06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний военнопленных Альберта Гейнеля и Марселя Шмидта (Северо-Западный фронт, 26 июня 1943 года)

Добавлено: 21.06.2012 – 12:14Комментариев нет

Из показаний военнопленных Альберта Гейнеля и Марселя Шмидта. Альберт Гейнель и Марсель Шмидт — солдаты 6 роты 552 пехотного полка 329 пехотной дивизии
Эльзасцы из г. Страсбурга (Эльзас-Лотарингия). Альберт Гейнель родился в 1922 году, работал в торговых предприятиях с октября 1942 года, отбывал трудовую повинность. В течение 3 мес. Работал ни «линии Зигфрида» (сматывал колючую проволоку на Восточный фронт). На Восточном фронте с января 1943 года.

Марсель Шмидт, родился в 1921 году. Автомеханик. Перебежчики. Северо-Западный фронт, 26.6.43 г.

Военнопленные показали:

Эльзасцы в полевом учебном полку. «В 640 полевом учебном полку мы попали в 9 роту, которая состояла исключительно из эльзасцев. В других ротах были немцы, в основном из Тюрингии и Саксонии, а также из Рейнской области.

Эльзасцы относились к учению пренебрежительно, часто не выполняли приказов во время учёбы и проч. На классных пропагандистских занятиях они не давали преподавателям истолковывать события так, как те желали, и сами истолковывали их по-своему».

Дезертирство в полевом учебном полку. «В апреле с.г. 1 молодой солдат из полевого учебного полка дезертировал, но был пойман и приговорён к расстрелу. При расстреле присутствовали все солдаты. Расстрел производился одним унтер-офицером и 10 специально отобранными солдатами. Осуждённый держал себя стойко и мужественно».

Быт солдат и участие в карательной экспедиции против партизан. «В марте и во второй половине апреля некоторые подразделения полевого учебного полка, совместно с полицейскими отрядами и конными карательными отрядами, приняли участие в операциях по поимке партизан в районе между Опочкой и Себежем. В первой операции мы не участвовали, но слышали от других солдат, что у одной деревни партизан каратели имели стычку с партизанами, в результате которой обе стороны понесли потери убитыми и ранеными.

Вторая операция проходила 15 апреля, в ней участвовало 2 взвода 9 роты. Весь «поход» продолжался несколько дней. За это время отряд партизан не встретил, и у нас сложилось мнение, что весь этот поход был предпринят с целью пограбить и «организовать» добычу у мирного населения. Особенно унтер-офицеры свирепствовали над мирными жителями, хватая всё, что только можно было нести. Солдатам было приказано нести награбленное добро, но им ничего не досталось, так как всё забрали офицеры и унтер-офицеры. Особенно усилился грабёж через 2 дня после начала «похода». К этому времени вышел запас продуктов, и солдаты стали питаться за счёт гражданского населения.

В Опочке солдаты питались плохо, но имели возможность купить или выменять у населения продукты. Так, одно яйцо стоило 1 марку. Картофель можно было получить в обмен на мыло, сахарин, табак и проч.

В Опочке есть солдатский публичный дом, в котором содержатся молодые русские девушки. Вход в этот публичный дом разрешён начиная только с обер-ефрейторов, унтер-офицеров и выше. Солдатам не разрешается посещение публичного дома, «дабы они не портили чистоту арийской расы». Плата за посещение публичного дома начинается от 2 марок».

Майское пополнение 329 пд. Занятие обороны. «Наш маршевый батальон насчитывал 4 роты, каждая из рот по 150-180 человек. всего в составе маршевого батальона в 329 пд прибыло до 200 эльзасцев, лотарингцев и люксембуржцев, которых распределили по полкам 329 пд. Мы были определены в 6 роту 552 пп в числе 10 эльзасцев. Остальные – в основном померанцы. В роте также много баварцев и австрийцев.

В конце мая 6 рота была направлена на фронт, однако задержалась в дороге и заняла позиции только 14 июня. Перед ротой была поставлена задача обороняться до последнего патрона».

О химической войне. «В последнее время среди солдат много разговоров о химической войне. При дивизии организованы специальные курсы химических разведчиков. (Марсель Шмидт учился на этих курсах. Прим. спрашивавшего).

Три раза в неделю солдаты работают в противогазах, причём продолжительность пребывания в противогазах доводится до 3 часов. Недавно был дан приказ, по которому солдаты не смеют отлучаться без противогазов. Кое-где оборудованы камеры окуривания».

Обстоятельства перехода на сторону Красной Армии. «Мысль о переходе на сторону Красной Армии возникла у нас уже давно. Мы надеялись таким образом попасть в армию де Голля. Англичане по радио обещали всех перебежчиков-эльзасцев направить во французскую народную армию. По прибытии на фронт солдаты-эльзасцы стали искать удобный случай для перехода в плен. Однако за нами всё время наблюдали, так как эльзасцы не скрывали своих враждебных чувств к немцам.

24 июня во время смены постов мы решили бежать. Воспользовавшись тем, что постовой справа уснул, а пост слева не мог нас видеть, мы вылезли из траншеи и по высокой траве поползли в сторону русских. Когда мы подходили к русским позициям, по нам открыли огонь из автоматов и в нашу сторону полетели гранаты, несмотря на то, что мы махали белым платком и кричали: «Французский, нет немецкий!» — а затем и «Русс-сдаюсь». Эти слова мы выучили по вашим листовкам. В результате огня со стороны русских Альберт Рейнель был ранен осколком гранаты в ногу. Мы отбежали в сторону и вновь стали кричать, пока, наконец, красноармейцы поняли наше намерение и позвали нас. Таким образом мы уже беспрепятственно дошли до вашей линии обороны. (Гейнелю тут же была оказана медицинская помощь. Рана его нетяжёлая, и он только слегка прихрамывает. Примеч. спрашивавшего)».

Настроение солдат. «Солдатам надоела война. Война длится уже 4 года, солдаты питаются плохо, из дома приходят тревожные письма о налётах английской авиации и причинённых разрушениях. Так, недавно один солдат получил письмо, в котором ему пишут, что в Эдершталь во время наводнения, внезапного разрушения дамб в результате бомбардировки, погибло 75 тысяч человек. всё это неблагоприятно отражается на настроении солдат.

Несмотря на то, что сейчас нет боёв, солдаты и даже офицеры уверены, что война закончится в 1943 году. «Что-нибудь должно случиться», — говорят они.

О перспективах войны солдаты говорят, что союзники намеренно оттягивают сейчас внимание Германии на юг с тем, чтобы Германия перебросила на юг главные силы, тогда как союзники произведут высадку с севера.

Одновременно среди солдат в последнее время очень распространена версия о том, что Германия готовит десантную операцию против Англии. Для этого во французских гаванях сконцентрирован японский военно-морской флот, и на территории Франции много парашютных войск. В связи с этим отпуска для солдат гарнизонов, находящихся на территории Франции, прекращены.

Больше всего солдаты недовольны питанием. Однажды, когда солдаты высказывали своё недовольство питанием, командир роты лейтенант Лас заявил: «Будьте довольны, что вам и это дают». Недовольны солдаты также трудностями сторожевой службы. Так, каждому солдату приходится через сутки стоять по 17 часов беспрерывно на посту. В результате всего этого все солдаты говорят о лёгком ранении или самостреле».

Настроение солдат-эльзасцев. «Настроение населения Эльзаса передаётся и эльзасцам – солдатам немецкой армии. Многие из них ещё до прибытия на фронт договорились перейти на сторону Красной Армии. Об этом они продолжают говорить и находясь на фронте, когда вблизи нет немецких солдат. Эльзасцы из 6 роты перейдут на сторону Красной Армии, и в первую очередь эльзасцы Кап и Лап».

О нашей пропаганде. «На подходах к переднему краю Шмидт нашёл листовку с призывом сдаться в плен русским, причём листовка кончалась словами «Русс-сдаюсь». При переходе на сторону Красной Армии мы использовали этот лозунг.

К нашим листовкам немецкие солдаты относятся по-разному, однако большинство их них верит им, так как в листовках говорится о том, чего не говорят офицеры».

Из показаний военнопленных Альберта Гейнеля и Марселя Шмидта

Из показаний военнопленных Альберта Гейнеля и Марселя Шмидта (лист 1)


Из показаний военнопленных Альберта Гейнеля и Марселя Шмидта

Из показаний военнопленных Альберта Гейнеля и Марселя Шмидта (лист 2)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.