06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Верховное командование Вермахта о погребении военнослужащих противника

Добавлено: 16.04.2013 – 13:04Комментариев нет

Касательно погребения павших или погибших военнослужащих вооруженных сил противника

Верховное командование Вермахта
Az. 29 k AWA/W Allg (II)

кому
список адресатов

При организации погребения павших или погибших солдат противника следует учитывать, что погибший являлся солдатом и, будучи таковым, с честью сражался. В связи с этим постановляется:

А. Павшие или погибшие солдаты.

I. В случае, если это позволяет боевая обстановка, их погребение производится с оказанием последних солдатских почестей, таких же, какие оказываются немецким солдатам после их смерти. Обеспечивается наличие:

a) музыкального корпуса и музыкантов или духового оркестра (в случае наличия такового на месте погребения);
b) людей для несения гроба, венков и подушек с наградами (см. также II a)
c) немецкой почетной процессии во главе с офицером или лицом в звании, соответствующим званию погибшего.

По возможности организовать шествие, но не более многочисленное, чем в таких случаях организуется для одного немецкого солдата. Группа из числа почетной процессии дает трехкратный салют над открытым гробом.

d) венка Вермахта или одной из его частей с красными лентами, на одной из которых изображение свастики на белом круге, на другой на одинаковой высоте Железный крест, а под ним надпись «Вооруженные силы Германии» (или «Сухопутные войска Германии», «Военно-морской флот Германии» или «Военно-воздушные силы Германии»).

Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230.

e) Гроб накрывается военным или государственным флагом соответствующего вражеского государства, а в случае отсутствия такового остается непокрытым.

Решение о соблюдении настоящей инструкции в условиях боевых действий принимается войсками самостоятельно с учетом боевой обстановки и условий местности.

II. В случае нахождения на месте погребения пленных солдат противника, являющихся согражданами погибшего, по возможности обеспечивается их участие в погребении:

a) в качестве носильщиков гроба и наград;
b) в качестве почетной процессии, равной по численности немецкой почетной процессии, но не превышающей 30 человек. Процессия двигается отдельно от немецкой процессии к месту захоронения. Во время погребения охрана осуществляется незаметно;
c) путем предоставления венков. Ленты такого венка разрешается выдерживать в национальных цветах. Финансирование осуществляется не за счет средств Рейха.

III. a) участие гражданских лиц в церемонии погребения запрещается;

b) во избежание привлечения всеобщего внимания погребение осуществлять рано утром. Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки согласовывается с отделом пропаганды Верховного командования Вермахта

IV. По возможности, к участию в погребении привлекается один представитель Красного Креста и один представитель государства-гаранта соответствующего государства противника (сотрудник дипломатического или консульского представительства государства-гаранта в Великогерманском Рейхе, на занятой территории или территории боевых действий). Сведения о последних предоставляются командованием соответствующих военных округов, военно-морских баз, военно-воздушных округов, командующими войск Вермахта на занятых территориях.

V. a) Если установлено, что погибший исповедовал христианскую веру, то погребение по распоряжению соответствующего военного органа осуществляется с привлечением военного или гражданского священнослужителя на занятых территориях, а в исключительных случаях с привлечением местных священников страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. Церемония проводится в упрощенной форме.

b) Погребение погибших, относящихся к нехристианским религиям, производится с честью в простом светском порядке.

VI. a) При наличии специальных кладбищ для военнопленных погребение производится на этих кладбищах. При использовании местных кладбищ захоронение по возможности производить в соответствии с религиозной принадлежностью погибшего, евреев хоронить исключительно на еврейских кладбищах.

b) На каждой могиле устанавливается простой деревянный крест или табличка, на могилах нехристиан устанавливается также символ, соответствующий их обычаям (напр., феска у мусульман) (Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230). Надпись наносится на немецком языке. Установка памятников за счет родственников или близких погибшего во время войны не допускается.

с) Кремация не допускается.

В. Солдаты противника, погибшие в плену

Погребение производится согласно п. А, но за следующими исключениями:

к А II: Военнопленные участвуют в погребении:

a) в качестве носильщиков гроба и наград;

b) в качестве почетной процессии, но лишь в случае, если погибший относился к той же национальности и тому же лагерю. Численность их процессии равна по численности немецкой процессии, но не превышает 30 человек. Процессия двигается к месту захоронения отдельно от немецкой процессии. Во время погребения охрана осуществляется незаметно.

к А III: Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки и т.п. не допускается.

к А V:

Погребение военнопленных христианской веры осуществляется с участием священнослужителя государств-противников, который допущен к проведению богослужений в лагерях военнопленных. Если его участие не может быть своевременно обеспечено, то в порядке исключения по распоряжению соответствующего военного органа допускается привлечение гражданского священнослужителя. В лагерях для военнопленных на занятых территориях в таких случаях допускается участие в погребении местных священнослужителей страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. В обоих случаях церемония проводится в упрощенной форме.

C Специальное руководство по погребению поляков и немцев, лишенных гражданства.

В связи с недостойным поведением польских солдат в отношении немецких военнопленных, раненых и этнических немцев проведение процедуры погребения польских солдат проводится по специальным правилам:

1.) без участия немецкой военной процессии
2.) без возложения венка с немецкой стороны
3.) без салюта
4.) венок, возлагаемый военнопленными, может иметь только белую или черную ленту. Ленты в национальных цветах погибшего не допускаются.

Поляками в этом смысле считать также военнослужащих противника, которые на момент смерти или пленения носили форму польской армии.

Настоящее руководство применяется и в отношении лиц, носивших военную форму иных участвующих в войне государств, если установлено, что они являлись немцами, лишенными гражданства.

D Специальное руководство по погребению советских военнослужащих.

Для военнослужащих СССР в связи с их поведением по отношению к немецким военнослужащим вводятся следующие специальные правила:

1.) погребение проводится в полной тишине
2.) в процедуре не принимают участия ни немецкие процессии, ни процессии противника
3.) венки не возлагаются
4.) салют не производится
5.) участие священнослужителей ввиду позиции СССР по отношению к церкви не допускается.

Начальник верховного командования Вермахта

по поручению
подпись Райнеке

ответственный за правильность
майор Фронеберг

Копия копии. Nr. 4420/41. Берлин, 29 июля 1941г.

РГВА. Ф.504к «Начальник полиции безопасности и СД на оккупированной территории советской Прибалтики» (г.Рига). Оп. 2 Д. 5 Л.7-8.

Верховное командование Вермахта о погребении военнослужащих противника

Лист 1. Верховное командование Вермахта о погребении военнослужащих противника


Верховное командование Вермахта о погребении военнослужащих противника

Лист 2. Верховное командование Вермахта о погребении военнослужащих противника