06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 27 Ноября 1941 года

Добавлено: 13.02.2014 – 09:01Комментариев нет
27 Ноября 1941 года

Утреннее сообщение 27 Ноября

В течение ночи на 27 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточённом бою нанесла немцам большой урон. На поле боя осталось свыше полутора тысяч убитых солдат и офицеров противника и 15 сожжённых и разбитых вражеских танков.

Лётчики части тов. Шевченко, действующей на Южном фронте, за один день уничтожили 2 немецких танка, 7 бронемашин, белее 200 автомашин с военным снаряжением и истребили свыше 400 солдат и офицеров противника. В воздушном бою сбито 5 немецких самолётов.

* * *

Бойцы тов. Дратвина на одном из участков Юго-Западного фронта за последние дни истребили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта часть тов. Галкина разгромила 20 вражеских ДЗОТов, истребила 250 немецких солдат, 50 офицеров и захватила много автоматического оружия.

* * *

Партизанские отряды на Киевщине продолжают наносить немецким захватчикам чувствительные удары. Партизанский отряд под командованием тов. П. в районе своей деятельности взорвал все мосты. В наиболее важных пунктах немцы несколько раз восстанавливали разрушенные мосты, но партизаны снова их взрывали. Недавно партизаны напали на автоколонну противника и уничтожили 7 автомашин, истребили 35 вражеских солдат и офицеров и захватили большое количество боеприпасов. Все попытки фашистов напасть на след отряда и уничтожить его провалились. Партизаны заманивали немцев в ловушки и истребляли. За 3 недели немецкие карательные отряды, посланные против партизанского отряда, потеряли больше 100 солдат убитыми и ранеными. Отряду помогают сотни разведчиков и помощников из местного населения. Они сообщают штабу отряда о передвижениях фашистских войск и помогают вылавливать и истреблять мелкие группы немецких солдат. Напуганные фашисты затребовали подкреплений, а пока до прибытия пополнения ликвидировали в сёлах этого района немецкие комендатуры.

* * *

Части тов. Харитонова, действующие на Южном фронте, выбили противника из ряда населенных пунктов. Жители села Гребцова, освобождённого от фашистских войск, рассказывают: «Вступив в деревню, немцы заняли дома, а крестьян, в том числе стариков и детей, выгнали на улицу. Крестьянам было запрещено взять с собой постельные принадлежности и другие необходимые вещи. Фашисты выбросили на улицу беременную Александру Березнякову, у которой уже начались родовые схватки. У колхозницы Пелагеи Погореловой немцы разграбили квартиру, забрали одежду и все ценные вещи, а хозяйку избили до полусмерти. Уходя, фашисты бросили в дом гранату. У крестьянок Варвары Колияшиной, Анны Колияшиной, Прасковьи Питюниной, П. И. Кисленко и других немцы зарезали весь скот, всю домашнюю птицу, забрали хлеб и картофель. Фашисты произвели многочисленные аресты и угнали в неизвестном направлении несколько десятков крестьян».

* * *

Трудящиеся Читинской области на призыв товарища Сталина работать, не покладая рук, для помощи фронту отвечают новым повышением производительности труда. Встав на сталинскую вахту, бурильщики Казаковского золотого прииска Михаил Буянов и Карп Акулов отбили в смену 76 тонн руды и выполнили норму на 440 процентов. На угольных шахтах треста «Востуголь» женщины заменили шахтёров, ушедших на фронт. Работницы т.т. Калмыкова и Кропачёва вначале освоили профессию навалоотбойщиков, затем стали машинистами тяжёлых врубовых машин. Досрочно закончили годовой план Ононский оловянный рудник, шахта «Новый торм» треста «Востуголь», трест «Амурзолото» и многие другие предприятия. Неутомимо работают геологи Забайкалья. За последнее время открыт и сдан в эксплоатацию ряд новых рассыпных и коренных месторождений вольфрама, молибдена и других редких металлов.

27 Ноября 1941 годаВечернее сообщение 27 Ноября

В течение 27 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 26 ноября уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 4 самолёта.

За 27 ноября под Москвой сбито 15 немецких самолётов.

За 26 ноября нашей авиацией уничтожено 105 немецких танков, до 600 автомашин с войсками, 10 полевых орудий, 190 повозок со снарядами, 7 автоцистерн с горючим и истреблено более полка вражеской пехоты и эскадрон конницы.

Наши части, действующие на одном пз участков Западного фронта, за один день боёв истребили более 2.000 немецких солдат и офицеров и уничтожили 15 танков противника.

* * *

Наши артиллеристы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние два дня метким огнём подавили 6 немецких орудийных батарей, уничтожили 8 пулемётных гнёзд и разгромили 20 дерево-земляных укреплений противника. Советские артиллеристы взорвали вражеский склад с боеприпасами и истребили более роты пехоты противника.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с попадающими к ним в плен ранеными красноармейцами. В деревне Никулино фашисты изрубили на куски 8 раненых красноармейцев-артиллеристов. У трёх из них отрублены головы. В деревне Малеева командир роты связи тов. Мочалов и политрук роты тов. Губарев обнаружили зверски истерзанные трупы красноармейцев: Ф. И. Лапенко, С. Д. Сопова, Ф. С. Фильченко. Фашисты чудовищно надругались над ранеными: выкололи у них глаза, отрезали носы и перерезали горло. В деревне Екатериновка подобран труп санитарного инструктора Энского стрелкового полка тов. Никифорова. Гитлеровцы избили тяжело раненого санитара-красноармейца прикладами, искололи штыками, изрезали лицо бритвой.

* * *

Немецкие солдаты, захваченные в плен на Южном фронте, рассказывают об огромных потерях германских войск. Ефрейтор 64 мотополка 16 танковой дивизии Альберт Эмден сообщает: «В боях 10--11 ноября дивизия потеряла не менее 200 танков и 25 процентов автотранспорта. С начала войны 64 мотополк пополнялся пять раз. В последних боях полк снова потерял добрую половину своего личного состава. Все командиры взводов выбыли из строя и заменены фельдфебелями. Неоднократно пополнявшаяся за время войны 7 рота потеряла убитыми и ранеными 170 солдат. За последние две недели советская авиация наносила нам жестокие удары. Русские самолёты по десять раз в день нападали на наш полк». Пленный фельдфебель, пилот 52 отряда истребительной авиации 4 авиакорпуса Готвальд Бернгадт рассказал о потерях немецкой авиации: «Немецкие лётчики считают, что германская авиация уже потеряла на Востоке не менее половины всего личного состава военно-воздушных сил. За два с половиной месяца наша группа, насчитывавшая 28 самолётов, потеряла 20 машин. Первая группа бомбардировочной авиации, состоявшая из 26 самолётов «Юн-керс-88», полностью уничтожена. Большие потери понесли экспедиционные авиачасти румын и итальянцев».

* * *

Самоотверженно работают трудящиеся Татарии, оказывая Красной Армии большую помощь. Меховая фабрика № 2, завод «Серп и молот» и шорная фабрика досрочно выполнили годовые планы. Завод, где директором тов. Федин, в рекордно короткий срок организовал новое производство, освоил выпуск специальной продукции для фронта. На Н-ском заводе цех, которым руководит тов. Улитин, увеличил выработку в три с половиной раза. Цех завершает выполнение двухгодичной программы. С большим подъемом работают колхозники республики. Члены колхоза «Марс», Тюлячинского района, обсудив доклад тов. Сталина, решили сверх обязательных поставок продать государству 12 тысяч пудов зерна. 6 тысяч пудов хлеба сдаёт в фонд обороны колхоз «Канаш», Теньковского района. Члены колхоза «Красное знамя», Лаишевского района, сдают в фонд обороны 600 пудов зерна. Кроме того, каждый колхозный двор откармливает в фонд обороны поросёнка. Почину этого колхоза следуют другие колхозы республики.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.