06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Из журнала боевых действий войск Забайкальского фронта за период с 22 по 31 августа 1945 года

Добавлено: 28.08.2012 – 11:58Комментариев нет

Боевые действия в Маньчжурии закончились. Японские войска капитулировали.

Войска фронта, согласно приказам командующего фронтом от 18 августа с.г., продолжали пешим маршем и по железным дорогам движение в свои районы сосредоточения для оккупации Маньчжурии и к концу месяца в основном вышли в эти районы.

Одновременно войска фронта производили приём капитулировавших японских и маньчжурских солдат, офицеров и генералов, несли охрану железных дорог и наиболее важных военных, экономических и административных объектов.

В 16:00 29 августа в результате переговоров представителя фронта и представителя штаба Квантунской армии с командиром 107 пд (1) генерал-лейтенантом АБЭ, 107 пд также капитулировала в районе УДУР-ЭЙЛЬ (35 км юго-зап. ЦЗЫНСИН).
В дивизии насчитывается до 7000 человек.

Капитуляция японцев происходит без особых инцидентов. К своему пресловутому «харакири» японцы не прибегают и спокойно складывают оружие.

В целях охраны наших коммуникаций и соблюдения порядка в городах и населённых пунктах Маньчжурии Командующий фронтом приказал командармам организовать охрану железных дорог и установить комендатуры в городах.
6 гв.ТА(2) охраняет ж.д. на участке Гайпин-Порт-Артур.

36 Армия охраняет ж.д. на участках Маньчжурия-Харбин и Харбин-Сыпингай и двумя сд и танк.бригадой Чанчунь.

39 Армия охраняет: двумя сд – ж.д. участок Таоань-Ляоюань, иск.Сипингай; двумя сд(3) – ж.д. участок иск. Сипингай-Мукден-Гайпин; одной сд и 61 тд(4) — Мукден; одной сд – Фушун с его промышленным комбинатом.

(Приказы командующего фронтом от 27.8.45 г.) за №№ 0056/оп, 0058/оп).

Комендантскую службу приказано установить в следующих городах:

МНРА – Жэхэ, Долоннор, Хуадэ, Гуюань, Баочан. В каждом пункте иметь гарнизон не менее эскадрона.

17 армии: Ебошоу, Цинцюань, Чифын, Дабаньшан, Линьси.

В каждом пункте иметь гарнизон от роты до батальона.

53 армии: Кайлу, Суйдун, Фусинь, Цзиньчжоу, Суйчжун, Чаоян. В каждом пункте иметь гарнизоны от роты до батальона.
6 гв.танковой армии: ФУСЯН, ГАЙПИН, ЧЖУАНХЭ. В каждом пункте иметь гарнизоны мотострелк.рота или батальон. В городах Порт-Артур и Дайрен Командующим фронтом назначен генерал-майор ЯМАНОВ. Комендантом г. Порт-Артур назначен генерал-лейтенант КОЗЛОВ.

39 армия: Таоань, Ванемяо, Таонань, Тунляо, Ляоюань, Факу, Хэйшань, Фушунь, Тунхуа, Андун, Инкоу. В каждом пункте иметь гарнизон от роты до батальона. Командантом г. Мукден ком.фронта назначен генерал-майор КОВТУН-СТАНКЕВИЧ.

36 армия: Маньчжурия, Хайлар, Чжаланьтунь, Цицикар, Хайлар, Далай, Бодумэ, Чанлин, Сыпингай,Сиань, Хайлун. В каждом пункте иметь гарнизон от роты до батальона. Комендантом г. Чанчунь Командующий фронтом назначил генерал-майора КАРЛОВА. (Приказы Командующего фронтом от 27.8. за №№0050/оп, 0051/оп, 0052/оп, 0053/оп, 0054/оп, 0055/оп).

В соответствии с указаниями Генштаба командующий фронтом 27.8. приказал: остановить 17 армию на линии Пинцоань, Еботао, в районы Шанхайгуань и Суйчжун выбросить подвижные отряды и прочесать эти районы.

53 армию остановить: 18 гв.ск(5) в районе южнее Тунляо, 57 ск – в районе Каёлу, 49 ск – в районе Чаоян.

31.8.45 г. командующий фронтом отдал командарму 39 следующий приказ:

КОМАНДАРМУ 39
Копии: тов. ВАСИЛЕВСКОМУ
тов. АНТОНОВУ
Нач. тыла фронта тов. ВОСТРУХОВУ.
31.8.45 г. 24:00 №0070/оп карта 1000000
армия в составе: 5 гв.ск (17,19,91 гв.сд), 113 ск/262, 338,358 сд/139 ПАБр, 55 ИПТАБр, 14 зен.арт.дивизии, 555 мп, 34 гв.мп, 621 зап, 610 ИПТАП(6) со всеми армейскими частями и учреждениями – к 12 сентября 1945 г. должна полностью сосредоточиться в ПОРТ-АРТУРЕ, остальные части выходят из армии в резерв фронта.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Комбинированным маршем начать немедленное движение в ПОРТ-АРТУР. Тяжёлые грузы, гусеничные машины, СУ-75 и при наличии большей возможности жел.дор – перебросить ж.д. эшелонами и пехоту, расположенную в районе МУКДЕН.

2. Включить в состав армии 6 арт.див.РГК, 7 мех.корпус, 231 САБр-СУ-100. Указанные части перебрасываются в ПОРТ-АРТУР распоряжением фронта.

3. Штаб армии не позднее 7 сентября 1945 г. иметь в ПОРТ-АРТУРЕ. Опергруппу иметь в ПОРТ-АРТУРЕ 2.9.45 г.

4. Иметь в виду, что весь автотранспорт должен идти только походом. Дорога МУКДЕН, ГАЙНИН, ПОРТ-АРТУР вполне дозволяет движение автотранспорта.

5. Получение подтвердить. План марша и сбора армии в ПОРТ-АРТУРЕ представить мне 2.9.45 г. шифром.

МАЛИНОВСКИЙ
ТЕВЧЕНКОВ
ЗАХАРОВ

6 гв.ТА 30.8. приказано прекратить отправку частей армии в ПОРТ-АРТУР, за исключением 7 мк, который полностью сосредотачивается в ПОРТ-АРТУР, где и переходит в состав 39 А(7).

Штаб фронта с 1.9.1945 г. – ЧАНЧУНЬ, в здании бывшего штаба Квантунской армии и в зданиях, к нему прилегающих.

ВЫВОДЫ И ИТОГИ

1. Маньчжурская операция войск Забайкальского фронта началась 9 и закончилась 18-19 августа 1945 года начавшейся в эти дни общей капитуляцией японских и маньчжурских войск.

в общем стратегическом плане Маньчжурской операции, как показал ход боёв, Забайкальский фронт действовал не на главном направлении, имел огромные силы и сыграл решающую роль в разгроме японо-маньчжурских войск.

Направление главного удара на ЛУБЭЙ, ЧАНЧУНЬ и использование на этом направлении 6 гв.танковой армии, усиленной двумя моторизованными дивизиями и артиллериями, уже 11-13 августа вывело мощные подвижные силы главной группировки фронта на тылы и коммуникации Квантунской армии, поставив её в критическое положение.

В ходе Маньчжурской операции не было крупных боёв, и армии не реализовали всей огневой и ударной силы.

Но войскам пришлось действовать в очень трудных условиях пустынь и гор, в самое дождливое время на Хингане и в Маньчжурии. В период 12-20 августа на Хингане и в Маньчжурии прошли ливневые дожди, которые размесили дороги, и без того очень плохие, и сделали их трудно, а местами и совсем непроходимыми всеми видами транспорта.

Пехота наступала под проливными дождями по непролазной грязи, делая всё-таки переходы за сутки по 30-40 км.

Наступление войск шло с полным напряжением физических и технических сил. И ещё раз наша пехота показала исключительную физическую выносливость, терпеливость и напористость.

Наша техника – танки, самоходки, артиллерия, автотранспорт показали высокие технические качества, преодолевая пустыни и хребет БОЛЬШОЙ ХИНГАН в самую дождливую погоду с его плохими дорогами, вязкой почвой и крутыми перевалами.

После капитуляции японцев войска фронта приступили к оккупации Маньчжурии, выходя в свои районы, указанные армиям в приказах Командующего фронтом от 19.8., принимали капитулировавшие части и соединения, несли охрану коммуникаций и важных объектов и приводили себя в порядок.

Китайское население в Маньчжурии повсюду встречало Красную Армию с исключительным радушием и помогало в вылавливании японцев и дорожно-мостовых работах.

2. В связи с наличием трофейных документов можно сравнительно точно определить группировку, силы и планы японских войск перед Забайкальским фронтом.

Приграничные районы у противника прикрывались довольно слабыми погран-полицейскими отрядами, а на важнейших направлениях: Хайларском – одной пехотной бригадой (80) и частями 119 пд; на Солуньском направлении- 107 пд. Эти части имели задачу задержать и измотать наши войска, чтобы дать время командованию Квантунской армии оценить обстановку и развернуть свои главные силы.

Основные силы Квантунской армии в количестве восьми пехотных дивизий были сосредоточены в Центральной Маньчжурии на линии ЧАНЧУНЬ, СИПИНГАЙ, МУКДЕН. В связи с быстрым продвижением войск Забайкальского фронта командование Квантунской Армии решило:

1) Свои войска навстречу наступающей Красной Армии не выводить;

2) Главное сопротивление оказать на предусмотренных оперативным планом рубежах ЧАНЧУНЬ-ТУМЫНЬ, ЧАНЧУНЬ-ДАЙРЕН. В соответствии с этим войска 3 фронта и 4 отдельной армии, противостоящие нашему фронту, имели следующие задачи:

— 3 фронт, находящийся в районе ЧАНЧУНЬ, МУКДЕН, фронтом на запад и северо-запад, — прикрыть подступы к железной дороге ЧАНЧУНЬ (СИНЬЦЗИН) – ДАЙРЕН, чтобы не допустить выхода Красной Армии в этот район и в Корею;

— 4 армия, располагавшаяся фронтом на север, — отходить на юг в направлении ГИРИН, прикрывая северные подступы к Центральной Маньчжурии, и усилить Центрально-Маньчжурскую группировку.