06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Военная разведка в битве за Кавказ

Добавлено: 24.05.2014 – 11:24Комментариев нет

Действовать в годы войны в нейтральной Турции советским разведчикам было исключительно трудно. После того, как утихли пропагандистские вихри вокруг происшествия на бульваре Ататюрка, в резидентуре, руководимой полковником Н. Ляхтеровым, произошло чрезвычайное происшествие — сотрудник резидентуры Измаил Ахмедов (Николаев) попросил у турок убежища. Попытки сотрудников советского посольства возвратить беглеца окончились безрезультатно. Турки Ахмедова не выдали. А он выдал туркам своих бывших товарищей-разведчиков, которые вынуждены были покинуть Турцию. 

Несмотря на трудности, резидентура ГРУ в Турции продолжала действовать. В 1942—1943 гг., то есть в период битвы за Кавказ от Ляхтерова постоянно поступали в Центр материалы, которые раскрывали состав, группировку, нумерацию и дислокацию частей турецкой армии. В Центр поступали сообщения о политической обстановке в Турции, турецко-германских контактах, положении на Балканах. 

Летом 1942 г., когда положение на советско-германском фронте складывалось для Красной Армии особенно неблагополучно, среди правящей элиты Анкары росло число сторонников войны против большевиков. Правительство Турции, проводившее в то время враждебную по отношению к СССР политику, сосредоточило на границе с Советским Союзом 26 своих дивизий. О концентрации турецких войск в этом районе своевременно докладывал в Центр полковник Н. Ляхтеров. Учитывая это, в самый напряженный период битвы за Кавказ с немецко-фашистскими войсками Ставка Верховного Главнокомандования была вынуждена держать крупные силы на кавказской границе с Турцией. 

Советские военные разведчики, действовавшие в Турции, ближе всех были к тем турецким правительственным учреждениям, за стенами которых формировались секретные планы турецкого руководства в отношении СССР. Учреждения эти и их секреты усиленно охранялись. Однако благодаря искусно организованной деятельности военных разведчиков и их источников, многие важные секреты турецких генералов становились известны в Москве. 

В 1943 г. в Анкару прибыл полковник Макар Митрофанович Волосюк (псевдонимом «Доксан»). Центр направил его в Турцию в качестве заместителя резидента военной разведки. Волосюк работал успешно. Ему удалось завербовать шифровальщика посольства одной из стран блока фашистских государств, согласившегося продать шифры и секретную почту своего военного атташе. Этому агенту в Центре был присвоен псевдоним «Карл». В 1943—1944 г. от «Карла» было получено значительное количество секретных материалов, многие из которых представляли несомненный интерес для советской военной разведки.

Военная разведка в битве за Кавказ

Полковник Макар Митрофанович Волосюк,
помощник военно-воздушного атташе в Турции (1943—1946 гг.)

Через некоторое время Волосюку удалось завербовать еще одного агента, имевшего доступ к важным военным и военно-политическим сведениям. В период битвы за Кавказ и, особенно на завершающем этапе Великой Отечественной войны, от этого агента поступали в Центр ценные материалы. Только в 1944 г. от источников резидентуры, которой руководил полковник Н.Г. Ляхтеров, в Центр поступило 586 информационных материалов и сообщений. Наиболее ценные материалы поступали от нелегальных разведывательных групп «Дилен» и «Догу», а также от источников «Балык», «Даммар», «Дишат» и «Дервиш». Они имели своих информаторов в германском посольстве, аппарате германского военного атташе, военном министерстве Турции, турецком генеральном штабе и министерстве иностранных дел.

Ляхтеров и его соратники также сообщали в Центр о том, что США и Англия проводят в отношении Турции собственную политику, которая не согласуется с общими задачами войны союзных государств против фашистской Германии и ее сателлитов. Судя по данным, которые Ляхтеров направлял в Центр, Черчилль рассчитывал использовать Турцию для реализации своих планов на Балканах. Американцы и англичане снабжали Турцию оружием, несмотря на то, что она могла вступить в войну против СССР.

Вокруг «иранского коридора»

Полковник Н. Ляхтеров часто направлял в Центр сведения и о том, что германские агенты готовятся к проведению диверсионных акций на трассах доставки военных грузов союзников через Иран в СССР. Эти сведения вызывали в Центре беспокойство — под угрозой мог оказаться важный канал, по которому поступала военно-техническая помощь союзников. Резидентуре Ляхтерова и его агентам не удалось установить точное месторасположение германского диверсионного центра и выявить его сотрудников, но, тем не менее, предупреждение из Анкары было направлено руководству НКВД, а также руководителю резидентуры ГРУ в Тегеране, который должен был своими силами предотвратить диверсионные акты немецкой агентуры на путях следования военных грузов по территории Ирана.

В Москве знали, что гитлеровцы с помощью Реза-шаха превратили Иран в антисоветский плацдарм. Резидентуры военной разведки, действовавшие на территории Ирана, а также руководители разведывательных отделов штабов Среднеазиатского и Закавказского военных округов докладывали в Центр о том, что в приграничных с СССР районах немецкие агенты формировали диверсионные группы и создавали склады оружия. 

После нападения фашистской Германии на СССР эти группы немецкой агентуры активизировали свою деятельность и стали проводить диверсионные акты в советских приграничных районах. Советское правительство неоднократно предупреждало руководство Ирана об опасности такой деятельности немецкой агентуры, как для СССР, так и для самого Ирана. В августе 1941 г., действуя на основании статьи VI советско-персидского договора 1921 г., СССР ввел свои войска в северные районы Ирана. Советские войска, в состав которых входили соединения Закавказского фронта и Среднеазиатского военного округа, а также силы Каспийской флотилии, вошли в Иран. Возможно, иранское правительство было не довольно этой акцией, но ввод войск соответствовал договору, который был подписан в Москве 26 февраля 1921 г. уполномоченными представителями РСФСР и Персии. 

Советский Союз никогда не стремился установить в Иране свое влияние и не пытался воспользоваться иранскими природными богатствами. Добрососедские отношения с Ираном были всегда важным условием отношений Москвы и Тегерана. 

Несмотря на то, что ввод советских войск на территорию Ирана был осуществлен в соответствии с договором, появление советских войск на иранской территории было встречено иранцами неоднозначно. В некоторых районах возникли стихийные митинги протеста, о которых в Центр сообщал резидент военной разведки. Доклады, которые поступали в Центр о положении в Иране, были скупы, слабо аргументированы и не позволяли в полной мере понять позицию иранского руководства, а также определить перспективы развития обстановки в этом важном для безопасности СССР регионе. В Центре стало ясно, что в связи с новыми обстоятельствами в Иран необходимо направить более опытного резидента, хорошо знакомого с обстановкой в стране и действовавшими в ней основными политическими силами.

Выбор пал на полковника Бориса Григорьевича Разина. Этот офицер был сравнительно молод, энергичен, окончил специальные курсы при Разведывательном управлении, работал помощником начальника пограничного разведпункта в Средней Азии, в 1937 г. окончил Военную академию Красной Армии и проходил службу в должности начальника разведывательного отдела Среднеазиатского военного округа. В июле 1942 г. Борис Григорьевич был назначен советским военным атташе в Иран и возглавил деятельность резидентуры советской разведки в этой стране. С первых же дней пребывания в Тегеране ему пришлось налаживать взаимодействие с англичанами, уже обосновавшимися в Иране. 

Англичане поддержали ввод советских войск в северные районы Ирана. По указанию Черчилля в южные районы этой страны были введены английские войска. Англичане, естественно, защищали свои интересы в Иране, в частности, нефтепромыслы, которые могли быть уничтожены германскими диверсантами. Так или иначе, ввод советских и английских войск в Иран был произведен, и 29 января 1942 г. в Тегеране был подписан договор между СССР, Великобританией и Ираном, который оформлял порядок и сроки пребывания советских и английских войск в Иране, предусматривал сотрудничество между Ираном, СССР и Великобританией и использование иранских коммуникаций в целях ведения войны против фашистской Германии. 

В конце 1942 г. на помощь англичанам прибыли американские строительные войска, численность которых к концу войны составила 35 тыс. человек. В 1943 г. они приняли на себя всю ответственность за перевозку грузов через территорию Ирана, которую вначале контролировали англичане. В то время как англичане реконструировали порт Бендер-шах, где начиналась тегеранская железная дорога, американцы практически заново построили порт Хорремшахерр с семью причалами, эстакадами и подъездными путями, площадками и складами. Затем они достаточно быстро соединили порт 180-километровой железной дорогой с основной транспортной магистралью Ирана.

В это же время большой объем работ выполнялся советскими строителями. Они реконструировали каспийские порты.

Видимо, американцы нашли поддержку в иранском руководстве, так как сравнительно быстро им удалось внедрить своих советников в иранскую армию, жандармерию, полицию и ряд важных министерств. 

Полковник Б. Разин регулярно направлял в Центр донесения о расширении влияния американцев в Иране. Англичане делали то же самое. И те, и другие создавали для себя благоприятные условия для деятельности в Иране после окончания войны. Иранские нефтяные богатства могли стать дорогим приобретением для тех и других.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.