06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Противовоздушная оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны

Добавлено: 10.11.2013 – 12:512 комментария

Зенитная артиллерия малого калибра и зенитные пулеметы использовались для усиления обороны Кремля, вокзалов, электростанций, аэродромов истребительной авиации, боевых порядков зенитной артиллерии среднего калибра и зенитных прожекторов. Позиции зенитных батарей размещались даже непосредственно в городе — например, у Покровских ворот, на многих площадях, стадионах, в частности, на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), в лесопарковой зоне Москвы (Сокольники, Измайлово, Лосиный остров, Битцевский парк и др.). На крышах высотных зданий были установлены зенитные пулеметы и орудия малого калибра (например, на крыше здания концертного зала им. П.И. Чайковского на пл. Маяковского).

Для обеспечения боевых действий истребительной авиации в ночных условиях и стрельбы зенитной артиллерии подразделениями зенитных прожекторов вокруг Москвы была создана сплошная световая полоса глубиной 35-40 км, передний край которой был вынесен на 7-8 км вперед относительно границы зоны открытия огня зенитной артиллерии. Разведку воздушного противника и оповещение о нем осуществляли части ВНОС. Были созданы две полосы наблюдательных постов с удалением от центра города на 200-250 км и 100-150 км соответственно. Радиолокационные станции РУС-1 сначала в количестве 2-х, а затем число их выросло до 8, находились на рубеже Вязьма-Ржев (одним из боевых расчетов этих станций командовал лейтенант Г.В. Кисунько, будущий Генеральный конструктор советской системы противоракетной обороны). Все радиолокационные станции входили в состав отдельного радиотехнического батальона ВНОС. Таким образом, на дальних подступах самолеты врага встречала, используя комплексную разведывательно-информационную систему, истребительная авиация ПВО, на ближних — зенитная артиллерия и пулеметы, аэростаты воздушного заграждения.

20 июля командующий 2-м воздушным флотом люфтваффе генерал-фельдмаршал А. Кессельринг после совещания с командирами авиасоединений прибыл на аэродром Тересполь и обратился к экипажам бомбардировщиков с таким призывом: «Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель — Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Они не располагают аэростатами и совершенно не имеют ночной истребительной авиации. Вы должны, как это всегда делали над Англией, при благоприятных условиях подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной. Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне...».

Вот таким представлялась германскому командованию воздушная операция над Москвой. Последующие события показали, что это был жесточайший просчет.

Отражение первого налета немецкой авиации на Москву

Разумеется, о готовящемся в самое ближайшее время воздушном наступлении на Москву наше Верховное Главнокомандование знало. Неизвестными, но вполне предположительными были только сроки его начала, состав сил противника и их оперативное построение для организации воздушного удара по Москве. Поэтому 21 июля И.В. Сталин провел в Ставке командно-штабную игру по отражению дневного воздушного налета на столицу с целью определить боевые возможности сил ПВО Москвы. Руководство игрой было поручено начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову. Под его контролем на карты была нанесена исходная обстановка с необходимыми данными по силам и средствам ПВО столицы и возможным силам противника.

За нападающую сторону выступали командующий ПВО столицы генерал М.С. Громадин и штаб зоны ПВО во главе с его начальником полковником А.В. Герасимовым. Отражением «налета» руководили командир 1-го корпуса ПВО генерал Д.А. Журавлев и командир 6-го истребительного авиакорпуса полковник И.Д. Климов.

Вспоминая эту игру, Д.А. Журавлев писал: «Авторы разработки создали... сложную обстановку. Согласно их данным, воздушный противник пытался прорваться к Москве тремя большими группами, эшелонированными по высоте и времени. Мне с И.Д. Климовым пришлось здорово потрудиться, организуя отражение настойчивых атак врага... Коротко подвел итоги начальник Генерального штаба Г.К. Жуков. Из его слов было ясно, что в основном мы со своей задачей справились. Затем И.В. Сталин сказал: «Завтра вы нам покажете отражение ночного налета». Однако второй игре на картах не суждено было состояться ни на следующий день, ни позже. Всего через несколько часов нам пришлось отражать налет на столицу не условного, а вполне реального противника». В основном, Советское командование правильно оценило характер действий люфтваффе.

Итак, свой первый и именно ночной массированный налет на Москву немецко-фашистская авиация начала ровно через месяц после начала войны — в 22.30 21 июля 1941 года. Налет был подготовлен весьма опытными военными специалистами люфтваффе, квалифицированно и с высоким качеством. Он должен был, по замыслу, заложить основу успеха всей воздушной операции с разрушительным для Москвы развитием.

Во-первых, в каждой группе бомбардировщиков выделялся самолет-лидер, оборудованный специальной радионавигационной аппаратурой. Установленные на земле радиомаяки обеспечивали створное направление полета к объекту удара для главной группировки нападающей авиации. В данном налете обеспечивался створ: Минск — Орша — Смоленск — Вязьма — Москва. Второстепенные маршруты обозначались так же створно, группами костров, разводимых специально засланными диверсантами, и вращающимися прожекторами.

Во-вторых, командиры экипажей немецких бомбардировщиков были обеспечены подробными картами как маршрутов полета, так и городов, на которые были нанесены важнейшие объекты для их уничтожения или поражения.

В-третьих, построение налета для затруднения боевых действий истребителей ПВО было эшелонированным по времени и высоте с таким расчетом, чтобы они могли провести не более одной-двух атак каждый. Плотность построения групп бомбардировщиков обеспечивала их огневое самоприкрытие и взаимоприкрытие при отсутствии истребителей сопровождения. В свою очередь, преодоление зоны сплошного зенитно-артиллерийского огня планировалось мелкими группами и одиночными самолетами на различных эшелонах высот.

Однако эти характерные и, главное, грамотные особенности налета также не оказались неожиданными: такой состав сил и построение авиационных групп противника достаточно точно были смоделированы при проведении командно-штабной игры, что обеспечило более организованное отражение удара вражеской авиации.

Ночное время для налета фашисты выбрали исключительно аргументированно, ибо знали, что летчиков-ночников в составе 6-го ИАК не более 20%, что в ночных условиях расчеты ВНОС могут допустить большие ошибки в определении маршрута и высоты полета, количества и типов бомбардировщиков, что удаленные от Москвы зенитные артиллерийские и пулеметные подразделения не имеют прожекторов.

Напрашивается вывод: противник хитер и опытен, умеет преодолевать систему ПВО, пилоты имеют навыки выполнения противоистребительных и противозенитных маневров, командирам экипажей поставлены конкретные и обоснованные задачи, обеспечивающие эффективный результат воздушного удара.

Рассмотрим хронологию первого налета и его динамику: она и до сих пор поучительна, тем более что многие не знают этих событий.

В 21.00 посты ВНОС, расположенные на рубеже Рославль — Смоленск, передали информацию о наличии в воздухе большой группы вражеских самолетов. В 22.00 стало ясно, что на Москву движется более 200 тяжелых бомбардировщиков (при последующем подсчете их оказалось 222) по двум направлениям, на высотах от 3 до 7 километров, предварительно тремя-четырьмя эшелонами с интервалом в 35-40 мин., по основному маршруту в створе Орша — Москва. В 22.07 в Москве объявлена воздушная тревога. В городе завыли сирены. Москвичи слышат по громкоговорителям четкий спокойный голос диктора Всесоюзного радио Александра Уколычева, который трижды повторяет: «Граждане, воздушная тревога!».

В 22.29 прожекторы осветили головные цели и генерал Журавлев отдал приказ на ведение огня всеми огневыми средствами. Полковник Климов поднял в воздух истребители на перехват врага. На командный пункт ПВО города прибыли большинство членов ГКО во главе с И.В. Сталиным и командующий Московской зоной ПВО генерал Громадин.

Воздушные бои развернулись в световых прожекторных полях на рубеже Солнечногорск — Голицыно. Одним из первых в бой вступил командир эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка (иап) капитан К.Н. Титенков. Определив в группе флагмана, он атаковал его, сразил сначала бортстрелка, а затем поджег самолет. После гибели ведущего взаимодействие в группе вражеских самолетов нарушилось, подоспевшие наши истребители рассеяли строй фашистов и большинство из них, сбросив бесприцельно свой бомбовый груз и маневрируя, устремились назад, на запад, выходя из зоны огня. Кроме капитана К.Н. Титенкова, уничтожившего самолет-флагман противника, в этом первом налете отличились летчики-истребители лейтенанты В.Д. Лапочкин, П.В. Еремеев, Л.Г. Лукьянов и многие другие, а также командир 120-го иап майор А.С. Писанко.

2 комментария »

  • Ольга:

    В списках потерь за 1941 год(сентябрь) увидела приговоры-"осуждён".Где можно найти подробности за что тогда осуждали, отправляли на 10 лет в ИТЛ?..

    Дядя был добровольцем, политруком, есть справка, что погиб призащите Москвы.А в архиве написано-"осуждён".

    Куда обращаться, где искать материалы дальше?

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.