06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера (Центральный фронт, 16 апреля 1943 года)

Добавлено: 03.05.2012 – 12:26Комментариев нет

Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера. Луи Дирхеймер – солдат 12 роты 531 пехотного полка 383 пехотной дивизии
Луи Дирхеймер – солдат 12 роты 531 пехотного полка 383 пехотной дивизии. Родился в д. Веттборн (у Саарбурга). Лотарингец. По профессии железнодорожник. В немецкой армии с октября 9142 года. На Восточном фронте с апреля 1943 г. Перебежчик. Центральный фронт, 16.4.43 г.

Военнопленный показал:

Причины и обстоятельства перехода в плен. «Я лотарингец. Мой брат был убит в бою против немцев во Франции. Зачем же мне воевать с немцами против русских?! Мысль о переходе в плен зародилась у меня с первого дня призыва в германскую армию. Если бы меня послали в Африку воевать против англичан, я бы и там перебежал на сторону англичан. К тому же английское радио, обращаясь к лотарингцам, сообщило, чтобы все лотарингцы, призванные по принуждению Гитлера воевать против России, переходили бы в плен к русским и что из лагерей для военнопленных они будут интернированы в Англию, где им будет предоставлена возможность воевать против Германии в войсках де Голля и Жиро.

В деревне Мокрицы я встретился с солдатом Хейшек. Я думал, что он немец, но в разговоре с ним я узнал, что он словен из Югославии и также не хочет воевать против России.

Так как мы оба были назначены в 12 роту, даже в одно и то же отделение, то я ему предложил при первой же возможности перебежать к русским. Хейшек согласился с моим предложением.

В ночь на 16.4.43 года Хейшек и я должны были стоять на посту у пулемёта. Я дежурил у ручного пулемёта, на расстоянии 150 метров от меня стоял другой солдат, а между нами ходил третий – часовой. Солдат Хейшек, выйдя из блиндажа и заметив, что третий часовой находится около станкового пулемётчика, бросился ко мне, и мы вместе поползли в сторону русских. Ползли мы очень долго, и уже на рассвете нас заметили русские».

Прохождение военной службы. «Я прибыл на Восточный фронт с 363/1 танковым батальоном в апреле этого года из города Баумгольдерн. В батальоне было 5 маршевых рот, а в общей сложности, на пополнение дивизии прибыло 750-800 человек.

В 12 роте около 140 человек.

В 12 роте из лотарингцев оказался я один. В 10 роте я знаю 4 лотарингцев – Мейдель, Форетто, Леонард и Матцлер».

Настроение солдат. «В большинстве своём вновь прибывшие на фронт бывшие рабочие с оборонных заводов, рудников, шахт и железных дорог.

Настроение у солдат, пополняющих роту, плохое. Выехав из Германии, мы даже не знали, что едем в Россию. И лишь на польской границе мы узнали, что нас везут на Восточный фронт. Перед отправкой на фронт один из солдат на вопрос врача «Куда вы желаете ехать, в Африку или Россию?» – осмелился ответить: «Лучше домой!»

Обер-ефрейтор Густав Зиска рассказывал нам, что он получил письмо от жены из Берлина, в котором она жалуется, что из-за бомбардировки города ей приходится от 4 до 6 ночей в неделю сидеть в бомбоубежище.

Я знаю, что под Сталинградом были тяжёлые бои, очень много солдат было взято в плен, но командование успело всё-таки вывезти на самолётах из окружения 47 тысяч раненых и больных. Об этом писали даже в газетах».

Немцы о планах германского командования. «На занятиях 14.4.43 г. командир нашего взвода фельдфебель Колотьяйце (?) говорил, что нам предстоит одно: или держать оборону, или наступать, но ни в коем случае не отступать. В случае наступления русских мы сможем дать им отпор, т.к. нашу дивизию поддерживают пикирующие бомбардировщики. Фельдфебель также сказал, что русские собираются наступать.

Если в этом году война не закончится, то ещё одну зиму Германия не выдержит. В разговорах солдаты заявляют, что если летом будем наступать, то всё равно зимой придётся в два раза больше отступать.

Обер-ефрейтор Франц Бенкарт перед отъездом в отпуск 12.4.1943 г. сказал солдатам: «Надеюсь, когда вернусь в роту назад из отпуска, то вы будете значительно ближе к родине».

Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера

Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера (лист 1)


Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера

Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера (лист 2)


Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера

Из показаний военнопленного Луи Дирхеймера (лист 3)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.