06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Разведсводка №16 от 10 августа 1945 года

Добавлено: 15.10.2012 – 11:44Комментариев нет

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ШТАБА ЗАБФРОНТА
Исход №15/01067
 СЕКРЕТНО
Экз. №250

На 10.7.1945 года
Карта 100000 и 500000 42 г.

Поступили данные о наличии оборонительного рубежа по Томохан-гол и зап.отрогам хр. Б. Хинган(1) , убытии четырех пехотных дивизий из Манчжурии, три пд (11, 25 и 27) в Метрополию, 71 пд на Формозу. В Манчжурии и Корее вновь выявлены и взяты на учёт номера девяти пд (121-128 и 160) и двух отдельных смешанных бригад (41 и 42). Отмечено сосредоточение в районе Таонань танковых, пехотных, артиллерийских и кавалерийских частей. Выявлен штаб 50 армии в Сэндай и установлена передислокация штаба 13 армии из Шанхай (Центр.Китай) в Сеул (Корея).

1. Изменения в группировке и дислокации японских войск (ГРУ ГШКА)

1) По дополнительным данным, в течение марта-мая 1945 года японцы перебросили из Манчжурии на другие театры четыре пехотных дивизии: 11 пд – на о-в Сикоку (Метрополия), 71 пд – о-в Формоза.

Таким образом, всего за 1914 год и первую половину 1945 г. из Маньчжурии и Кореи на другие театры убыло семнадцать пд (1, 8-12, 14, 19, 23-25, 28, 29, 57, 71, 304).

Установлено, что все дивизии из Маньчжурии в Корею убывали численностью не более 13-15 тыс. человек каждая, оставляя в районах дислокации до 30-50 проц. Личного состава, послужившего впоследствии базой для формирования новых дивизий.

2) По данным, поступившим в июне текущего года в Маньчжурии и Корее вновь выявлено и взято на учет номера девяти пехотных дивизий (121-128 и 160) и двух отдельных смешанных бригад (41 и 42). Всего с учётом ранее выявленных (101, 107, 108, 111, 112, 118, 119 и 120). В Маньчжурии и Корее установлены новые номера семнадцати пехотных дивизий.

Все вновь выявленные в Манчжурии и Корее новые пехотные дивизии являются дивизиями новой организации (13-15 тыс.чел.)

3) Учтена дислокация штаба 58 армии на острове Сайсю, пехотная дивизия – в районе Хуньчунь и 120 пех. дивизия в Чэнцзыгоу, Дуннин, 101 пд дислоцируется предположительно, Ранан, Хойрен.

По данным, требующим подтверждения, в Хайлар сформирован штаб северо-западной группы войск, вместо убывшего из Хайлар в марте с.г. штаба 6 армии в Ханьчжоу (Центр.Китай).

В Жэхэ сформирован штаб юго-западной группы войск.

Состав, организация и задачи штабов групп войск пока не установлены.

ДВФ – впервые выявлен штаб 50-й армии, дислоцируется в Сэндай.

2. Деятельность и дислокация войск.

1) Калганское направление.

В районе Бандидэ-Геген и до границы МНР сосредоточение и передвижений японских и монгольских войск не отмечено.

В казармах 700 метров юго-восточнее Бандидэ-Геген дислоцируется 200 хошунных цириков.

В течение декады дважды подтвердилось, что в Байлин-мяо войск нет. Японское подразделение, которое дислоцировалось в Байлин-мяо, убыло в Улан-Хуа, туда же прибыли с юга японские и монгольские войска. Погран.полицейские цирики из Ангонгетинян-сумэ и Цотлин-гол убыли в Тухмын-Сумэ. Из Улан-Хуа и Шар-Мурэнь прибыли монгольские части и производят оборонительные работы.
Население Дархан-Бэйлэ хошуна, в связи с прибытием китайских войск, проявляет недовольство к японцам.

По данным нарушителя, в 1938-39 году проводилось строительство оборонительной полосы на тракте Калган – Баотоу, вдоль Китайской стены примерно в 40 км южнее г. Чжамоэй. На строительстве было занято большое количество китайцев, работавших под руководством японских сапёр. Из оборонительных сооружений имеется: противотанковый ров до 8 м шириной и 5 м глубиной, проволочное заграждение в несколько кольев шириной до 4 метров, и бетонированные огневые точки. Район работ охранялся японскими солдатами.

Выявлена радиосеть в составе четырёх радиостанций, расположенных в направлении Бэйпин.

В течение декады зафиксировано в полётах 25 звеньев самолётов в районе Бэйпин.

ВЫВОД: 1. Данные о строительстве оборонительной полосы по тракту Калган – Баотоу вдоль Китайской стены (южнее Чжамбэй) заслуживают внимания и требуют доразведки.

2. Дислокация в Бандидэ-Геген монгольского подразделения сомнений не вызывает.

2. Солуньское направление.

В период с 1 по 10 июля оборонительные работы проводились в Хуронском и Манаульском узлах сопротивления Халун-Аршанского УР.

В районе выс. 947,7 (4 км. с.-з. Мана-Ула) и на западных и юго-западных скатах горы Хурон в течение 3-45 дней два отделения производили оборонительные работы.

Выявлен оборонительный рубеж по высотам западнее и восточнее реки Томохон-гол (10-15 км. юго-вост. Сикоу), рубеж остоит из опорных пунктов в каждом 1-5 ДОТ и 3-8 ДЗОТ, окопы, хода сообщения, проволочное заграждение и 2-3 землянки размером 10 на 20 метров каждая. В опорных пунктах оборонительного рубежа отмечены небольшие группы японских солдат 15-35 человек.

К опорным пунктам подходит линия связи 1-4 провода. По тем же данным, по рубежу реки Тирен Гору и Уцзяцзы (10-30 км юго-зап. Солунь) ведутся оборонительные работы, работают китайцы группами по 30-100 человек.

Отмечены оборонительные работы на участке Люху – Дуарцзы (30-35 км севернее и северо-западнее Туцюань), производится ремонт дорог Ванемяо-Туцюань и вдоль реки Найзиньхэ.

В районе Таонань отмечено наличие танковых, артиллерийских, пехотных и кавчастей.

В Дуарцзы (60 км юго-западнее Ванемяо) дислоцируется кавалерийское подразделение более 200 солдат и 25 лошадей. Через реку Найзиньхэ имеется мост длиной 12 м и шириной 5 метров.

Из Ванемяо на Дуарцзы прошло 4 автомашины с ящиками, предположительно боеприпасами.

От Дулуор на Хандагай прошло 10 тракторов, каждый с четырьмя прицепами (без груза).

В районе Хандагай крупных войсковых частей не отмечено, днем наблюдалось движение небольших групп 3-5 человек.

По данным нарушителей, с ноября 1914 года на западных отрогах хребта Б. Хинган в р-не монастыря Дзюрчин и хошуна Барун-Уцзумчин (120 км северо-зап. Линьси) производились интенсивные оборонительные работы большого масштаба.

ВЫВОДЫ: 1. Данные о наличии танковых, артиллерийских, пехотных и кавчастей в районе Таонань заслуживают внимания, требуется установить состав, принадлежность, нумерацию частей и следить за их выдвижением.

2. Сведения о наличии оборонительного рубежа по р. Томохон-гол, западным отрогам хр. Б. Хинган в районе монастыря Дзюрчин и хошуна Барун-уцзумчип (20 км с.-з. Линьси) и производство оборонительных работ на рубеже рек Тирен-Гору, Уцзяцзы поступают впервые и заслуживают внимания. Характер, расположение сооружений и объём работ требуют доразведки.

3. Хайларское направление.

В течение первой декады июля 1945 г. на сопредельной стороне отмечалась обычная деятельность кордонов погран. охраны и движение всех видов транспорта.

Деятельность войск: в 1 км южнее города Маньчжурия подразделения Маньчжурского гарнизона в составе взвода – роты занимались тактической и строевой подготовкой.

Оборонительные работы: В районе кордона «Шляпа» (35 км сев.-зап. Маньчжурия) и в 3-х км зап. Новых пехотных казарм (26 км юго-вост. стыка трех границ) в течение 1-2х дней производились оборонительные работы силою до отделения в каждом районе.

5.7.45 г. с северо-западной окраины Маньчжурия в район (9430) 1-1,5 км сев.-зап. г. Манчжурия проследовало 400 человек гражданского населения, где скрылись в противотанковом рву.

В период с 21 по 30 июля 1945 г. в составе радиосети ВНОС Цицикарского района ПВО выявлена новая группа радиостанций, главная в районе Хайлар, подчинённые станции отмечены в районах: Джинджин-сумэ, Хунхэрцюнь (45 км южнее Джинджин-сумэ), Ухтын-Обо (60 км сев.-вост. Ганьчжур), Ваньгунь.

ВЫВОД: 1. Выход до 400 человек гражданского населения в район 1-1,5 км северо-зап. г. Маньчжурия, видимо, связано с расчисткой противотанкового рва.

2. Не исключено, что появление новых радиостанций в радиосети ВНОС связано с организацией новых постов ВНОС на Хайларском направлении.

4. Другие направления.

В военном округе Тюгоку выявлено четыре новых части с условными пятизначными номерами с общей припиской «Сэки»: часть 28245 – Цуруги, 28365 – Тоттори, 28366 и 28367 – Ямагути. В части 28365 отмечен интендантский отдел, который имеется в соединениях не ниже дивизии, и поддерживалась связь с депо полком.

Радиосеть полиции Манчжоу-го сменила международную систему позывных на сходную с войсковой. Одновременно изменена и система построения радиограмм.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.