал: «Восьмого сентября шесть моих товарищей были арестованы за то, что они несвоевременно доставили боеприпасы из Луги на линию фронта. Я тоже входил в состав этой колонны. Рейс был жуткий. Партизаны неотступно следовали по нашим пятам и наносили нам удары. Восемь раз на нас нападали партизаны. Несколько автомашин с грузом нам пришлось бросить на дороге. Две автомашины провалились на разрушенном, партизанами мосту через какую-то речку. Пять дней мы пробирались от Луги до места назначения. Из 14 машин в колонне осталось только 7».

Другой водитель Пауль Альтдорф заявил: «Мы ежеминутно подвергаемся не меньшей опасности, чем солдаты, участвующие в боях. Пять водителей, с которыми я в разное время ездил, убиты партизанами в сотне километров от передовых позиций. Каждый рейс сопряжён с опасностью для жизни и большими трудностями. Дороги, испорченные при отступлении русских войск, сейчас, с наступлением дождливой погоды, окончательно пришли в негодность. Ездить становится с каждым днём всё труднее. Машины буксуют, застревают в грязи, в ухабах. Без тягача нельзя проехать и 10 километров. Ни одного рейса не проходит без аварии. Этим пользуются партизаны. Наша автоколонна ни разу не доставила во-время груз к месту назначения».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают неистовствовать в захваченных ими районах. В деревне Верест, Волосовского района, Ленинградской области, проходившие немецкие части отобрали у колхозников всё продовольствие. Через некоторое время в деревню нагрянул немецкий карательный отряд. Фашисты согнали всех крестьян на площадь и приказали им немедленно доставить хлеб и мясо. Колхозники ответили, что у них ничего нет, так как проходившие через деревню немцы всё продовольствие уже забрали. Тогда фашисты вывели из толпы колхозников В. Егорова, М. Таврид и Р. Озолина, взбили их до потери сознания, а затем тут же при всех расстреляли. В деревне Бородкино, Новосельского района, немцы часто устраивают повальные обыски, сопровождающиеся грабежами и насилиями. В одном доме фашисты нашли у 12-летнего мальчика старый штык, изъеденный ржавчиной. В тот же день изверги учинили зверскую расправу над мальчиком и его родными.

* * *

Гитлеровские войска, оккупировавшие Польшу, терпят значительный урон от действий партизанских отрядов польских патриотов. Недавно партизанский отряд под командованием офицера польской армии совершил налёт на отряд немецких солдат близ гор. Седлец. Фашисты были застигнуты врасплох. Во время перестрелки были убиты 15 немецких солдат и один унтер-офицер. Партизанский отряд захватил на дороге около города Остроленка немецкий обоз с продовольствием. Уничтожив охрану и 9 грузовых автомашин, партизаны скрылись, захватив с собой все продукты. Около Люблина партизаны напали на немецкий кавалерийский взвод. Немцы бросились на партизан в атаку, но попали под сильный пулемётный огонь и отступили, потеряв 14 солдат убитыми и ранеными. Обеспокоенные непрестанными нападениями партизан, оккупационные власти усиливают гарнизоны в польских городах выздоравливающими ранеными солдатами.

* * *

Сотни тысяч учащихся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения самоотверженно помогают нашей промышленности быстрее выполнять заказы фронта. Образцово работают на Сталинградском тракторном заводе ученики ремесленного училища № 1. Отличники учёбы Бородин, Емельянов и другие являются передовыми стахановцами на заводе. Юный фрезеровщик Иван Правов выполняет по две нормы в смену. 150-200 процентов нормы дают ученики Иванов, Щербаков, Подобед, Шур, Юшков и другие.

Большинство учащихся ремесленного училища одного из тульских заводов досрочно закончило учёбу и блестяще выполнило пробные работы на 5 разряд. Молодые токари Фундаев, Шарафьев и другие систематически вырабатывают по две нормы в смену. 16-летний слесарь Романов ежедневно даёт 300 и более процентов нормы. В сентябре он заработал 1.254 рубля. Десятки учеников школы фабрично-заводского обучения № 3 Челябинской области работают проходчиками, забойщиками и навалоотбойщиками Копейских рудников и перевыполняют нормы. Прекрасно овладев отбойным молотком, ученик школы Кирпичников вырабатывает до три нормы в смену.

01 Октября 1941 годаВечернее сообщение 01 Октября

В течение первого октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За 29 сентября уничтожено 26 самолётов противника. Наши потери — 9 самолётов.

30 сентября под Москвой сбит немецкий самолёт-разведчик.

* * *

Отважно сражаются с немецко-фашистскими войсками лётчики соединения командира тов. Куцевалова. За 28 дней сентября они уничтожили 864 автомашины с пехотой противника, боеприпасами и продовольствием, 78 танков, 80 бронеавтомобилей, 61 цистерну с бензином, взорвали 15 складов с боеприпасами и сбили в воздушных боях 38 немецких самолётов. С каждым днём удары эскадрилий тов. Куцевалова становятся всё более чувствительными для врага. Только за последние три дня лётчики этого соединения разгромили на Северо-Западном направлении фронта около 300 немецких автомашин, 38 бронеавтомобилей, 14 танков, несколько артиллерийских батарей и большое количество пехоты.

* * *

Части тов. Акименко, действующие на Западном направлении фронта, за несколько дней уничтожили 42 вражеских танка, 8 орудий и захватили знамя 5 немецкого моторизованного пехотного батальона.

* * *

Лётчики одного авиасоединения Черноморского Военно-Морского флота сбили за один день 10 самолётов и 3 планёра противника. Группа лётчиков Балтийского флота успешно атаковала фашистские мотомехчасти. В результате налёта выведено из строя 2 зенитные батареи, уничтожено два немецких танка и несколько автомашин.

* * *

В районе Тарту крупный партизанский отряд совершил налёт на штаб фашистских войск. Партизаны убили 15 германских солдат, разгромили штаб и захватили важные документы. В районе Р. партизаны подожгли большой склад с продовольствием, разбили цистерны с горючим и вывели из строя электростанцию.

Партизанский отряд под командованием тов. Г. устроил засаду недалеко от станции П. Воинский поезд, подвозивший боеприпасы на фронт к Ленинграду, вынужден был остановиться из-за порчи полотна. Воспользовавшись остановкой, партизаны открыли огонь из станковых, и ручных пулемётов, автоматов и винтовок. В течение получаса партизаны перебили свыше 30 немецких солдат, сопровождавших поезд. В руки партизан достались большие трофеи: четыре противотанковые пушки, 11 пулемётов, 240 винтовок, 30 пистолетов, 18 ящиков с гранатами, свыше 20 тысяч патронов.

Отважно действует в тылу фашистских захватчиков отряд, возглавляемый начальником депо тов. И. В течение десяти дней сентября этот отряд полностью истребил немецкую карательную роту, сжёг 11 автомашин с отобранным у крестьян продовольствием и уничтожил 8 немецких мотоциклистов-связистов.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.