06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Гори, гори, моя звезда..

Добавлено: 16.12.2013 – 08:544 комментария

Линьков Михаил Дмитриевич«Командир взвода 4-й стрелковой роты лейтенант Линьков Михаил Дмитриевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, мужественным офицером, опытным и умелым командиром. 20.09.1944 года на северо-западной окраине населенного пункта Шоройхаза на участок обороны, занимаемой взводом товарища Линкова, перешли в контратаку крупные силы противника.

Товарищ Линьков приказал подпустить противника как можно ближе. Ничего не подозревавший противник открыто шел на хорошо замаскировавшихся бойцов взвода товарища Линькова, и когда он был совсем близко, по команде Линькова взвод метнул ручные гранаты и открыл огонь их всех видов пехотного оружия. Противник в панике бежал, оставив на поле боя 25 трупов своих солдат и офицеров. Товарищ Линьков достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Этими сухими строчками из наградного листа описан подвиг моего дяди Линькова Михаила Дмитриевича. И, наверное, трудно себе представить, что этому «смелому и мужественному офицеру, опытному и умелому командиру» 20 сентября 1944 не было еще и двадцати лет.

А потом было тяжелое ранение, госпиталь, возвращение в строй командиром 1-й пулеметной роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой Сумско-Киевской дивизии I-ой Гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Линьков Михаил Дмитриевич

Линьков Михаил Дмитриевич

За военные заслуги перед родиной во время Великой Отечественной Войны лейтенант Линьков Михаил Дмитриевич награжден тремя орденами «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», Орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». И это только известные мне его награды.

* * *

У простой крестьянской семьи Линьковых из российской глубинки было три сына и две дочери. Сыновья — Алексей, Михаил, Виктор, 1922, 1924, 1926 годов рождения. Все они друг за другом ушли на фронт. Старший Алексей — летчиком, средний Михаил — пулеметчиком, младший Виктор — пехотинцем. И все друг за другом отдали свои молодые жизни за жизнь будущих поколений.

Линьков Михаил ДмитриевичКогда я смотрю на детскую фотографию Миши и вижу его открытое мальчишеское лицо, смелый и острый взгляд, тонкие «крылья» носа, то все-время сравниваю его с Мальчишем-Кибальчишем. Читая в детстве эту книжку, именно таким я представляла себе героя рассказа А. Гайдара.

В 1942 году Михаила призвали в действующую армию и после ускоренного выпуска из Саратовского военного училища, он был отправлен на фронт. Перед отправкой дали один день отпуска, что бы повидаться с семьей. Он ехал от Саратова до Ртищева, потом шел 35 километров пешком до родной деревни, только ночь ночевал и на рассвете ушел. Моя мама (его сестра) хорошо помнит эту короткую встречу. Помнит как моя бабушка (Мишина мама) суетилась в слезах, просила соседей зарезать барана, как пыталась его обласкать, угодить, как Миша ходил по избе в галифе с болтающимися завязочками, помнит, какой он был красивый и очень юный. А рано утром нужно было возвращаться обратно. Бабушка пошла его провожать, она очень долго шла рядом с ним. Он все-время говорил ей: «Иди, мама», но она не могла уйти и все шла дальше и дальше, прижимая к себе сына, а потом долго-долго стояла она на дороге и смотрела ему вслед даже тогда, когда он давно уже скрылся за горизонтом. И больше она его никогда не видела.

Линьков Михаил ДмитриевичОн ушел навсегда, туда, на войну, совершать ратные подвиги, бить врага, освобождать землю от фашисткой нечисти, он ушел и больше не вернулся, он чуть-чуть не дошел до Победы, погиб на границе с Германией 31 марта 1945 года и был похоронен своими товарищами в польской земле, в селе со странным для нас названием Полыжемовице, возле школы у Придорожного Креста.

Еще, будучи школьницей, я искала его могилу, переписываясь с обществом Красного Креста. В апреле 1985 года наконец получила письмо в котором говорилось, что могила Михаила находится на территории Польши, в г. Гливице. Мы с мамой попытались выехать туда, ходили по инстанциям, собирали разные справки. И, наконец, получили вызов в Москву, в ОВИР. Приехав к назначенному времени, мы почти четыре часа просидели в очереди и все ради того, что бы услышать грубый, ничем не обоснованный отказ (могли бы и не вызывать для этого, а отказать в письменной форме). Никогда не забуду, как мама плакала в кабинете чиновнице из ОВИРА, которая громко и назидательно отчитывала нас за то, что мы нашли, понимаешь, повод за границу прокатиться.

Годы шли, но мысли приехать на Мишину могилу я не оставляла. И вот в октябре этого года, читая в интернете о состоянии воинских захоронений в Польше, я наткнулась на видео-сюжет, в котором рассказывалось о том, как отец Андрей, протоиерей Храма Вознесения Господня г.Кимры, практически своими силами привез из России на грузовике и установил на заброшенном (!) кладбище советских воинов в польском городе Гливице православный Крест. Ему помогали работники и пациенты Центра реабилитации наркозависимых «Фамилия» г. Гливице под руководством Анджея Май-Маевского. Эта информация меня потрясла. И сердце пронзила боль: «Миша! Там похоронен Миша!». С этого момента я была просто одержима мыслью: во что бы то ни стало добраться туда.

Вот так бывает: вначале пронзает мысль, потом созревает план, а затем вдруг все начинает складываться само собой, быстро и почти мистически…

И вот 14 ноября 2013 года экспедиция в составе пяти человек во главе с отцом Андреем из Кимр отправляется из Москвы в г. Гливице для проведения торжественной службы на месте захоронения советских воинов, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и для поиска могилы лейтенанта Линькова Михаила Дмитриевича. 15 ноября поздно вечером цель экспедиции была достигнута.

Сейчас трудно передать то, что я чувствовала, когда ночью шла по пустому чужому городу в сторону кладбища и вела за ручку одиннадцатилетнюю дочь. Но то, что я чувствовала, что нас «ведет» Миша, я знаю точно.

В документах, хранящихся в нашей семье, нигде не было указано дня и месяца рождения Михаила, и мы никогда не знали этого, был точно известен только год. Буквально за день до нашего отъезда, я нахожу на одном из сайтов, посвященных Великой Отечественной Войне, наградной лист на Линькова Михаила Дмитриевича, в котором написано, что он родился 15 ноября. И вот 15 ноября в день его рождения мы с дочерью стоим у его могилы.

В полной темноте, из почти двух с половиной тысяч воинских захоронений мы практически сразу нашли дорогою сердцу могилу. Ноги сами привели нас к ней, вернее Миша «привел».

Как сказала Мария Волконская в фильме «Звезда пленительного счастья»: «Вот она земля обетованная!». Вот он, наш дорогой солдат! Как же долго я ждала встречи с тобой!

…Стою я на коленях у могилы твоей, плачу и называю тебя дядей Мишей, а по возрасту ты уже годишься мне в сыновья…

* * *

А на следующий день отец Андрей провел торжественную службу с участием администрации города, представителей католической церкви, пациентов и сотрудников Центра наркозависимых «Фамилия», а так же небольшой группы местных жителей, пожелавших присутствовать на мероприятии. Тогда же состоялась моя встреча с удивительной русской женщиной Таисией Андреевной, которая нежно обняла меня за плечи и попросила показать Мишину могилу. Среди польской речи, тихие русские слова услышать было очень удивительно и, конечно, неожиданно. А потом мы познакомились и побывали у нее в гостях. Таисия Андреевна родом из Волгограда, еще в 50-х годах вышла замуж за поляка и переехала к мужу в Гливице. Эти прекрасные люди, узнав о нашем приезде, пришли на кладбище поклониться нашим воинам и оказать поддержку российской делегации. А муж Таисии Андреевны, Анджей, за несколько дней, по собственной доброй воле, расклеивал по городу объявления о готовящемся мероприятии, что бы привлечь внимание как можно большего количества людей.

Тогда же при свете дня, я, как следует, рассмотрела место последнего пристанища наших русских героев: покосившиеся позеленевшие могильные плиты, заросшие мхом звезды, обычный низкий заборчик вокруг, стертые временем имена. Особенно угнетали сознание надписи на «памятниках» — «кр-ец» (т.е. красноармеец). У каждого воина было звание, имя, отчество, даты жизни. Общее впечатление, если не полной запущенности, то, во всяком случае, полного забвения.

4 комментария »

  • Михаил:

    Разве словами можно выразить то, что Жизни отняты у молодых и красивых, свои Жизни они отдали за нас. Это могли сделать только те, кто хотел и верил, чтобы после них мы, люди, будем жить и помнить их!

    ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!

  • Александр:

    Очень памятная статья про Линькова Мишу, мне понравилась, написана от души.. Вечная память Мише и всем воинам погибшим за нашу Родину.

  • Елена:

    Благодарю от всего сердца автора за неустанные поиски своих родных, за верность, преданность, стержень правды, который так сложно сохранять в наше время. Склоняю голову перед братьями Линьковыми. Я всегда буду помнить этих героев.

  • Маргарита:

    Спасибо, товарищи, за Ваши теплые слова!!!

    Поздравляю всех Вас и администрацию сайта с самым Великим гражданским праздником нашей страны — С Днем Великой Победы!

    ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !!! УРА ПОБЕДЕ!!!

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.