06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Письмо на фронт офицеру вермахта (10 марта 1942 года)

Добавлено: 11.12.2012 – 12:48Комментариев нет

Штеттин, 10 марта 1942 г.

Мой дорогой друг, мой добрый товарищ!

В ответ на твое 8-страничное послание я по-дружески хочу сказать тебе:

Я с тобой абсолютно согласен: ты кадровый офицер, твое место на фронте. Но приказ есть приказ, и как военный ты должен его исполнять. Приказ просто есть. Каждое слово уже лишнее. Тяни свою лямку, как бы тяжела она ни была. Для солдата сражаться и умереть за Германию – это честь. Только не говорите о «величайшей жертве», не повторяйте эту затертую фразу. Ведь тем самым вы сами унижаете себя, умаляете ваши подвиги. Или вы хотите, словно послушные овцы, идти под нож? Нет и еще раз нет. Вместе с друзьями вы пойдете на врага, чтобы сделать Германию великой и прекрасной.

Кто спрашивает в такой момент о жене и детях? Речь идет лишь об одном – об Отечестве, а не о мелкой личной судьбе. Кто думает иначе – по-моему, ненастоящий солдат. Кто думает иначе, у того дома жена и дети, и он думает о том, как они вырастут одни, без отца.

А он так и останется нерешительным. Это дано природой. Ведь ещё старина Фриц (Фридрих, король Пруссии – прим. пер.) говорил: «Солдаты, женатые вы не стоите и пригоршни пороха». Ты что же, решил, что ты мудрее, чем наш самый великий король? Я мог бы тебе рассказать многие подобные вещи о величайших героях и философах Германии, но, к сожалению, сейчас они не приходят мне в голову. Ты понимаешь, твоя теория – ложная. За эти три года я говорил со многими людьми и часто слышал то же самое, что сейчас пишу тебе.

Я сейчас скажу тебе, что мне ответил один мой знакомый, когда я сказал ему: «Жаль, если ты, который получил такие высокие награды, погибнешь, не оставив детей». «Нет, если я погибну, то за это будут лежать в колыбелях 10 детей, которым я помог создать больше жизненного пространства и обеспечить пропитание. Народ может завести много колыбелей, если у него есть пространство и питание. Поэтому все равно, за чьих детей я проливаю кровь: за моих собственных или за детей моих товарищей. Я отдам ее за Отечество с большей радостью, чем за родного отца. Моя профессия – офицер, и поэтому на первом месте стоит борьба. Бороться я буду лучше, не имея забот о жене и детях».

Это неверно, что наши дети – продолжение нашей жизни, ведь наши предки тоже не живут в нас. Каждый человек – существо завершенное, он должен выполнить на этой земле свое предназначение, после чего он будет отозван на небо. Кто-то новый заступит на его место, и неважно, будет ли это собственный ребенок или какой-то другой. Все это – лишь эгоистические мысли, они не для воина. Старое рушится, времена меняются, и новая жизнь прорастает сквозь руины.

Когда я слышу слово «жертва», мне становится плохо. Не будем спорить, кто совершает больший подвиг: солдат, с радостью идущий на врага — а если он этого не делает, то он не солдат – или мать, потерявшая мужа или сына, рожденного ею в муках. Это долг. Это судьба, предначертанная Богом, и ей нужно подчиниться. От каждого нужны большие подвиги, но не жертвы. Только одни становятся героями, и им будет вечная слава, а другие носят свой героизм внутри себя, молча, всю свою жизнь.

Таковы мои слова к тебе, товарищ мой. Может быть, они слишком беспощадны, но эти слова — от чистого немецкого сердца, любящего свое Отечество больше всего на свете. Так сказала бы эти слова маленькая немецкая солдатка, обожающая свою родину.

Твой друг Фридрих

РГВА. Ф. 1452к «Переписка немецких военнослужащих в период Второй мировой войны». Оп. 1 Д. 184. Л. 23-24об.

Письмо на фронт офицеру вермахта

Письмо на фронт офицеру вермахта (лист 1)


Письмо на фронт офицеру вермахта

Письмо на фронт офицеру вермахта (лист 2)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.