Проект «Главное управление имперской безопасности (РСХА)»
Главное командование сухопутных войск (ОКХ)
Административный отдел
№ II/ /41 Приложение: 2
Секретно
Относительно:
а) ОКХ/Генштаб армии /Gen Qu Abt. K. Verw./ № II/2101/41 от 28.4.41
б) ОКХ/Генштаб армии/ Gen. zbV b ObdH/Gen Qu/Abt. K.Verw./ № II/4590/41 от 27.7.41 (разослано не по всем инстанциям)
1. В связи с изменением распоряжения б) в пересыльных лагерях в тылу германской армии для отбраковки нетерпимых элементов использовать в соответствии с прилагаемой инструкцией отряды особого назначения (зондеркоммандос) Охранно-полицейской службы, которая действует под собственную ответственность.
2. По согласованию с руководством Охранной полиции и Службы безопасности использовать для особых мер отряды особого назначения следующим образом:
а) Предусмотренные для выполнения этой задачи спецподразделения передаются в подчинение уполномоченному лицу начальника Охранной полиции и Службы безопасности при командовании тыловых областей германской армии на основании соглашения от 28.4.41 г., переданного вместе с распоряжением по данному вопросу.
b) Использование спецподразделений в соответствии с договоренностью с командованием тыловых областей армии (комендантами лагерей военнопленных) производится таким образом, что выбраковка происходит максимально незаметно, а ликвидация – незамедлительно и на таком расстоянии от лагерей и населенных пунктов, что место исполнения остается не известным остальным военнопленным и местному населению.
c) Верховное командование групп войск и командование тыловых областей германской армии в соответствии с соглашением от 28.4.могут с учетом проводимых операций отказаться от использования отрядов особого назначения в соответствующих районах на завоеванных территориях.
d) В пересыльных лагерях на завоеванных территориях, где выбраковка еще не могла производиться отрядами особого назначения, коменданты должны действовать под свою ответственность в соответствии с прежними указаниями. С прибытием спецподразделений выбраковка нетерпимых элементов становится исключительно задачей этих подразделений (совместные операции по выбраковке и т.п. исключены).
3. Письменная – даже выборочная – передача приказа исключена. Приказ передается в устной форме лично командованию завоеванной территории или коменданту пересыльного лагеря.
Подпись и.о.
H. Qu OКX, 7 октября 1941 г.
РГВА. Ф. 500к «Главное управление имперской безопасности (РСХА)» (г.Берлин). Оп. 1 Д. 25 Л. 59. Копия.
Комментарии