Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи
Начиная с марта 1945 г. нами отмечалось прибытие новых советских войск на Восток. После поражения Германии переброска войск на Восток увеличилась. В отдельные периоды в сутки проходило по 20 воинских эшелонов. Мы считали, что основные силы советских войск собраны в р-не ГРОДЕКОВО, где было отмечено две армии и по меньшей мере 9-10 дивизий. В этом р-не накапливалось с середины июля 1945 г. много танков, орудий, транспорта. По сообщениям штаба Квантунской армии было известно, что в июне-июле было также сосредоточено много советских войск в Монголии. В связи с передвижением большого числа воинских эшелонов в июле на линии ЧИТА – ОТПОР было прекращено пассажирское сообщение. Я считал, что главный штаб советских войск на Восточном фронте находится в Хабаровске. Всего же на Востоке у русских 3 фронта: 1 Дальневосточный, в Приморье; 15 фронт в р-не БЛАГОВЕЩЕНСКА и 17 фронт – Забайкальский.
По нашим разведданным штаб 1 армии находился в ВОРОШИЛОВЕ. 25 армия была в р-не КРАСКИНО, 35 армия занимала рубеж от ХАБАРОВСКА до ИМАНА. 5 армия появилась перед нами до начала операций. Про 6 армию мы узнали только после начала войны. Источниками информации в советских войсках были сообщения штаба Квантунской армии и наших наблюдателей, поставленных на границах фронта. Случаи появления перебежчиков были единичные. Положение на границе оставалось напряжённым и начало войны Советского Союза против Японии мы считали возможным.
Ночью 9.8. части Красной Армии начали артиллерийскую подготовку и бомбардировку с самолётов в р-не ХУТОУ и ПОГРАНИЧНАЯ. Мы решили, что началась война и Красная Армия предпринимает генеральное наступление против войск нашего фронта. На рассвете 9.8. войска Красной Армии перешли через границы в наступление. Граница у нас прикрывалась небольшими частями, которые оказали первое сопротивление.
9.8. был получен приказ штаба Квантунской армии, в котором указывалось, что советские войска предприняли общее наступление и что следует действовать согласно плану обороны.
11.8. танковые войска прорвали первую линию нашей обороны и заняли МУЛИН, числа 15.8. пр-ком был занят НИНГУТА, а 16.8. – МУДАНЬЦЗЯН. Таким образом, фронт 5 армии ночью на 11.8. был прорван и 14.8. я отдал приказ войскам 5 армии в случае явной необходимости разрешают отступить на вторую линию обороны.
В 3 армии войска удерживали вторую линию обороны позиции были прорваны только на первом фланге армии. Связь с дивизиями и даже с армиями в первые же дни была нарушена, и мы не имели полной и своевременной информации о положении на фронте.
О капитуляции Японии я узнал 15.8. из выступления императора по радио. Оперативный приказ командования Квантунской армии о капитуляции поступил 16.8. В тот же день я отдал приказ войскам 1 фронта о прекращении военных действий и сдаче оружия.
21.8. я прибыл в расположение советских войск и имел встречу с маршалом МЕРЕЦКОВЫМ.
По-моему, капитуляция была вызвана двумя обстоятельствами:
1) применением американскими войсками атомной бомбы, которое повлекло много жертв среди населения, и император, видимо, считал, что дальше вести войну Японии будет тяжело.
2) Советский Союз начал войну против Японии, и поэтому император решил, что дальше Японии вести войну против всех великих стран мире нельзя.
ЦАМО. Ф. 234 Оп. 3213 Д. 369 ЛЛ. 51-54
1 Здесь и далее: пехотная дивизия.
2 Так в тексте. Подразумевается: противнику.
3 Так в тексте. Подразумевается: месяце.

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 1)

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 2)

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 3)

Протокол допроса Командующего 1 Фронтом генерала Сейичи (лист 4)
Комментарии