Массовый угон мирных советских граждан в немецкое рабство

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:
«Начиная с 1942 г. мероприятия по насаждению крепостнического режима сопровождались массовым угоном населения на каторжные работы и в рабство в Германию. Все население области поголовно было пропущено через специальные комиссии. На руки выдавался документ с отметкой о годности к работе, с припиской «Оставлен до особого распоряжения». По особому распоряжению комендант давал разверстку на волости и деревни. При этом немцы не считались ни с семейным положением, ни с интересами личности — разлучали мужа с женой, мать с детьми. Угоняли людей неизвестно куда и не давали возможности иметь почтовую переписку.
С особым ожесточением применялся угон в рабство мирного населения с конца 1943 г. Населению целых деревень отдавался приказ покинуть дома и быть готовыми к отправке в течение 10 минут. С собою можно было взять только то, что успеешь. Женщины с детьми и вещами в руках под конвоем угонялись на запад, а их имущество подвергалось разграблению и сжигалось. Чтобы спастись от угона в рабство, жители г. Пскова и Псковской области вынуждены были скрываться в лесах, в склепах кладбищ, в окопах, подвалах, ямах, в любых укромных местах. Немцы организовывали охоту за людьми, используя для этого специально тренированных собак. При обнаружении укрывающихся их жестоко избивали, а чаще убивали на месте. При подозрении, что укрылся от угона хотя бы один человек, вся деревня сжигалась дотла. Чтобы охарактеризовать масштабы угона в рабство, достаточно сослаться на лог факт, что при освобождении Пскова Красной Армией в городе оказалось всего лишь 115 жителей.
По установленным данным, поименных списков, составленных местными Советами, а также количеству вернувшихся по репатриации, комиссия установила, что за период временной оккупации области было угнано в немецкое рабство от 100 до 150 тыс. человек». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 271).
Комментарии