06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Бессмертная атака людей и собак

Добавлено: 21.06.2012 – 11:446 комментариев

Бессмертная атака людей и собак

Надпись на плите: «Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в этом бою. Они остались навечно верными присяге, родной земле»

Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек (около 15 тысяч упряжек) были сформированы в годы войны. Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды, в упряжках подвозили тяжелые боеприпасы, за годы войны подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов.

Бессмертная атака людей и собак

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, Белгород, Новгород, Витебск, Полоцк, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.Обследована территория в 15153 кв. км.

Бессмертная атака людей и собак

Овчарка Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом, спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом.

Бессмертная атака людей и собак

На боевом счету частей военного собаководства более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи.В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев около 700 тысяч! Санитарные собаки находили тяжело раненых и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.

Бессмертная атака людей и собак

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения.

Бессмертная атака людей и собак

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. 19 августа 1943 года на перегоне Плоцк-Дрисса (Белоруссия) собаками был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника.

6 комментариев »

  • Любовь Зуевич:

    Слава и героизм этим людям!!!! Лично я ценю и благодарю предков за их героизм!!!! Слова здесь бессмысленны!!!! И слезы тоже.... я даже незнаю как им отплатить, наверно только ценой правильной жизни... а если уж прижмет то как и они не боясь пускаться в бой!!!

  • Юрганов Андрей:

    Прошу прощения у автора. но изменил одну строчку.

    Легедзино, окраина села.

    Война. Фашисты шли, как на параде.

    Здесь в сорок первом Армия легла,

    Оставив повесть о погранотряде.

    Черкащина, равнинные бои

    Растёрли в пыль «слепую оборону».

    Войска сдержать лавину не смогли.

    Колокола готовы к перезвону.

    Тут на пути германского катка

    Поднялись в рост зелёные петлицы.

    Эх, как ты, жизнь, ничтожно коротка!

    За Родину!.. И покатились фрицы.

    Неравный бой. Застава полегла.

    Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.

    А тут иного быть и не могло...

    Но на врага вдруг ринулись собаки...

    Сто пятьдесят родных служебных псов

    Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.

    А бег их был прекрасен и суров.

    Хоть мы не люди, но в душе солдаты!

    Сто пятьдесят собак порвали полк

    Непобедимой вражеской пехоты.

    Всё понимая, выполнили долг

    Бойцы резерва из хвостатой роты.

    Река — Синюха, памятник, цветы.

    Две стелы рядом — людям и собакам.

    А на полях — прогнившие кресты,

    Холмы врагов, покрывшиеся мраком.

    Александр Журавлёв

  • Алексей:

    когда проезжаю авто стараюсь остановится, поклонится и помянуть. уже много моих друзей знают об это месте и также останавливаются, сигналят. их дети уже здесь делают короткий отдых для памяти! спасибо Вам всем!!!

  • Валерий Краснокутский:

    Мой отец, Краснокутский Александр Назарович встретил войну 22 июня в должности офицера разведки на погранзаставе Перемешли. Закончил войну в Японии в должности командира полковой разведки. С его слов 22 июня превратился в ночь, клубы дыма от пожарищь заволокли всё небо. Подвиг наших родителей в той войне ещё не осмыслен. Почитайте С. Смирнова о подвиге защитников Брестской крепости. Последний защитник из крепости вышел через 10 месяцев войны и только потому, что у него давно закончилась еда. Немецкий офицер призвал своих солдат брать пример с воинов этой погранзаставы. Так сражались наши родители.

    Необходимо помнить, что в период с 1941 по 1945 годы решалась судьба русскоязычного населения. Против СССР одновременно выступили все коалиционные войска Европы, под командованием Гитлера. Из книг Ганса Ульрих фон Кранца следует, что Гитлера создали крупные бизнесмены США и Англии. Перед Гитлером была чёткая задача — тотальное уничтожение лиц словянской национальности. Почитайте книгу «СС в действии». За спиной Гитлера стояли толстые английские и американские кошельки, которые привыкли завоёвывать страны чужими руками... После ВОВ начался новый этап войны — экономическое убийство России, что мы видем сегодня. Почитайте книги Джона Перкинса, который работал более 20 лет «ЭУ» — убийцем экономики на Ближнем востоке по заданию ЦРУ, НАТО и правящего класса США. Перкинс долженн был навязать странам тупиковый путь развития. Именно поэтому мировое сообщество подошло к Глобальному системному кризису.

    За всеми войнами, кризисами стоят толстые кошельки США, Англии. Что им надо? Наши природные богатства: нефть, газ, редкие руды, лес. Мы для них сырьевая яма. Поэтому США нас кормит ГМО — продуктами. Пора и нам засучить рукава и начинать востанавливать и развивать Россию. У нашей Родины богатая Культура.

    Наши родители свою задачу выполнили. Теперь наш черёд. Просыпайся Русь Великая и могучая!

  • Иван:

    Что-то ложью пахнет от слов «миллионы по полям». Особенно в контексте «7-8» могил фашистов. Читайте Гарибяна Игоря Людвиговича. У него в строчке больше правды, чем в рассказах очевидцев, видевших поля усыпанные трупами советских воинов.

    Плюс я читал воспоминания парня-кинолога. Так по ним довольно эффективно убивали фашистов. И без «с шашкой на танк».

    Тот же самый кремлевский полк. 900 человек при потерях до трети захватили только в плен более 900 фашистов, находясь в активной обороне (под Москвой). А уж танчиков расклеили, и посылочек с маркой «200» отправили...

    • Albert:

      Собаками пожертвовали, чтобы прикрыть бегство трусов и бездарность горе-командиров. А собаки и нквд-шники — это

      просто заградотряд, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ И ЕДИСТВЕННЫЙ, КТО СТРЕЛЯЛ

      ПО НЕМЦАМ.ОСТАЛЬНЫЕ- ПО НАШИМ.ПОЭТОМУ У НАС ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ПОТЕРЬБ А У ФРИЦЕВ- В 10,1 РАЗ МЕНЬШЕ (ТОЛЬКО БОЕВЫХ!).КСТАТИ, В 41 Г. У НЕМЦЕВ И ТАНКОВ ТО НЕ БЫЛО НАСТОЯЩИХ. А ЕСЛИ БРОСАТЬ ОРУЖИЕ, ТАНКИ, БОЕПРИПАСЫ, ТО НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ХВАТИТ.И НЕЧЕГО ПОТОМ БРЕХАТЬ, ЧТО У НАШИХ БЫЛА ОДНА ВИНТОВКА НА ДЕСЯТЕРЫХ И Т.Д. ИЗУЧАЙТЕ ЦИФРЫ, ВО СКОЛЬКО РАЗ БЫЛО БОЛЬШЕ И ТАНКОВ (25000 ПРОТИВ 3300 ТАНКЕТОК), САМОЛЕТОВ. ОРУДИЙ, И ВО СКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ БЫЛО ВЫПУЩЕНО ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ. МЫ В 1985 Г. ТРИ ДНЯ СТРЕЛЯЛИ НА ПОЛИГОНЕ НЕПРЕРЫВНО СНАРЯДАМИ 1945Г.ВЫП. ИЗ ОРУДИЯ 1943 Г.ВЫП.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.