06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний военнопленного Пауля Келе (Юго-Западный фронт, 4 мая 1943 года)

Добавлено: 04.05.2012 – 12:33Комментариев нет

Из показаний военнопленного Пауля Келе. Пауль Келе – солдат 3 роты 88 пехотного полка 15 пехотной дивизии
Пауль Келе Родился в Сааргемюнде. Француз из Лотарингии. По профессии конторский служащий. Перебежчик. Юго-Западный фронт, 4.5.43 г.

Военнопленный показал:

Прохождение воинской службы. «80 человек мобилизованных французов, в числе которых был и я, были отправлены в Крайслаутерн (Пфальц). Помимо нас, рота, в которой мы проходили обучение, состояла из 30 поляков, 30 хорватов и 40 немцев. В середине апреля обучение закончилось, меня в числе 40 лотарингцев направили в Баумгольдер, где нас влили в маршевый батальон 15/4, предназначенный для пополнения 15 пд. В батальоне было до 100 лотарингцев, около 30 люксембуржцев (последние так же враждебно относятся к немцам, как и лотарингцы), остальные – немцы.

21 апреля мы выехали на Восточный фронт.

28 апреля нас распределили по полкам и на грузовиках отправили на передовую.

В 88 полк попало около 200 человек, в том числе 9 лотарингцев, причём всем лотарингцам удалось попасть в 3 роту.
Все дни, которые я провёл на фронте, нам пришлось усиленно рыть окопы и строить укрепления, так что на сон оставалось всего 4-5 часов. Солдаты недоумевали по этому поводу: «Офицеры всё время говорили, что как только высохнет почва, немецкая армия перейдёт в генеральное наступление, а сейчас нас заставляют строить укрепления и обращать всё внимание на оборону. Наверное, придётся ждать русского наступления. Мы вряд ли сможем удержаться, так как сил у нас меньше».

Отношение к плену. Обстоятельства сдачи в плен. «Никто из нас, лотарингцев, не верит рассказам немецких офицеров о зверствах в русском плену. Однако многие опасаются репрессий по отношению к семьям перебежчиков. (Так, в своё время из нашего города десятки семей были выселены в Польшу за то, что кто-нибудь из членов семьи бежал во Францию). Велика также боязнь, что немцы убьют при попытке перехода.

Когда я уходил в армию, родители говорили мне, чтобы я немедленно сдался в плен, как только попаду на фронт. Мать советовала мне всегда иметь наготове носовой платок и воспользоваться им как сигналом при переходе в плен. Со своими товарищами-лотарингцами я также говорил о том, что мы должны перейти к русским при первой возможности. С солдатом Филиппом Крец мы даже условились перейти вместе, однако на фронте мы попали в разные отделения.

На рассвете 4 мая я стоял на посту. В 5 часов всё наше отделение начало завтракать, только один человек дежурил у пулемёта. Я дождался, пока он отвернулся в сторону, перебрался через проволочные заграждения и вдоль лощины направился к русским позициям. Дойдя до конца лощины, я бросил винтовку и пустился бежать к лесу, где находились русские. Немцы открыли по мне сильный огонь, однако я благополучно достиг леса. Проблуждав в лесу по грязи и воде около часа, я наконец нашёл тропинку и по ней дошёл до костра, вокруг которого сидело несколько русских. Увидев их, я начал махать носовым платком и кричать «Халло!» Русские солдаты приняли меня очень хорошо. После того как я просушил на костре свою одежду, меня отправили в штаб.

Я желаю вместе со своими товарищами сражаться против немцев, если возможно – в войсках генерала де Голля. Прошу также сообщить по радио, что я нахожусь в русском плену, чтобы успокоить моих родителей».

Случаи отказа немцев на фронт. «В марте этого года, находясь в гор. Бич (30 км от Саагермюнд) я узнал, что в городской крепости заключено около 800 немцев, солдат и офицеров. Большинство из них осуждено за отказ ехать на Восточный фронт, причём многие уже имели по 2-3 ранения. Один немецкий солдат рассказал мне, что в крепости находится также в полном составе, вместе с командиром, экипаж одной подводной лодки, отказавшийся выйти в море на выполнение боевого задания».

Результаты английских бомбардировок. «В прошлом году я несколько раз бывал в С…(неразборчиво) (Саарская область). В результате налётов английской авиации полностью разрушена главная улица города «Адольф Гитлерштрассе», а также многие жилые кварталы, повреждены ж.д. мастерские, большие разрушения имеются в пригородах (неразборчиво) и Бурбах. По официальным сведениям, число убитых составило около 300 человек, однако эта цифра сильно преуменьшена.

Металлургические заводы Рехлинга, расположенные в окрестностях города, от налётов не пострадали. По этому поводу отец говорил мне, что англичане, наверное, потому не бомбят заводы Рехлинга, что в них вложен английский капитал.

Из показаний военнопленного Пауля Келе

Из показаний военнопленного Пауля Келе (лист 1)


Из показаний военнопленного Пауля Келе

Из показаний военнопленного Пауля Келе (лист 2)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.