Из чего складывалась Великая Победа? Наверное, из побед больших и малых, побед над врагом и над собой... Не все участники Великой Отечетственной войны стали героями в прямом значении этого слова, но каждый из них стремился приблизить Победу.
Они прошли трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления, рискуя своей жизнью. Они были в тылу врага – голодные и измученные, они шли вперед, не взирая ни на что. Брели нескончаемыми фронтовыми дорогами, мерзли в окопах, преодолевали по-пластунски поля, сидели в засадах в лесах, преодолевали болота, форсировали реки. Крепили свою фронтовую дружбу на полях сражений. Делились махоркой в окопах под свистом пуль и грохотом взрывов снарядов. Несмотря на ужасное время, пели под тальянку у костра. Назло врагу и себе на радость. Идя в атаку, знали они, что товарищ всегда прикроет, что дело их правое и, что им нужна одна победа, одна на всех – они за ценой не постоят.
Они выстояли, и мы чтим их. Мы их любим и ценим.
Но с каждым годом их становится все меньше: одни уходят из жизни, другим уже сложно пройтись без палки – и страшно даже подумать, что через несколько лет мы окончательно утратим живую связь с той великой датой, оставшись лишь с параграфами учебников, главами книг и эпизодами кинофильмов. Потому так приятно видеть заполненные залы на 9 мая. Пусть ветераны теперь мало рассказывают о днях той войны – им просто в радость собраться вместе, зная, что, пока они помнят свое прошлое, мы не забудем об их роли в нашем настоящем.
Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты. И память о павших будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны — без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.
Первая видеозапись минуты молчания. Читают Вера Енютина и Юрий Левитан. Программа была показана по центральному телевидению 9 мая 1965 года. Текст для нее писали целый месяц, чтоб получилась молитва. Молитва за советских солдат, за героев, за тех, кто отдал свою жизнь за жизнь других. Эта молитва — дань безграничного уважения и благодарности победителям, которые не смогли увидеть результат своего жертвенного подвига, не смогли увидеть гибель врага. Слава! Вечная слава!
Комментарии