06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи

Добавлено: 09.09.2012 – 11:55Комментариев нет

Начиная с марта 1945 г. нами отмечалось прибытие новых советских войск на Восток. После поражения Германии переброска войск на Восток увеличилась. В отдельные периоды в сутки проходило по 20 воинских эшелонов. Мы считали, что основные силы советских войск собраны в р-не ГРОДЕКОВО, где было отмечено две армии и по меньшей мере 9-10 дивизий. В этом р-не накапливалось с середины июля 1945 г. много танков, орудий, транспорта. По сообщениям штаба Квантунской армии было известно, что в июне-июле было также сосредоточено много советских войск в Монголии. В связи с передвижением большого числа воинских эшелонов в июле на линии ЧИТА – ОТПОР было прекращено пассажирское сообщение. Я считал, что главный штаб советских войск на Восточном фронте находится в Хабаровске. Всего же на Востоке у русских 3 фронта: 1 Дальневосточный, в Приморье; 15 фронт в р-не БЛАГОВЕЩЕНСКА и 17 фронт – Забайкальский.

По нашим разведданным штаб 1 армии находился в ВОРОШИЛОВЕ. 25 армия была в р-не КРАСКИНО, 35 армия занимала рубеж от ХАБАРОВСКА до ИМАНА. 5 армия появилась перед нами до начала операций. Про 6 армию мы узнали только после начала войны. Источниками информации в советских войсках были сообщения штаба Квантунской армии и наших наблюдателей, поставленных на границах фронта. Случаи появления перебежчиков были единичные. Положение на границе оставалось напряжённым и начало войны Советского Союза против Японии мы считали возможным.

Ночью 9.8. части Красной Армии начали артиллерийскую подготовку и бомбардировку с самолётов в р-не ХУТОУ и ПОГРАНИЧНАЯ. Мы решили, что началась война и Красная Армия предпринимает генеральное наступление против войск нашего фронта. На рассвете 9.8. войска Красной Армии перешли через границы в наступление. Граница у нас прикрывалась небольшими частями, которые оказали первое сопротивление.

9.8. был получен приказ штаба Квантунской армии, в котором указывалось, что советские войска предприняли общее наступление и что следует действовать согласно плану обороны.

11.8. танковые войска прорвали первую линию нашей обороны и заняли МУЛИН, числа 15.8. пр-ком был занят НИНГУТА, а 16.8. – МУДАНЬЦЗЯН. Таким образом, фронт 5 армии ночью на 11.8. был прорван и 14.8. я отдал приказ войскам 5 армии в случае явной необходимости разрешают отступить на вторую линию обороны.

В 3 армии войска удерживали вторую линию обороны позиции были прорваны только на первом фланге армии. Связь с дивизиями и даже с армиями в первые же дни была нарушена, и мы не имели полной и своевременной информации о положении на фронте.

О капитуляции Японии я узнал 15.8. из выступления императора по радио. Оперативный приказ командования Квантунской армии о капитуляции поступил 16.8. В тот же день я отдал приказ войскам 1 фронта о прекращении военных действий и сдаче оружия.

21.8. я прибыл в расположение советских войск и имел встречу с маршалом МЕРЕЦКОВЫМ.

По-моему, капитуляция была вызвана двумя обстоятельствами:

1) применением американскими войсками атомной бомбы, которое повлекло много жертв среди населения, и император, видимо, считал, что дальше вести войну Японии будет тяжело.

2) Советский Союз начал войну против Японии, и поэтому император решил, что дальше Японии вести войну против всех великих стран мире нельзя.

ЦАМО. Ф. 234 Оп. 3213 Д. 369 ЛЛ. 51-54

1 Здесь и далее: пехотная дивизия.
2 Так в тексте. Подразумевается: противнику.
3 Так в тексте. Подразумевается: месяце.

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 1)


Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 2)


Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 3)


Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 4)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.