06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из показаний военнопленного Эдмунда Кюна (Центральный фронт, 27 июля 1943 года)

Добавлено: 30.06.2012 – 11:28Комментариев нет

Из показаний военнопленного Эдмунда Кюна. Эдмунд Кюн — солдат-самокатчик велоэскадрона 382 пехотной дивизии германской армии
Эдмунд Кюн — францу, родился в 1920 году в г. Киндсхейм (Эльзас). По профессии – винодел. В армию призван в январе 1943 г. Добровольно сдался в плен. Центральный фронт. 24.7.43 г.

Военнопленный показал:

О состоянии части. «Велоэскадрон 383 пд насчитывал до 160 человек. Во время отступления около 90 человек удрали на велосипедах, командиру еле удалось собрать 70 человек из всего эскадрона, но и эти 70 солдат остались без велосипедов, т.к. пехотинцы отбирали их и сами удирали на Змиевку. Даже у командира эскадрона, обер-лейтенанта Клюгера не осталось велосипеда. Собрав остатки эскадрона, командир поставил задачу – удержать Змиевку.

Один обер-ефрейтор сказал мне, что от 1-го батальона 531 пп осталось не более 15 человек, остальные убиты, ранены и взяты в плен. Оставшиеся 15 человек при первой возможности также сдадутся в плен».

Обстоятельства сдачи в плен. «Я сдался в плен при следующих обстоятельствах: второе отделение первого взвода было выставлено для прикрытия отхода эскадрона. Рядом со мной находился обер-ефрейтор Шефер, который метал в русских связки гранат. Но русские всё подходили ближе и ближе, и когда они оказались в 20 метрах от меня, я встал и побежал в их сторону. В это время я услышал голос командира взвода унтер-офицера Шульца, который обозвал меня «трусливой сволочью» и вслед за этим выстрелил в меня. Пуля пробила мне плечо и вышла через грудь, я упал и подполз к русским и отдал им листовку с пропуском».

Об отступлении немцев из района Змиевки. «Отступление было столь поспешным, что с утра 22 июля по 24июля эскадрон не получал никакой пищи. При отступлении эскадрон не имел ни повозок, ни грузовиков для перевозки раненых, и поэтому раненых приходилось тащить на себе, т.к. было приказано не оставлять ни одного раненого, но я сам видел, как был тяжело ранен эльзасец-солдат Деманж и немцы его не подобрали.

Офицер Клюгер говорил нам несколько раз, что отступление будет идти по плану и оно предусмотрено тактическими соображениями. Солдаты же поняли, что он лжет, т.к. в первые часы отступления командиры взводов все куда-то скрылись, а отступавшие пехотинцы рассказывали, что сапёры взрывали на реке Неруч мосты, хотя ещё немецкая пехота не переправлялась на другой берег и продолжала вести бой с русскими. Это делалось умышленно, для того чтобы рота не отступала преждевременно.

Отступая, солдаты кричали и ругались, что не только русские готовят нам второй Сталинград, но и само немецкое командование не торопится отводить свои войска из-под угрозы окружения и обрекает нас на смерть.

23 июля был зачитан приказ о том, чтобы при отступлении из населённых пунктов уводить с собой лошадей; коров и овец было приказано убивать на месте, а туши брать с собой. Но отступление было настолько быстрым, что этот приказ солдаты не успели выполнить. При отходе было также объявлено, что солдатам строго запрещается оставаться в домах и в различных окопах ввиду того, что они могут оказаться заминированными».

О перспективах войны. «Теперь всем солдатам, особенно эльзасцам, очень ясно, что Гитлер проиграл войну и что теперь он будет иметь одно поражение за другим. Солдаты помнят о Сталинграде, Тунисе, Сицилии, а теперь уже говорят и о поражении немцев под Орлом».

О наших листовках. «Я читал несколько русских листовок. Солдаты хотя и говорили, что листовкам нельзя полностью верить, но все их читают, и после этого у каждого появляется сомнение относительно правдивости немецких сообщений. Например, нам говорили, что немцы подбили и уничтожили несколько тысяч русских танков и самолётов, а на самом деле никто этих танков и самолётов не видел, а наоборот, ощущают на себе, как бьют русские танки и как мы отступаем под ударами русского огня».

Из показаний военнопленного Эдмунда Кюна

Из показаний военнопленного Эдмунда Кюна (лист 1)


Из показаний военнопленного Эдмунда Кюна

Из показаний военнопленного Эдмунда Кюна (лист 2)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.