06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Партизан — Шмеркин Абрам Тевелевич

Добавлено: 19.09.2012 – 12:558 комментариев

Но смог добраться до своих, меня перевязали, и на подводах вместе с другими ранеными отправили в партизанский госпиталь в Лепельский район. Здесь не было врачей, раненых выхаживала медсестра Вера Домрацкая, а из всех лекарств был только раствор марганцовки, которым промывали раны… Мои перебитые кости не заживали, развился остеомиелит. Затем с Большой Земли прибыл самолет, прислали врачей и медикаменты из-за линии фронта, и меня лечила врач Завадская. Она распорядилась отправить меня на самолете за линию фронта.

На партизанском аэродроме меня посадили в люльку, прикрепленную к плоскостям самолета ПО-2, но в этот день была нелетная погода, и я, пользуясь моментом, сбежал назад, в свой отряд, так как считал, что мой личный счет к немцам и к полицаям еще остается открытым.

Но в отряде мои раны снова открылись, меня вернули на аэродром и очередным самолетом вывезли на Большую Землю. Вернуться назад в свою бригаду мне уже не довелось.

Лежал в госпитале в Ржеве, оттуда меня перевели в Смоленск, а затем, после очередной операции, отправили в Гусь-Хрустальный, в батальон выздоравливающих. Летом 1944 года я в составе маршевой роты прибыл в Литву, но при приеме пополнения начальство, просмотрев личные дела прибывших, меня и еще двоих красноармейцев, не достигших хотя бы возраста 17,5 лет, приказало отправить по домам, в распоряжение местных военкоматов.

Шмеркин Абрам Тевелевич

Шмеркин Абрам Тевелевич

Я вернулся в Оршу, работал в колхозе, учился на кузнеца – молотобойца. О судьбе отца я ничего не знал… И вот иду я как-то по улице, и вижу впереди меня идет, хромая, опираясь на палочку, человек в армейском ватнике. Я сразу узнал, что это мой отец. Так мы встретились, два человека, оставшихся в живых из всей родни…Отец рассказал, что был тяжело ранен еще в 1941 году под Вязьмой и остался инвалидом, а почти все остальные наши мобилизованные евреи из Копыси погибли в Вяземском окружении. В ноябре 1944 года меня снова призвали в Красную Армию. На призыве писари меня, еврея Абрама Тевелевича Шмеркина, записали в красноармейской книжке белорусом и Александром Анатольевичем Шмыркиным. Отправили в учебную дивизию под Минск, где меня готовили на минометчика, присвоили звание сержанта.

Уже после окончания войны мне были вручены мои партизанские награды — медали «За Отвагу» , «Партизану Отечественной Войны», и орден «Отечественной Войны 1-й степени».

Но на фронт я попасть не успел, война закончилась прямо перед нашей отправкой в Действующую Армию. Попал служить под Минск, в 120-ую гвардейскую стрелковую дивизию, выведенную после войны из Восточной Европы на территорию СССР. Служил до 1951 года.

– Как складывалась ваша судьба после демобилизации из армии?

– После завершения армейской службы я уехал в Могилев, поступил работать учеником токаря на завод, стал станочником, мастером участка, а с 1970 года и до самой пенсии работал мастером на лифтостроительном заводе. Вырастил двоих детей.

В апреле 1991 года уехал в Израиль на ПМЖ.

8 комментариев »

  • Нездерова Валя:

    Я, жительница Копыси. У нас живут еще люди, которые хорошо помнят историю Шмеркиных. Многих интересовала судьба их. Даже буквально недавно, при беседе с жительницами о тех далеких событиях, Каючкина Алла, в девичестве Проневич, сказала как хорошо бы узнать о судьбе Шмеркиных. Мне бы хотелось, передать привет из Копыси этой семье. Если можно получить от них отклик

  • Нездерова Валя:

    Александр, я воспользуюсь вашим советом.У меня есть интересные воспоминания жителей Копыси, не хотели бы Вы их прочитать, а потом и разместить у Вас.

  • Нездерова Валя:

    Комментарий перенесен в раздел «Публицистика» по адресу 2w.su/publication/3574

  • Нездерова Валя:

    Комментарий перенесен в раздел «Публицистика» по адресу 2w.su/publication/3576

  • Нездерова Валя:

    Перенесено а раздел «Публикации» 2w.su/publication/3581

  • Таир:

    Какая жестокая судьба у людей, как много надо пройти в этой жизни!

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.