Вермахт и европейские перебежчики
Этот блок документов представляет показания французских солдат, перешедших на сторону Красной армии из рядов гитлеровской армии, а также письма с фронта французских и польских солдат, мобилизованных в немецкий вермахт.
Стоит разъяснить упоминаемые в текстах географические названия. Эльзас-Лотарингия находится на территории современной Франции. В конце XIX века, после франко-прусской войны, эта провинция была отторгнута от Франции и стала имперской землёй Германии, но была возвращена по Версальскому договору 1919 года.
В 1940 году Эльзас-Лотарингия была оккупирована Гитлером. Всех мужчин, способных держать оружие в руках, принудительно призывали в вермахт. Большинство же из них считало себя французами и мечтало воевать в армии генерала де Голля, против фашистов и за освобождение Франции.
Схожая ситуация была и с поляками.
Силезия — историческая славянская область в верхнем и среднем течении р. Одра (Одер). С Х в. входила в состав Польши. На протяжении веков была раздроблена, её земли переходили к Австрии и Пруссии. В начале XX века, после восстановления польской государственности, были попытки воссоединить Силезию с Польшей, но только 1/3 Верхней Силезии отошла к Польше в 1922 году. В 1938—39 вся Силезия оказалась под властью фашистской Германии. В 1945 она была освобождена от гитлеровцев Советской Армией и передана Польше решением Потсдамской конференции держав – победительниц.
Перебежчиков не пугали карательные меры, которые грозили им и их семьям (Семья перебежчика отвечала за его поступок имуществом, свободой, а иногда и жизнью). Свою роль сыграла и советская пропаганда: с военнопленными в Красной Армии обращались лучше, нежели с военнослужащими, особенно не немецкого происхождения, в гитлеровском вермахте.
Документы, представленные в этой рубрике, хранятся в архиве РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), в материалах Исполкома Коминтерна. Коммунисты европейских стран вели антифашистскую деятельность не только в своих странах, но и из СССР. Французская компартия работала с военнопленными эльзасцами в и лагерях военнопленных и в антифашистских школах под эгидой Коминтерна (Крупнейшая такая школа находилась в г. Красногорск под Москвой).
В фонде французской компартии в РГАСПИ содержится множество документов об этой деятельности. Это письма, протоколы допросов военнопленных, их дневниковые записи.
Свободная форма изложения (показания людей, записанные дословно), позволяет передать колорит времени, настроения людей, их ненависть к немецким оккупантам и желание служить своей стране.
За исключением некоторых случаев переводы материалов на русский язык были выполнены в военное время работниками Коминтерна.
Комментарии