Коллаборационисты отдельно взятого Локотского округа
Оккупационная политика нацистской Германии на захваченной ею советской территории проводилась в соответствии с теми преступными целями и планами, которые фашисты намеревались реализовать в войне против СССР. Планы установления в Советском Союзе нацистского «нового порядка» были составлены и утверждены высшими инстанциями третьего рейха еще на этапе подготовки к большой войне на востоке.
Через несколько дней после начала войны в Берлине под руководством Г. Гиммлера стал разрабатываться план «Ост». Чтобы расчистить территорию для расселения немцев на востоке, в соответствии с первым вариантом этого плана от 15 июля 1941 г. намечалось в течение 25–30 лет изгнать с родной земли или уничтожить от 80 до 85 % поляков, 85 % литовцев, 75 % белорусов, 65 % населения Западной Украины, половину эстонцев, латышей и чехов, что в общей сложности составляло от 31 до 45 млн. человек. Второй вариант плана «Ост», переработанный в апреле 1942 г., предусматривал выселить за пределы стран проживания или уничтожить уже 46–51 млн. поляков, прибалтов, украинцев и чехов. Территорию РСФСР предполагалось превратить в германскую колонию, а ее население «искоренить» или выселить за Урал. Намечалось заселить немцами Ленинградскую, Херсонскую и Белостокскую области, Крым и западную Литву. Гиммлер одобрил этот план, но потребовал, чтобы в нем было предусмотрено «тотальное онемечивание Эстонии, Латвии и генерал-губернаторства в Польше».
В отношении русского народа у нацистов были особые планы. Солдатам и офицерам вермахта вручались памятки, в которых говорилось: «Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».
Реализация плана «Ост» на оккупированных территориях Советского Союза была невозможна без поддержки его мероприятий хотя бы частью местного населения. И такая поддержка была оказана. Среди советских граждан оказались те, кто с радостью встретили приход фашистских войск на территорию СССР, в той или иной форме стали сотрудничать с противником и надеялись на установление нового политического режима. В то же время некоторая часть соотечественников пошла на сотрудничество с оккупантами вынужденно, для того, чтобы заработать средства к существованию.
Французский термин «коллаборационизм», означающий сотрудничество с врагом части населения оккупированной страны в политической и социально-экономических сферах во вред своему государству, широко вошел в употребление. В настоящее время коллаборационизм представляет собой одну из наиболее сложных социальных проблем Второй мировой войны.
Проявления коллаборационизма имели место во всех без исключения 12 странах, оккупированных войсками нацистской Германии и ее союзников. Выделяются четыре основные формы сотрудничества с противником: военное, административное, хозяйственное и политическое.
В сотрудничество в военной сфере вовлекались советские военнопленные, эмигранты первой волны, бывшие участники Белого движения, часть гражданского населения, оказавшегося в фашистской оккупации. Военный коллаборационизм был, по данным немецкой историографии, наиболее массовым по сравнению с другими формами сотрудничества.
Административная форма сотрудничества заключалась в участии гражданских лиц в создании и функционировании местных оккупационных административных структур власти.
Хозяйственная форма состояла в добровольной мобилизации и силовом привлечении населения оккупированных нацистами территорий в промышленное и сельскохозяйственное производство для экономики третьего рейха.
Политическая форма коллаборационизма выразилась в поддержке и поощрении германскими руководящими кругами деятельности различных организаций (эмигрантских комитетов или органов самоуправления, создававшихся на оккупированных территориях), претендовавших на роль марионеточных правительств.
Порой политическое сотрудничество с нацистами и создание различных комитетов и организаций «за освобождение России» выдаются за некую «альтернативу» советской власти. Так происходит, например, в отношении Комитета освобождения народов России (КОНР), Русской освободительной армии (РОА) и возглавлявшего их генерала А. А. Власова.
Дискуссия о том, кем были лица, сотрудничавшие с оккупационными властями или служившие в вооруженных формированиях, созданных фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, — героями, восставшими против сталинского режима, или изменниками Родины, ведутся уже длительное время.
О коллаборационистах и созданных немецким военным командованием националистических формированиях написано много работ, которые отличаются степенью полноты и достоверности. Некоторые публикации претендуют на право считаться серьезными исследованиями, другие — представляют собой лишь пересказы первых, третьи — по своему стилю напоминают агитационно-пропагандистские работы. Фактические ошибки и неточности кочуют из одной публикации в другую.
Анализу причин, почему советские граждане вставали на путь измены Родине, посвящено множество исследований. Одной из причин стало недовольство части населения сталинским режимом. Это было связано с коллективизацией и раскулачиванием крестьянства, приведшими к голоду 1932–1933 гг.; физическим уничтожением «эксплуататорских классов»; массовыми политическими репрессиями 1930-х гг.; гонениями на церковь. Многими коллаборационистами двигали личные амбиции, стремление рассчитаться с советской властью и коммунистами за свои потери и унижения. До сих пор среди историков ведутся дискуссии о причинах и мотивах сотрудничества советских людей с гитлеровскими оккупантами. Часть из них придерживается мнения, что переход на сторону фашистов происходил по политическим мотивам. Другие считают, что среди коллаборационистов все же преобладали люди, которые шли на сотрудничество с врагом вынужденно, с целью выживания в условиях немецкой оккупации.
Некоторые исследователи искренне сокрушаются, что в 1941 г. был «упущен шанс» заменить большевистскую диктатуру «новым порядком», который нес с собой вермахт. Этот шанс заключался в том, «чтобы Германия с помощью коллаборационистов победила бы в войне против СССР и свергла бы все-таки коммунистическую диктатуру в стране». Это «должно было бы обязательно произойти, не соверши Гитлер нескольких роковых субъективных ошибок».
Наряду с приведенными точками зрения возникает вопрос: а была ли в ходе Второй мировой войны какая-либо политическая сила, оказавшаяся безучастной к борьбе с фашизмом?
Само понятие «третья сила» появилось в недрах коллаборационистских организаций — в Национально-Трудовом Союзе (НТС), боровшемся за свержение советского строя в России и сотрудничавшим с нацистами. После поражений германской армии под Сталинградом и Курском всем стал очевиден приближающийся крах Германии. Поняли это и лидеры НТС. С 1943 г. они решили сделать ставку на британскую и американскую разведки и стали предпринимать попытки прервать сотрудничество с гитлеровцами. По этому поводу историк А. В. Окороков сообщает: «Существует несколько версий о причинах ареста членов НТС. Первая, наиболее популярная, особенно в воспоминаниях членов и официальных изданиях Союза — связь с партизанами и антинемецкая пропаганда на оккупированных территориях России. Вторая — официальная немецкая — связь с западными разведками. Вероятно, эта причина первостепенна. Во всяком случае, руководство НТС пыталось завязать контакт с американской и английской разведкой и правительственными кругами еще летом 1943 г.».
Однако гестапо, узнав о подобных попытках, не разбираясь в причинах и не церемонясь с членами НТС, отправило часть из них в концлагеря, а других — в РОА и на фронт.
Репрессии со стороны германских спецслужб дали НТСовцам повод объявить себя «жертвами нацизма» и попытаться закрепить понятие «третьей силы». С середины 1990-х гг. этот тезис, без должного исторического анализа, был подхвачен рядом отечественных историков.
В последние годы оживленные историко-политические дискуссии вызывает деятельность Локотского окружного самоуправления, действовавшего в 1941–1943 гг. на территории нескольких оккупированных районов нынешних Брянской, Орловской и Курской областей, а также Русской освободительной народной армии (РОНА).
Локотскому особому округу, или, как иногда говорят, «Локотской республике», в настоящее время посвящено множество публикаций.
В воспоминаниях бывших партизан, боровшихся с германскими оккупантами на территории Орловской и Курской областей, К. П. Воскобойник, Б. В. Каминский и их единомышленники однозначно оцениваются как предатели и изменники Родины.
Комментарии