06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний военнопленного Алоиза Егера (Северо-Западный фронт, 12 апреля 1943 года)

Добавлено: 05.05.2012 – 13:33Комментариев нет

Из показаний военнопленного Алоиза Егера. Алоиз Егер — солдат 1 роты 552 пехотного полка 329 пехотной дивизии
Родился в Айвейлер близ Цаберна. Отбывал трудовую повинность около Лейпцига. Призван в армию в январе 1943 г. перебежчик. Северо-Западный фронт, 12.4.43 г.

Военнопленный показал:

Сведения о части. «23 мая батальон прибыл на передовую и вошёл в состав 329 пд. Около половины батальона, в том числе и я, были включены в 552 пп. В батальоне пополнения было – 120 эльзасцев. В 1 роту был зачислен я и ещё 8 эльзасцев».

Обстоятельства перехода в плен. «Мой отец в первую империалистическую войну был в плену у русских и работал на Урале.

Уезжая на Восточный фронт, я твёрдо решил при первой возможности сдаться в плен, чтобы оттуда попасть в французскую армию де Голля.

В ночь на 12 июня я заступил на пост в 12 часов. Я должен был вести наблюдение за передним краем. Справа от меня в 60 метрах была позиция ручного пулемёта. Слева находился также наблюдатель. Пулемётный расчёт и соседний наблюдатель сидели в окопе. В 12 часов 10 минут, убедившись в отсутствии контроля со стороны унтер-офицера, а также в том, что кругом никого нет и представляется возможность незаметно уйти, я взял свой карабин и через проходы, имеющиеся в проволочном заграждении (для боевого охранения), вышел по тропинке, ведущей в боевое охранение, прошёл минные поля , не доходя до боевого охранения, свернул вправо и направился по болоту в сторону русских. Выйдя на берег реки, я начал подыскивать бревно для переправы через реку, как вдруг заметил впереди движение. Навстречу из укрытия вышли красноармейцы, которые крикнули: «Руки вверх». Я поднял руки и белый платок, который заранее был приготовлен для этой цели».

Настроение солдат. «Немецкие солдаты устали от войны. Особенно удручающе действуют на них вести с родины о разрушительных бомбардировках немецких городов и трудностях в связи с «тотальной мобилизацией». Однако, чувствуя неизбежное возмездие в случае поражения немецкой армии, они не имеют другого выхода, как продолжение войны до победы. Офицеры явно настроены в духе победы Германии, в чём постоянно убеждают солдат.

Эльзасцы настроены против Гитлера, они хотят сдаться в плен русским для того, чтобы попасть в армию де Голля. Но сейчас перейти нет возможности из-за усиленного наблюдения со стороны офицеров. Однако эльзасцы надеются, что русские будут наступать, и тогда, спрятавшись в траншее, они смогут с меньшим риском сдаться».

О настроении на родине. «Жизнь в Эльзас-Лотарингии после прихода гитлеровцев намного ухудшилась, введена карточная система. Крестьяне вынуждены в большом количестве поставлять свои продукты. В основном сдают хлеб, яйца, молоко. Однако жизнь в деревне всё же намного легче, чем в городе».

О русских партизанах. «О партизанах слышал давно. Слышал об активной деятельности партизан в Польше. Будучи в резерве, наша рота получила задание прочесать местность южнее Опочка. После боя, в котором я участвовал, сообщили, что уничтожено более 2000 партизан. Я не видел ни одного трупа. Как я представляю себе партизан? По-моему, это, конечно, не старики, это – хитрые ребята. Партизаны – это неуловимые, хорошо вооружённые люди».

О наших листовках. «В районе Ионово я со своими товарищами нашёл русскую листовку. В этой листовке один военнопленный просит послать сообщение родным, что он находится в русском плену. Мой товарищ послал это сообщение по указанному в листовке адресу».

О Красной Армии. «В боях против Красной Армии я ещё не участвовал. Я слышал о «Сталинском органе». Сам имел возможность наблюдать работу русских миномётов и точность их стрельбы».

Из показаний военнопленного Алоиза Егера

Из показаний военнопленного Алоиза Егера (лист 1)


Из показаний военнопленного Алоиза Егера

Из показаний военнопленного Алоиза Егера (лист 2)


Из показаний военнопленного Алоиза Егера

Из показаний военнопленного Алоиза Егера (лист 3)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.