06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 23 Ноября 1941 года

Добавлено: 30.01.2014 – 09:37Комментариев нет
23 Ноября 1941 года

Утреннее сообщение 23 Ноября

В течение ночи на 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Наши лётчики, действующие на Южном фронте, 20 ноября уничтожили 47 танков, 392 вражеские автомашины с пехотой и боеприпасами, 115 подвод с различными грузами, 7 штабных автобусов, 6 автомашин с зенитно-пулемётными установками, 10 орудий и истребили 1.600 солдат и офицеров неприятеля.

Бойцы тов. Лопатина, действующие на Южном фронте, за последние дни в упорных боях с противником уничтожили больше 460 вражеских автомашин, 320 подвод с боеприпасами и военным имуществом, 37 орудий, 20 станковых пулемётов, 43 мотоцикла и около 3.200 солдат и офицеров противника.

* * *

Часть тов. Поленова, действующая на одном из участков Западного фронта, успешно отразила ожесточённые атаки немцев. На поле боя осталось 200 вражеских солдат и офицеров, 11 миномётов, 2 противотанковых пушки, 12 пулемётов и много автоматов.

* * *

Показания захваченных в плен немецких солдат свидетельствуют о дальнейшем снижении боевого духа германских войск. Пленный унтер-офицер Генрих Вассонг заявил: «Уже первые холода сильно отразились на настроениях солдат. Очень трудно воевать при таких морозах. Обмундирования тёплого у нас нет. Мы уже много недель не меняли белья, заедают вши». Пленный солдат 13 горнострелкового полка 14 горнострелковой дивизии Вернер Маринген рассказывает: «Солдаты видят, что сопротивление Красной Армии всё время возрастает и немцам не удастся одолеть Россию». Пленный солдат 276 пехотного полка Петер Зайцель заявил: «За последние три недели наш полк снабжался чрезвычайно скверно, продовольствие изыскивали на месте, то-есть насильно отбирали у крестьян. У солдат подавленное настроение, так как они не видят конца войны. У многих стрелков нет даже шинелей. Белья нет, все солдаты и офицеры завшивели». Унтер-офицер санитар 7 роты 13 горнострелкового полка Карл Стойтле сообщает, что число больных в частях катастрофически растёт. «Только в нашей роте,— говорит пленный,— за последние дни 13 солдат заболели ангиной, гриппом и бронхитом». Унтер-офицер 236 дивизионного обоза Отто Гилерт заявил: «Солдаты разуверились в том, что эта война будет скоро окончена. Многие считают, что огромные пространства России поглотят немецкую армию, а советские войска и партизаны постепенно истребят её».

* * *

Самоотверженно работают трудящиеся Саратовской области, помогая Красной Армии истреблять фашистских оккупантов. Десятки предприятий области досрочно выполнили свои годовые задания. Саратовский мукомольный завод № 2 выпустил сверх годовой программы свыше 6 тысяч тонн первосортной муки. Работники маслозавода № 1, перевыполнив годовое задание, взяли обязательство дать к концу года 500 тонн масла сверх плана. На предприятиях ширится движение патриотов за перевыполнение норм. Каждый рабочий котельного и кузнечного цехов Саратовского судоремонтного завода теперь выполняет две нормы. Кузнецы завода т.т. Строгович, Лошкарёв и Юрлов вырабатывают до семи норм в смену. Многие рабочие Саратовского завода комбайнов достигли рекордной выработки. Автоматчик тов. Романцев выполнил задание на 347 процентов. С 1 по 19 ноября слесарь Поморов вырабатывал в смену в среднем по три с половиной нормы.

Многие колхозы области выполнили годовой план поставок хлеба государству. В артелях Новоузенского, Александрово-Гайского, Духовницкого и других районов колхозники сдают часть своих личных излишков хлеба в фонд обороны родины. Колхозники артели «Красный боец», Новоузенского района, уже внесли 180 центнеров хлеба, колхозники артели имени Чапаева — 230 центнеров. Колхозники Новоузенского района решили продать государству дополнительно 30 тысяч центнеров хлеба. Около 10 тысяч центнеров уже доставлено на ссыпные пункты.

23 Ноября 1941 годаВечернее сообщение 23 Ноября

В течение 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КЛИНСКОМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ, ТУЛЬСКОМ и РОСТОВСКОМ (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 22 ноября уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери — 4 самолёта.

В Баренцовом море нашими кораблями потоплены 3 транспорта противника.

* * *

За 22 ноября нашей авиацией уничтожено 16 немецких танков, 7 бронемашин, свыше 400 автомашин с пехотой и боеприпасами, 14 автоцистерн с горючим, 10 орудий и истреблено до полка вражеской пехоты.

* * *

На двух участках Южного фронта наши части 21 ноября в ожесточённом бою с противником уничтожили 50 вражеских автомашин, до 150 подвод, 14 орудий и истребили около тысячи немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 10 танков. 19 орудий, 87 автомашин, 52 мотоцикла, много автоматов, пулемётов и боеприпасов противника.

* * *

За два месяца боёв часть тов. Замировского, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, по неполным данным, истребила свыше 3.000 немецких солдат и офицеров. За два месяца бойцы тов. Замировского уничтожили 11 немецких танков, 2 склада боеприпасов, сбили два вражеских самолёта и захватили 9 полевых орудий, 22 миномёта, 26 станковых и 104 ручных пулемёта, три полковых вражеских знамени, много винтовок, автоматов, снарядов, мин и патронов.

* * *

С каждым днём возрастает активность партизан Московской области. За последние несколько дней, по далеко не полным данным, ими уничтожено 49 автомашин с вражеской пехотой и военными грузами, 3 самолёта, несколько танков и бронемашин, 8 обозов со снарядами, 6 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, взорвано 5 крупных мостов и истреблено более 500 немецких солдат и 61 офицер.

Партизаны отряда тов. П. противотанковыми гранатами вывели из строя средний танк фашистов. За последние дни отряд взорвал 3 моста на путях оживлённого движения противника. Партизаны под командованием тов. Ш. 11 ноября устроили засаду и взорвали на минах бронемашину и две грузовые машины с немецкими солдатами. Взрывом и метким огнём советских патриотов истреблено 30 вражеских солдат. Успешно действует отряд партизан тов. А. В середине ноября этим отрядом уничтожено 18 повозок с военными грузами и истреблено свыше ста немецких солдат и офицеров. Смелое нападение на обоз противника совершил отряд под руководством тов.X. Партизаны взорвали 5 автомашин и истребили 48 немецких солдат и 5 офицеров.

* * *

С помощью шантажа и угроз германские фашисты заполучили из Испании так называемую «Голубую дивизию», составленную из авантюристов, преступников и всякого другого сброда. Гитлер бросил «Голубую дивизию» на Северо-Западный фронт, чтобы восполнить огромные потери германских войск на этом участке. В первых же боях «дивизия» понесла огромные потери. Нашими частями захвачено донесение командира дивизии испанского генерала Грандес командиру немецкого армейского корпуса. В этом донесении Грандес жалуется, что дивизия в первом сражении была основательно потрёпана и понесла огромные потери в людях. В большинстве рот осталось лишь по 40 солдат. Среди воров, убийц, грабителей и других преступников, собранных в «Голубую дивизию», в связи с этим началась паника. Оставшиеся в живых «добровольцы» стремятся при первом удобном случае удрать домой, т. к. их надежды на лёгкую наживу не оправдались. Генерал Грандес умоляет немцев прислать тёплые вещи, водку и хлеб для поддержания духа своих «вояк». Немецкий генерал фон Лееб в ответ на эту просьбу прислал командованию «Голубой дивизии» своё «соболезнование по поводу понесённых ею больших потерь».

* * *

Немецкие оккупанты продолжают ограбление населения Прибалтики. Из Вильно, Каунаса, Либавы, Риги и других городов в Германию вывозится ценное оборудование, имущество, отобранное у населения, произведения искусства, все запасы продовольствия. Во многих сельских районах для нужд германской армии реквизированы все лошади, тракторы, автомашины, двигатели и велосипеды. На днях в Риге немцы организовали массовую облаву, во время которой были захвачены все оказавшиеся на улицах автомашины и лошади. В результате ограбления населения в городах и сёлах Литвы, Латвии и Эстонии царит голод.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.