06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний военнопленного Пауля Бэра (Западный фронт, 23 июня 1943 года)

Добавлено: 19.05.2012 – 17:12Комментариев нет

Из показаний военнопленного Пауля Бэра. Пауль Бэр — солдат 3 роты 317 пехотного полка 211 пехотной дивизии
Немец из Лотарингии. Родился в 1924 году в Сааргемюнде. Работал учеником в электротехнической мастерской. В армии с октября 1942 г. Перебежчик. Западный фронт, 23.6.43 г.

Военнопленный показал:

Прохождение воинской службы. «На Восточный фронт в 317 пп мы прибыли по железной дороге 12 марта 1943 г. маршевый батальон насчитывал 500 человек, из них до 40% — лотарингцы 18-19-летнего возраста. Примерно 200 человек из 500 были направлены в 211 пд и распределены по всем полкам».

Причины и обстоятельства перехода в плен. «Из 14 человек лотарингцев, которые служат в 3 роте, я не знаю ни одного, кто бы не готовился перебежать к русским. Все ищут только удобного случая. Уже в июне мне удалось поговорить с солдатами Грассе, Дисэ, Бредель, Тайтэ – все они говорили мне, что перебегут к русским. Однако перебежать ночью совершенно невозможно. Вся рота выходит на передний край, ходят патрули, дежурят офицеры. Поэтому я решил перебежать днем. Русских я совсем не боялся. Немцы, наоборот, страшно боятся русского плен, так как не сомневаются в том, что русские зверски расправляются с пленными.

В ночь на 23 июня русская станция вновь говорила, опять никто не стрелял. Я твёрдо решил не откладывать своё решение о сдаче в плен. Мне был известен проход в немецком минном поле, и я решил действовать решительно. 23 днем, во время обеда, когда немцы были заняты каждый своим делом, я вышел из блиндажа и направился по траншее в сторону р. Жиздра. Добравшись до прохода в минном поле, я пополз по траве к берегу. Время было мною выбрано очень удачно, так как днем на первой линии редко на кого можно наткнуться. Добравшись до Жиздры, я сбросил сапоги и, оставив их немцам, переплыл к русским. Меня тут же накормили и дали ботинки».

Отношение к нашей пропаганде. «над нашими позициями по ночам русские снаряды и самолёты сбрасывают много листовок. Нет такого солдата, который не читал бы самых разнообразных советских листовок. Я лично читал листовки о Сталинграде, имел «фронт-иллюстрирте» с фотографиями всех взятых в плен генералов, листовки об Африке, о втором фронте, о хорошем обращении с пленными. Я не сомневался в правдивости советских листовок, и солдаты-немцы тоже говорили, что всё это – правда, что говорится о Сталинграде, Африке, втором фронте. Одному они только не могут поверить, что русские хорошо принимают пленных. За чтение советских листовок никто не преследует; читает их также наш унтер-офицер Онезорге, а совсем недавно одну листовку к солдатам 211 пд солдаты читали в блиндаже вслух. В ночь на 22 июня в 2 часа утра вдруг заговорила русская станция. Немецкая музыка и устные передачи были прекрасно слышны. Станция работала больше 2 часов. Все солдаты внимательно слушали, никто не стрелял.

Рассказывалось об итогах двух лет войны в России, о судьбе 21 дивизии, о событиях в Африке, о втором фронте, о немцах в русском плену. Передача всем солдатам очень понравилась, все говорили: «Точно, действительно так», только не верили, что русские взяли так много пленных. На меня передача произвела очень сильное впечатление».

Настроение солдат 3 роты 317 пп. «Никто из солдат больше не сомневается, что второй фронт будет открыт англичанами и американцами в ближайшее время. Особенно много разговоров об американцах. Солдаты говорят, что американцы выиграют войну. В поражении Германии мало кто сомневается. Все рассчитывают, что если скоро откроется второй фронт, то война кончится осенью этого года поражением Германии. Восточный фронт будет постепенно откатываться на запад к границам Третьей империи.

Настроение солдат очень подавленное. В роте много солдат из Рейнско-Вестфальской области. Каждый день оттуда прибывают письма. И всегда об одном и том же – об ужасах бомбардировок. Жёны пишут, что трудно выдержать такую жизнь, просят помочь им эвакуироваться куда-нибудь, приехать в отпуск и т.д. 

Но эвакуация для работающих без эвакуации предприятия запрещена, отпусков пострадавшим от бомбардировок солдатам не дают, так как это приняло бы массовый характер. Многие солдаты говорят, что уже пора им покончить самоубийством («только не русский плен»). Многие солдаты надеются, что с открытием второго фронта немецкие войска начнут отходить к Германии, и таким образом они попадут на родину».

Питание, быт. «Одна из причин того, что я сдался в плен, — это тяжёлые условия службы (сон 5-6 часов в сутки, остальное время – работы по укреплению обороны, посты) и плохое питание. Питанием солдаты очень недовольны. Сахар выдаётся один раз в две недели на 2 стакана чая. Горячая пища – один раз в сутки – 1 литр супа. Консервированное мясо кладётся в суп раз в 2-3 дня, в остальные дня суп постный. От недоедания, тяжёлой работы, недосыпания – солдаты ходят как тени, вялые, бледные, ослабевшие».

Из показаний военнопленного Пауля Бэра

Из показаний военнопленного Пауля Бэра (лист 1)


Из показаний военнопленного Пауля Бэра

Из показаний военнопленного Пауля Бэра (лист 2)


Из показаний военнопленного Пауля Бэра

Из показаний военнопленного Пауля Бэра (лист 3)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.