Действия партизан во время проведения Рогачевско-Жлобинской операции

В период проведения Рогачевско-Жлобинской операции особенно отличились партизаны 8-й Рогачевской партизанской бригады (командир Ф. С. Тарасевич). Так, 23 февраля 1944 г. в штаб Могилевского соединения партизан прибыла группа разведчиков Красной Армии под командованием лейтенанта М. С. Потапова с задачей организовать взаимодействие партизан с частями наступавших войск 1-го Белорусского фронта. В сопровождении разведчиков партизаны Быховского района, выполняя приказ командования фронта, к утру 24 февраля 1944 г. вышли на левый берег р. Друть в район деревень Дунаек, Барсуки, Хомичи, Езва,
Тартак, заняли оборону и сдерживали фашистских захватчиков до подхода частей 3-й армии. Партизаны мужественно сражались и не отступили.
Народные мстители 10-й Журавичской бригады накануне и в ходе наступления советских войск разгромили вражеские гарнизоны в Довске, Гадиловичах, Ходосевичах, Анновке и других населенных пунктах.
Партизаны 8-й Рогачевской бригады в феврале 1944 г. сбили три вражеских разведывательных самолета над деревнями Загатье, Подгорье и Ядреная Слобода. Подрывники этой бригады Л. Г. Белоусов, К. К. Гордиевский, А. А. Чабанюк, Е. Л. Тарасенко, В. И. Ярким, Н. И. Строгий, А. Я. Стояновский в феврале взорвали несколько десятков автомашин, в д. Анновка уничтожили свыше 100 гитлеровцев и склад боеприпасов. На счету подрывника 255-го партизанского полка Ф. И. Ковалева было 19 вражеских эшелонов. Погиб отважный воин в марте 1944 г. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
С 5-й Орловской стрелковой дивизией 3-й армии активно взаимодействовал в боях, а затем выделил ей проводников 152-й партизанский полк под командованием М. Д. Грицана. Генерал-лейтенант А. В. Горбатов объявил партизанам благодарность, а многие из них были награждены орденами и медалями.
Успех нашим войскам обеспечил неожиданный маневр: атака была начата не после артиллерийской подготовки, а одновременно с ней. Дело в том, что нашим частям надо было преодолеть пойму Днепра и в темноте подойти к правому обрывистому берегу еще до ее начала. Когда был дан сигнал к артподготовке, наши части в темноте преодолели это пространство, подошли к обрыву и к началу боевых действий были уже в так называемом «мертвом пространстве», недосягаемые огню противника. Остальное сделали быстрота и натиск.
Комментарии