06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Противовоздушная оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны

Добавлено: 10.11.2013 – 12:512 комментария

В этом первом, очень плотном налете немецкой авиации, действовавшей в достаточно узком секторе, на один сбитый самолет противника потребовалось 14 самолетовылетов и 2 боя. Однако статистика всей войны в дальнейшем показала, что на один сбитый самолет врага тратились в 1941 году — более 200, в 1943 году — 155, в 1945 году — 53 самолетовылетов.

Здесь следует сделать оценочный вывод: что дороже? Количество самолетовылетов и сбитых самолетов, а также выпущенных снарядов или цена предотвращенного ущерба городу? При этом мы должны понимать, что любая война — явление разрушительное и дорогостоящее. Конечно же, эффективность средств ПВО оценивается, прежде всего, ценой предотвращенного ущерба. Главное — не дать возможности противнику выполнить боевую задачу.

Выслушав доклады Д.А. Журавлева и И.Д. Климова, И.В. Сталин сказал: «Ну что же, хорошо. Двадцать самолетов — это десять процентов от числа участвовавших в налете. Для ночного времени это нормально. Нужно иметь в виду, что еще значительная часть немецких бомбардировщиков получила значительные повреждения. Мне сейчас звонил маршал Тимошенко. Сказал, что наблюдал за самолетами противника, идущими от Москвы. Некоторые из них горели и падали за линией фронта».

В целом результаты первого сражения сил ПВО Москвы с воздушной группировкой люфтваффе оказались весьма выигрышными для 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительно-авиационного корпуса Московской зоны ПВО. Это — частный итог. Но главное: начальный, самый главный этап операции наступления на Москву был сорван.

Это событие подняло и укрепило боевой дух войск и населения, явилось первой победой, одержанной над немецкой авиацией, считавшейся в странах Европы неодолимой. Неслучайно поэтому, что данный факт ежегодно отмечается не только ветеранами войск ПВО, но и руководством Москвы.

В масштабах всей осенней кампании Великой Отечественной войны Германия потерпела первое серьезное военное поражение стратегического масштаба. И это понимали все, хотя и не спешили обнародовать. Фашисты — потому что второй раз после Смоленской конфузии генеральный план всей войны — «Барбаросса» — выявил свое несовершенство и определенную авантюристичность. А советское руководство считало, что достигнутый успех непременно следует закрепить. В этих целях днем 22 июля по радио был передан Приказ Наркома обороны И.В. Сталина N 0241, в котором была объявлена благодарность участникам отражения налета (отнюдь не сорвавшим проведение фашистами стратегической воздушной операции, хотя реально было так) как воинам ПВО, так и бойцам пожарных команд, подразделений местной противовоздушной обороны (МПВО) и милиции города Москвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля были награждены: орденом Ленина — 5 человек, орденом Красного Знамени — 28, орденом Красной Звезды — 28, медалью «За отвагу» — 22 воина. Эти награды отличившимся вручил М.И. Калинин в Кремле.

Однако Гитлер, независимо от результатов первого налета, требовал продолжать воздушную операцию, создать высокую боевую напряженность, сломить волю Советского Правительства и воинов ПВО — защитников Москвы. Поэтому второй налет, также массированный, в составе до 150 самолетов состоялся в ночь с 22 на 23 июля. Отражать его мешала сильная облачность. Тем не менее, из 12 эшелонов авиации противника до Москвы четыре вообще не дошли. Ошеломляющим для немцев явился факт, что два самолета были уничтожены аэростатами заграждения, чего ранее никогда не было, а общие потери люфтваффе составили 15 самолетов, т.е. опять 10% (до этого при налетах на Лондон, другие столицы и крупные объекты европейских государств потери люфтваффе никогда не превышали 3%).

2 комментария »

  • Ольга:

    В списках потерь за 1941 год(сентябрь) увидела приговоры-"осуждён".Где можно найти подробности за что тогда осуждали, отправляли на 10 лет в ИТЛ?..

    Дядя был добровольцем, политруком, есть справка, что погиб призащите Москвы.А в архиве написано-"осуждён".

    Куда обращаться, где искать материалы дальше?

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.