Штрафные подразделения в годы Великой Отечественной войны
«1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить свои преступления против Родины...
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...».
Таким образом, приказ № 227 касался среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, рядовых бойцов и младших командиров «всех родов войск» (выделено. — Авт.). Это нашло отражение и в Положениях о штрафных батальонах и ротах действующей армии, утвержденных 26 сентября 1942 г. заместителем наркома обороны генералом армии Г.К. Жуковым и введенных в действие приказом №298, подписанным 28 сентября заместителем наркома обороны армейским комиссаром 1 ранга Е.А. Щаденко.
Если судить из этих Положений, то штрафные батальоны и роты, хотя и имели особые штаты, но должны были быть стрелковыми (пехотными) формированиями. Их намечалось придавать: штрафные батальоны — стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), а штрафные роты — стрелковому полку (дивизии, бригаде). Однако, как показал опыт Великой Отечественной войны, штрафные подразделения и части создавались и в других родах войск и видах Вооруженных Сил: бронетанковых и механизированных, кавалерии, ВВС и ВМФ.
Бронетанковые и механизированные войска
Одним из первых документов, регламентировавших создание штрафных подразделений в бронетанковых и механизированных войсках, стала директива № 156595, которую 10 августа 1942 г. подписали нарком обороны И.В. Сталин и начальник Генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский. В директиве отмечалось, что танковые части и соединения часто несут очень большие потери, при этом потери в танках по техническим неисправностям превышают боевые потери. В этом усматривалось «наличие скрытого саботажа и вредительства со стороны некоторой части танкистов, которые, изыскивая отдельные мелкие неполадки в танке или умышленно создавая их, стремятся уклониться от боя, оставляя танки на поле боя». Директива требовала усилить технический контроль за состоянием танков, сводить в штрафные танковые роты личный состав, уличенный в саботаже или во вредительстве. Эти роты приказывалось под личным наблюдением командиров танковых корпусов или бригад использовать на наиболее опасных направлениях и тем предоставлять им возможность искупить свою вину.
Одновременно директивой № 156595 предписывалось «безнадежных, злостных шкурников из танкистов немедленно изымать из танковых частей, лишая их присвоенного им звания, и в качестве рядовых бойцов направлять в штрафные пехотные роты для выполнения наиболее трудных задач в наземных частях». В штрафные подразделения направлялись не только «безнадежные, злостные шкурники», но и лица командного состава за другие проступки. Например, в переменном составе 8-го отдельного штрафного батальона находились осужденные за различные нарушения бывшие начальник штаба танковой бригады и военный комиссар танковой бригады (Мороз А. Искупление кровью. Как 8-й отдельный штрафной батальон прошел с боями от Волги до Одера//Красная Звезда. 2006. 16 июня). В июне 1944 г. в штрафбат был направлен офицер связи 52-й гвардейской танковой бригады лейтенант Золотухин, потерявший пакет с секретными документами (Баранец В. Пять мифов о штрафбатах//Комсомольская правда. 2007.26 июля).
Кроме штрафных танковых рот, в танковых армиях (1, 2, 3, 4, 5-я) создавались штрафные роты обычного состава (см. приложение).
Кавалерия Красной Армии
В разряд штрафных переводились и войсковые части. Весной 1942 г. в Среднеазиатском военном округе, в Ленинабаде, была сформирована 63-я кавалерийская дивизия, которая в мае была переброшена в Закавказье, где получила задачу охранять и оборонять перевалы через Главный Кавказский хребет (Мороз А. Символ чести//Красная Звезда. 2009. 16 сентября). В ноябре дивизия вошла в состав Донского гвардейского казачьего корпуса. В ходе боевых действий на венгерской территории с одним из полков этой дивизии (214-й кавполк; командир гвардии подполковник Е.В. Данилевич) случилась неприятность. «23 октября 1944 г. в 02.00, — отмечалось в журнале боевых действий, — полк с исходного положения у отметки 128.0, что в 1,2 км от Напкор, 1-м и 3-м эскадронами перешел в наступление на Надькалло. К 8.00 эскадроны заняли окраину безымянного поселка, что восточнее Надькалло. В 8.30 противник атаковал полк во фланг танками и большой группой пехоты...». Через несколько дней, 28 октября, в журнале появилась новая запись: «Полк и эскадроны приводят себя в порядок. Вырвались из окружения и вернулись тылы. Организационно оформляются отделения и взвода. Принято 69 человек нового пополнения. Из кондепо получено 57 лошадей... На поиски Боевого знамени высланы взвод разведки и офицеры на автомашинах».
Найти Боевое знамя не удалось. В приказе № 0126 по 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии от 6 ноября говорилось, что внезапным ударом во фланг 214-го кавалерийского полка противник отсек от штаба дивизии и окружил еще и 220-й кавалерийский полк под командованием подполковника П.К. Вдовиченко, наступавший левее. Оба полка сумели вырваться из окружения без своих боевых знамен. Лишь на восьмые сутки после боя нашлось Боевое знамя 220-го кавалерийского полка. В приказе командира дивизии генерал-майора П.М. Крутовских детально говорится о том, как было утрачено Боевое знамя 214-м кавалерийским полком. В бою у Надькалло подполковник Данилевич находился в боевых порядках 1-го эскадрона, а начальник штаба майор Климов — в 3-м эскадроне. При внезапной фланговой атаке противника у Боевого знамени находились отвечавший за его охрану младший лейтенант Зуенко и помощник начштаба полка старший лейтенант Старых. В критической ситуации Старых волевым порядком отобрал у Зуенко знамя и бросился с ним в направлении штаба дивизии. «Старший лейтенант Старых, — подчеркивается в приказе, — не имел полномочий отбирать БКЗ (Боевое красное знамя) у знаменщика, а младший лейтенант Зуенко без разрешения командира полка не имел права передавать кому-либо знамя».
Младший лейтенант Зуенко доложил подполковнику Данилевичу о случившемся лишь спустя 5—7 минут. Командир полка направил вдогонку за старшим лейтенантом Старых группу во главе со своим заместителем майором А.П. Кайдиловым, но ей не удалось найти Боевое знамя. В приказе по дивизии отмечалось, что командиры полков, начальники и офицеры штабов, вовлекаясь в управление боем, забывают о святой обязанности организовывать надлежащую охрану боевых знамен, вверяют их не самым подготовленным людям, плохо их инструктируют и воспитывают. Командиру 220-го кавполка подполковнику П.К. Вдовиченко был объявлен выговор. Относительно подполковника Данилевича генерал Крутовских просил командира корпуса генерал-лейтенанта С.И. Горшкова ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями о применении к нему лишь дисциплинарных мер. При этом генерал Крутовских считал возможным учесть боевые заслуги подполковника Данилевича и тот факт, что у Надькалло только благодаря его опыту и личному мужеству полк был спасен.
Военный совет 3-го Украинского фронта, убедившись, что Боевое знамя 214-го кавалерийского полка утрачено безвозвратно, донес об этом наркому обороны И.В. Сталину. Он 23 ноября 1944 г. подписал приказ № 0380 следующего содержания:
«214-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии (командир полка гвардии подполковник Данилевич) в бою 26 октября 1944 года утерял Боевое Красное Знамя полка.
Потеря Знамени произошла в обстановке, когда соседний 42-й гвардейский кавалерийский полк 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, получив новую боевую задачу, оставил свой участок, не предупредив об этом командира 214-го кавалерийского полка, чем оголил фланг этого полка и дал возможность противнику выйти в район командного пункта 214-го кавалерийского полка.
В результате сложившейся обстановки 214-й кавалерийский полк вынужден был начать отход. Знамя полка, направленное с ассистентами к штабу дивизии, при отходе было утеряно.
Один комментарий »
Оставьте свой комментарий!
Мой отец Саяхутдинов Кашфулла 1909 г. рождения казак 214 кавполка прошел весь путь-от формирования и до победы. Знамя было утеряно. Остальное слезы... И память...