06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 17 Ноября 1941 года

Добавлено: 14.01.2014 – 14:58Комментариев нет

17 Ноября 1941 годаУтреннее сообщение 17 Ноября

В течение ночи на 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Артиллеристы и миномётчики части тов. Ковалёва, действующей на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня боёв уничтожили 4 миномётных и одну пулемётную батарею немцев и 2 полевых орудия. Метким огнём артиллеристы разрушили до 10 ДЗОТов и 4 блиндажа с немецкими автоматчиками.

* * *

Отважно действуют на одном из участков Западного фронта экипажи танков т.т. Монина и Степаняна. В бою с немцами они уничтожили 4 тяжёлых и 5 противотанковых орудий врага, 2 трактора, автомашину и до 100 немецких солдат.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Г., возникший ещё в июле 1941 года, продолжает вести успешную борьбу с немецкими оккупантами в разных районах Пинской области. За небольшой период времени партизаны этого отряда уничтожили более 100 километров линии телеграфной связи и разрушили 16 мостов. Во время боя с карательным отрядом фашистов партизаны уничтожили 12 немцев. В другом бою отряд убил 16 и ранил 10 немцев, не понеся со своей стороны никаких потерь. В октябре месяце партизаны взорвали и потопили немецкий пароход с военными грузами.

* * *

Итальянские власти в Греции производят многочисленные аресты среди греческих портовых рабочих, саботирующих мероприятия фашистских захватчиков. 10 ноября в Пирейском порту итальянские жандармы бросили в тюрьмы 20 греческих рабочих за отказ срочно разгрузить корабль с военным грузом. В течение последних дней итальянцы производят в рабочих кварталах повальные обыски в связи с распространением в городе листовок, призывающих оказывать сопротивление оккупантам. В Салоникском порту от неизвестных причин вспыхнул пожар на итальянском транспорте, груженном табаком и фруктами. За последние десять дней это уже третий случай пожара на итальянских пароходах, прибывших в Салоники.

* * *

Выступления товарища Сталина в дни XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вдохновили колхозное крестьянство на новые трудовые подвиги. Выступивший на собрании трудящихся Верхоценского сельсовета, Сампурского района, Тамбовской области, колхозник артели имени Кагановича тов. Ушаков сказал: «Товарищ Сталин призвал нас работать, не покладая рук. Мы выполним его наказ: дадим стране, фронту столько хлеба, мяса, сырья для промышленности, сколько нужно». Колхозники артелей «Баррикады», «Красный выборжец», имени Ильича, «20-й год Октября» отправили на заготовительные пункты 136 центнеров хлеба и 400 центнеров картофеля. Колхозники сельхозартели «Рассвет», Покрово-Иригородного сельсовета, Тамбовского района, в ответ на речь товарища Сталина в два дня закончили хлебосдачу. Колхозники артели «Большевик», выслушав речь вождя, в тот же день отправили на ссыпной пункт обоз с 383 центнерами высококачественного зерна. Колхозы «Гигант» и «Комсомолец», Кузнецкого района, после доклада товарища Сталина утроили темпы хлебопоставок и в настоящее время завершают выполнение годового плана.

17 Ноября 1941 годаВечернее сообщение 17 Ноября

В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КАЛИНИНСКОМ и на одном из участков ЮГО-ЗАПАДНОГО фронта.

За 16 ноября уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери — 6 самолётов.

За 16 ноября под Москвой сбито не 3 немецких самолёта, как указывалось ранее, а 11 немецких самолётов.

* * *

За 16 ноября нашей авиацией уничтожено 60 немецких танков, до 250 авто-машин с пехотой и военными грузами, более 150 повозок, 14 полевых орудий, 3 автоцистерны с горючим и истреблено до двух пехотных полков противника.

* * *

Лётчики авиачасти тов. Вершинина, действующей на Южном фронте, с 6 по 16 ноября уничтожили 853 вражеские автомашины с пехотой и боеприпасами, 72 танка, 12 бронемашин, 26 орудий различных калибров, 20 зенитных пулемётов и истребили около 6.000 вражеских солдат и офицеров. В воздушных боях за десять дней лётчики сбили 16 немецких самолётов и 19 самолётов уничтожили на аэродромах противника.

* * *

На одном из участков Калининского направления фронта наши разведчики обнаружили в тылу у врага 20 трупов немецких солдат. Как выяснилось из показаний пленных, эти немецкие солдаты были расстреляны за отказ итти в наступление. Захваченные в плен фашисты сообщают, что в течение месяца из 253 и 102 пехотных дивизий дезертировало свыше 250 солдат. Недавно всем частям был зачитан приказ германского командования. В приказе говорилось, что каждый солдат, отставший от своей части по какой бы то ни было причине, будет считаться дезертиром и при поимке расстреливаться. Солдат 235 пехотного полка Роберт Шрайбер заявил, что 8 ноября из его полка дезертировали 12 солдат. Ефрейтор 91 пехотного полка Отто Курц подтвердил, что из его роты за три дня ноября дезертировало 8 солдат и два унтер-офицера. Пленный ефрейтор 3 пехотного полка Иоганн Гросс рассказал, что огромные потери, которые несёт германская армия на Восточном фронте, а также наступившие холода надломили боевой дух многих солдат.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают насилия и издевательства над мирным населением городов и деревень Белоруссии. Отряд немецких солдат, прибывший в селение Костюковка, отнял у крестьян всё имущество. Крестьянка Дригулина Ксения попросила немецкого офицера оставить бельё её четырёх детей. Озверевший фашист избил женщину, а затем застрелил её. Всех четверых детей Дригулиной немецкие солдаты бросили в погреб и закидали землёй. В деревне Нерки фашисты изнасиловали и замучили насмерть крестьянок Жигалову, Серикову и Урупину. В деревне Холмы фашистские изверги зверски замучили шесть пятнадцатилетних девушек. В городе Ельске фашисты посадили на баржу и вывезли на середину реки Припяти пятьсот местных жителей. Пять дней заключённым не давали пищи. Затем немецкие солдаты затопили баржу вместе с находившимися в ней людьми.

* * *

Продовольственное положение в Германии непрерывно ухудшается. В городах почти невозможно достать мяса, масла, картошки. Население Дрездена в первых числах ноября получало только по 200 граммов хлеба из смеси муки, отрубей и картофельной кожуры. Огромные очереди у продовольственных магазинов выстраиваются с вечера. Очень часто продавцы магазинов встречают голодных женщин стандартной фразой: «Сегодня базы не доставили продуктов».

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.