06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 16 Ноября 1941 года

Добавлено: 06.01.2014 – 11:00Один комментарий

Утреннее сообщение 16 Ноября

В течение ночи на 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Авиачасти, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий сбили в воздушных боях 9 самолётов противника, уничтожили 30 немецких танков, до 100 автомашин с военными грузами, несколько бронемашин, много повозок и истребили до 1.500 фашистских солдат.

Лётчики авиачасти тов. Туренко, действующей на Северо-Западном фронте, за два дня уничтожили 160 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, до 25 танков, 3 бронемашины, 2 цистерны с горючим и до 300 немецких солдат.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют жителей захваченных ими советских городов и сёл. На станции Дивенская фашисты расстреляли 8 местных жителей только за то, что они просили разрешить им свидание с арестованными односельчанами и родственниками. В городе Опочке неизвестным был убит на улице немецкий часовой. Фашисты оцепили улицу, где произошло убийство, выгнали всех жителей, мужчин и женщин, из квартир и расстреляли каждого второго. В Локнянском районе, Калининской области, немцы, устроив засаду у моста, взорванного партизанами, хватали первых попавшихся прохожих, расстреливали и вешали их. В этом же районе за несколько дней гитлеровские бандиты казнили 12 колхозников.

* * *

Югославские партизаны предприняли ряд нападений на итальянские гарнизоны. Итало-германские войска, посланные из Белграда на помощь гарнизону города Лапово, попали в окружение партизан. В ожесточённом бою фашисты потеряли до 350 солдат убитыми и ранеными. 9 ноября в Югославии произошло большое крушение на линии Нови Сад-Суботица. Партизаны пустили под откос состав с грузом для германской армии.

* * *

Растет число советских патриоток, овладевших сложными профессиями. На Ташкентской железной дороге за последние два месяца сотни женщин, преимущественно домохозяек, окончили курсы помощников машинистов паровозов, поездных и вагонных мастеров, дежурных по станции, осмотрщиков. Слесарь-инструментальщик Кокандского паровозного депо тов. Ахмедова систематически выполняет нормы на 200-250 процентов. Тов. Мирбабаева, успешно освоившая специальность машиниста паровоза, выдвинута на должность дежурного депо станции Ташкент. В Андижанском депо домохозяйки тт. Коконина, Куфлина, Палачёва к Перегудова отлично обрабатывают на станках сложные детали. Сверловщица депо Савостьянова изо дня в день даёт свыше двух сменных норм. Формовщица Куйбышевского механического завода № 8 тов. Шарирова, только недавно пришедшая на производство, даёт 4,5 нормы в смену. Фрезеровщицы тт. Лашина и Максимова выполняют от трёх до четырёх норм.

В колхозной деревне женщины с успехом заменяют не только комбайнеров и трактористов, но и плотников, кузнецов, зоотехников. Колхозница артели имени Чкалова, Энбекши-Казахского района, Алма-Атинской области, тов. Бызаубаева успешно работает в кузнице, тов. Джексембиева — в столярной мастерской.

16 Ноября 1941 годаВечернее сообщение 16 Ноября

В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На КАЛИНИНСКОМ и на одном из участков ЮГО-ЗАПАДНОГО фронта наши части отбили ряд ожесточённых атак немецко-фашистских войск. В ходе боёв противнику нанесён большой урон в живой силе и вооружении.

За 14 ноября уничтожено не 44 немецких самолёта, как сообщалось ранее, а 52 немецких самолёта.

За 15 ноября уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

За 16 ноября под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

* * *

За 15 ноября частями нашей авиации, действующими на Западном, Юго-Западном и Южном фронтах, уничтожено 44 немецких танка, 12 бронемашин и танкеток, более 200 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько полевых и зенитных орудий, 5 автоцистерн с горючим, сожжён склад боеприпасов и истреблено более двух батальонов пехоты противника.

* * *

На одном из участком Южного фронта наши части за семь дней боёв уничтожили 113 немецких танков, около 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, 27 орудий и истребили более четырёх батальонов вражеской пехоты.

* * *

Ни днём, ни ночью не дают покоя немецким оккупантам партизаны Киевской области. Бойцы партизанского отряда, где командиром директор завода тов. Щ., беспощадно уничтожают живую силу противника. На днях в деревню И. прибыла группа немецких солдат в количестве 17 человек. Фашисты разбрелись по домам и занялись грабежом. Крестьяне сообщили об этом в штаб партизанского отряда. Окружив деревню, партизаны с помощью колхозников перебили всех захватчиков. За три дня отряд тов. Щ. уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, сжёг организованный недалеко от села А. склад горючего.

Партизанский отряд тов. Н. во время налёта на обоз врага перебил 24 немецких солдата и захватил 120 полушубков и валеных сапог, награбленных фашистами в окрестных деревнях. В последние дни партизаны области нанесли сильный урон мотобатальону противника. Организовав на пути следования батальона несколько засад, партизаны расстреливали немецко-фашистских мерзавцев из пулемётов и забрасывали их гранатами.

* * *

На Малоярославецком направлении фронта захвачена в плен большая группа немецких солдат. Из переписки, найденной у них, большой интерес представляют письма двух раненых немецких солдат к своим бывшим сослуживцам. Альберт Брюгман из Мюнхена пишет Гельмуту Гаммену: «Несколько дней назад я выписался из госпиталя... Для меня началась безотрадная жизнь калеки, жизнь лишнего человека, который всем в тягость. Я совершенно беспомощен, ничего не могу делать. Жена все время плачет и спрашивает, как мы будем жить. Вот до чего я навоевался... Горе озлобляет меня, и я начинаю говорить новыми словами... Проклятие убийцам, которые погнали меня на войну в чужие края и навсегда отравили мне и моей семье жизнь». Пессимизмом проникнуто письмо Карла Гиммеля Рудольфу Эсмару. Гиммель сообщает: «...На мне живого места нет. Я весь в заплатах и бинтах. Еле волочу ноги. Из госпиталя меня быстро выдворили. Моя кровать понадобилась другому солдату... Каждый день в госпитале разыгрываются драматические сцены... Я уже дома, но никакой радости не испытываю. К труду я непригоден. Питаемся очень скверно. Почти ничего достать нельзя. Нужных мне лекарств купить невозможно. В квартире холодно. Жена горюет, убивается... Таких, как я, здесь очень много. Нас обманули, послав воевать в Россию за чуждые нам интересы. Мы оказались дураками».

* * *

Успешно изучая военное дело, трудящиеся советской страны готовят мощные резервы для Красной Армии. В Махач-Кале бойцы всевобуча подразделения Милорадова отлично изучили винтовку, гранату, противогаз, воинские уставы. Они умеют быстро окапываться, действовать в обороне и наступлении. Настойчиво овладевают военными знаниями рабочие Сталин градского тракторного завода, завода «Красный Октябрь» и других предприятий Сталинградской области. Учебный пулемётный взвод, укомплектованный рабочими и служащими депо Арчеда, на днях вышел на тактические занятия в поле. Широкая сеть учебных пунктов организована на Алтае. В специальных группах готовятся тысячи снайперов, пулемётчиков и истребителей танков. В Усть-Калманском районе отличных показателей добился взвод, которым командует тов. Кулигин — участник боёв с фашистами. В Алейском районе бойцы роты инженера Антонова научились применять зажигательные бутылки. Учебные пункты повсеместно запасают лыжи, готовят кадры инструкторов-лыжников.

Один комментарий »

  • С удивлением прочитал, о том, что в самые трудные дни 1941 года нам помогли делом югославские партизаны. Для меня это было открытием, так как раньше о партизанском движении в Югославии я знал очень мало. Великая благодарность тем, кто поддержал нас в борьбе с захватчиками в трудную минуту!

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.