06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Показания коменданта концентрационного лагеря Маутхаузен

Добавлено: 24.09.2012 – 11:49Комментариев нет

Показания коменданта концентрационного лагеря МаутхаузенНезадолго перед смертью, бывший комендант концентрационного лагеря Маутхаузен Франц Цирайс дал следующие показания:

«23 мая 1945 г. около 18.00 я был ранен американскими сол­датами при попытке скрыться вблизи Шпитталя на Пирне. Мое имя Франц Цирайс, родился 13.8.1905. Я был комендан­том лагеря Маутхаузен и примыкавших к нему лагерей. При по­пытке скрыться я получил пулевые ранения в левое плечо и в спину, причем пуля прошла в живот и пропорола брюшину. Я был доставлен в 131-й эвакуационный госпиталь в Гузене. Я хо­тел бы заявить еще следующее.

В соответствии с приказом рейхсминистра Гиммлера я должен был уничтожить по указанию обергруппенфюрера д-ра Кальтенбруннера всех заключенных, а именно: заключенные должны были быть приведены в штольню. Двери штольни дол­жны были быть предварительно заделаны кирпичной кладкой так, чтобы остался только вход. И затем штольню надо было взорвать с помощью какого-либо взрывчатого вещества. Я отка­зался выполнить этот приказ. Речь шла при этом о заключенных лагерей Гузен I и Гузен II. Более подробные сведения известны господину Вольфраму и оберштурмфюреру Экерману. Послед­ний работал в «Бергкристалл».

В лагере Маутхаузен по указанию гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха одна газовая установка была построена под ви­дом банного помещения. В этом мнимом банном помещении заключенных отравляли газом. Кроме того, от Маутхаузена до Гузена курсировала специальная автомашина, в которой во время поездки заключенных отравляли газом. Эту автомашину сконструировал аптекарь унтерштурмфюрер СС Васицки. Сам я никогда не пускал туда газ. Я только управлял автомашиной, но знал, что заключенных отравляли газом. Отравление газом про­изводилось по настоянию врача гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха, который в настоящее время находится в Касселе. Он был исключен из рядов СС, потому что добился принятия в СС с помощью обмана и вел двойную игру. Он был масоном. Все то, что мы совершили, делалось по приказам Главного импер­ского управления безопасности, по приказам Гиммлера, Гейдриха, обергруппенфюрера Мюллера или д-ра Кальтенбруннера, шефа полиции безопасности.

В концлагере Маутхаузен

В концлагере Маутхаузен

…Где находится обершарфюрер Енч, я не знаю. В лагере Гузен I он убил около 700 заключенных, заставив их стоять го­лыми один или несколько часов при двенадцатиградусном мо­розе и приказав обливать их ледяной водой. Мне не известно также, где в настоящее время находится д-р Кизветтер, унтер­штурмфюрер СС, который убил несколько сот заключенных с помощью внутреннего введения бензина, водорода (400 куб. см), сернокислого кальция (25-процентного), энаркона и эвипана.

Д-ра Рихтера, который без всякой причины оперировал сотни заключенных, удалял им часть мозга или проводил операции желудка, почек или печени, я направил в последний раз в ла­герь для интернированных в Гунскирхен, поручив ему обслужи­вание находящихся там заключенных. Мне ничего не известно также о том, что унтершарфюрер Мироф, который был в Пеггау, расстрелял 15 больных заключенных. Хотя для применения всех видов порки нужно было иметь санкцию из Берлина, я часто порол заключенных для своего удовольствия.

Так как заключенные были очень слабы и не получали пита­ния, обергруппенфюрер Поль приказал гонять их в леса, чтобы они ели там ягоды и почки. Он договорился с администрацией о сокращении порций с 750 г. в день до 350 г. в неделю, а по­следние двенадцать дней лагерь не получал ни хлеба, ни мяса.

Группенфюрер Глюкс дал указание считать всех обессилев­ших заключенных душевнобольными и отравлять их газом в большой газовой установке. Там было убито примерно от 100 000 до 150 000 человек. Это место носит название Гартгейм, оно на­ходится в десяти километрах от Линца в направлении к Пассау. В лагере эти заключенные регистрировались как умершие есте­ственной смертью. Свидетельства о смерти еще живых людей, отправленных с очередным транспортом, заранее выписывались в политическом отделе концентрационного лагеря Гузен.

Я хотел бы иметь очную ставку с рейхсфюрером Гиммлером и обергруппенфюрерами Глюксом и Полем. Говорят, что Поль и Глюкс находятся сейчас в Сант-Ламбрехте у Лоренцхютте (это на расстоянии четырех часов езды в горах).

Газовая установка в Маутхаузене была построена по указа­нию Глюкса, так как он полагал, что отравлять заключенных га­зом — более гуманный способ уничтожения, чем расстрел.

Обергруппенфюрер Поль прислал мне однажды без предва­рительного уведомления 6000 женщин и детей, пробывших де­сять дней в пути без всякого питания. Их везли в декабре 1944 г. в зимнюю стужу в открытых угольных вагонах, не имев­ших крыш. Согласно полученному приказу из Берлина, я должен был отправить этих детей походной колонной в Берген-Бельзен и думаю, что все они умерли. Это было причиной, вызвавшей у меня нервное потрясение.

Советские военнопленные

Первая партия советских военнопленных, прибывших в Маутхаузен, которые начали прибывать в октябре-ноябре 1941 г. В первой партии было около 2 тысяч, к январю осталось 30 человек

Из Освенцима в Маутхаузен прибыл транспорт из 2500 за­ключенных, и, по приказу из Берлина, их зимой обливали, мыли холодной водой на плацу, где обычно проводилось построение для перекличек. Я должен был отправить этот транспорт в Гу­зен, то есть примерно в десятикилометровый путь, не имея для этого из одежды ничего, кроме кальсон. Я послал запрос на одежду для заключенных, однако получил ответ из Берлина, что заключенных, если нет другой возможности, следует послать туда голыми. Я отправил их в Гузен одетыми только в кальсоны. Это повторялось много раз.

Советские военнопленные из первой партии

Советские военнопленные из первой партии

…В моем ведении как коменданта находились следующие ла­геря:

Маутхаузен с 12 000 заключенных, Гузен I и II с 24 000 за­ключенных, Гузен III с 300 заключенными, Линц I с 5000, Линц II с 500, Линц III с 300 заключенными, Эбензее с 12 000 заключен­ных, Пассау I с 600, Пассау II с 150, Пассау III с 60 заключен­ными, Тернберг с 500 заключенными, Гросс-Раминг с 3000 за­ключенных, Мелк с 10 000 заключенных, Эйзенэрц с 500 заклю­ченными, Сант-Ламбрехт с 350 заключенными, Шлосс-Линд с 20 заключенными, Пеггау с 500, Пеггау II с 600 заключенными, Клагенфурт-Юнкершуле с 200 заключенными, Лайбах с 500 за­ключенными, Лойбпласс с 2500 заключенными, Лойбпласс-Норд с 1000 заключенных, Вин-Швехат — заводы Хеншель с 4000, Винер-Нейштадт с 1500 заключенными, Мистельбах с 1000, Виннер-Нейдорф с 3000 заключенных, Флорисдорф с 1000, Флорис-дорф — заводы Хейнкель с 200, заводы Заурер с 1500 заключен­ными, Штейер-Мюниххольц с 3000, Сант-Валентин с 1500, Вельс с 2000, Амштеттен с 300, Гунскирхен с 450 заключенными. Было еще несколько лагерей, всего примерно 45, но точно вспомнить сейчас я не могу.

Большой интерес представлял лагерь Шлиер, где работали 1000 заключенных, в большинстве евреи, по профессии графики и литографы. Их использовали исключительно для изготовления поддельных иностранных банкнот, а также паспортов и печатей всех стран мира.

Немцы часто практиковали перекличку узников при температуре -10 в голом виде, без одежды

Немцы часто практиковали перекличку узников при температуре -10 в голом виде, без одежды

Транспорты с евреями. В присутствии гаулейтера Райнера, д-ра Юберрейтера, д-ра Юри, Бальдур фон Шираха и других я получил от Гиммлера следующий приказ: евреи округа «Зюдостен» должны быть направлены пешим порядком из всех насе­ленных пунктов. Цель: Маутхаузен. В соответствии с этим в Ма­утхаузен должны были прибыть 60 000 евреев. В действительно­сти же прибыла лишь очень небольшая часть. В качестве приме­ра я приведу одну группу, которая при отправке составляла 4500 евреев, а прибыли в Маутхаузен 180. Из какого пункта от­правлялась приведенная в качестве примера группа, мне неиз­вестно. Женщины и дети были без обуви, в лохмотьях и покрыты вшами. В этом транспорте находились целые семьи, громадное число которых было расстреляно по дороге из-за полной потери сил.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.