06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Отчет о служебной поездке в Болгарию уполномоченного по отделу формирования и обучения Ваффен-СС за границей по Юго-Востоку

Добавлено: 27.04.2013 – 13:31Комментариев нет

Документ 1

Уполномоченный отдела формирования и
обучения Ваффен-СС за границей по Юго-Востоку

Секретно!

Начальнику Ведомства «Заграница»
Главного административно-хозяйственного управления СС

Прага – II
Наб. Карла Лазновского, 60

А. Общее

Еще до начала Юго-Восточной кампании и изменения государственных границ в Болгарии существовала тайная организация под руководством некоего Михайлова, называющаяся ИМРО. Эта тайная организация пользовалась относительно большим влиянием и пыталась добиваться своих целей, в том числе и с помощью таких радикальных средств, как покушения на государственных чиновников. После того, как болгарское правительство предприняло ряд решительных мер, Михайлов бежал из страны и действует в настоящий момент в южно-болгарском (вновь присоединенном) и северо-греческом регионе. Целью движения ИМРО якобы является создание свободной Македонии при болгарском господстве.

СД получило от этих людей ценную информацию о бандитском (партизанском – прим. пер.) движении и одновременно намек, что Михайлов может активизировать свою деятельность, если немецкая сторона предоставит его организации оснащение и оружие. Об этом обстоятельстве было доложено рейхсфюреру СС, который сразу же обратил на него внимание. По имеющейся информации, Михайлов беседовал в штаб-квартире фюрера с самим рейхсфюрером. В результате этой беседы Главное управление имперской безопасности (?) издало приказ о формировании. В этом приказе четко говорится, что необходимо обеспечить ИМРО, Михайлову, самостоятельность, по крайней мере, он не должен заметить, что за ним следят. Его люди должны быть объединены в батальоны и подчиняться непосредственно высшему руководителю СС и полиции по Греции и командующему боевыми кораблями. При проведении операций они должны подчиняться Союзу немецких офицеров в тесном взаимодействии с командующим боевыми кораблями. Цель: борьба с бандами, предотвращение расширения движения Тито, участие в операциях при десанте англичан. Связь между рейхсфюрером СС и руководителем движения ИМРО осуществляет штурмбаннфюрер СС Хайде (Haide). Вооружение предоставляет полиция безопасности, обмундирование (нечто вроде формы организации Тодта, без знаков отличия) – высшим руководителем СС и полиции по Греции. Численность соединений от 5000 до 8000 человек. Район боевых действий – треугольник Салоники – Кастория Флорина – Ларисса.

Первоначально поступило сообщение, что формирование этих соединений ИМРО согласовано между представителями Германской империи и болгарского правительства. Однако в соответствии с полученной мной в Софии секретной информации, ни Германская миссия в Софии, ни болгарское правительство ни имеют об этом никаких сведений.

По этой причине во время моего пребывания в Софии я не стал обращаться к руководителю немецкой миссии и к военному или полицейскому атташе, поскольку обер-штурмфюрер СС Андернах как представитель штурмбанфюрера СС Хайде объяснил, что данные инстанции об этом деле не проинформированы. В секретной информации далее намекалось, что тайная полиция Болгарии имеет неполную информацию обо всей этой акции и считает, что представители войск СС якобы уже проводят набор в соответствующем районе. В связи с этим болгарское правительство обратилось за разъяснениями в немецкую миссию. Решение по докладу немецкой миссии Министерству иностранных дел во время моего пребывания в Софии еще не было принято. Штурмбанфюрер СС Хайде находился в Аграме для ведения переговоров о получении итальянского оружия.

Далее, мы исходили из того, что вопрос о предоставлении болгарских офицеров и унтер-офицеров для формирования соединений уже решен. Однако согласно упомянутой информации выяснилось, что Михайлов только что направил своих людей в Софию, чтобы добиться предоставления болгарских офицеров и унтер-офицеров. Осталось неясным, обратило ли болгарское правительство свое внимание на все дело в результате попыток заполучить болгарских офицеров и унтер-офицеров, или же оно получило информацию из других источников.

В. Проведение набора резервным командованием войск СС по Юго-Востоку

Набор людей ИМРО был поручен резервному командованию войск СС по Юго-Востоку. Главное управление СС направило в Софию обер-штурмфюрера СС Венцлера и унтер-штурмфюрера СС Халльманна, чтобы собрать необходимую информацию на месте. Оба фюрера СС оказались не в состоянии попасть в имеющийся в виду район, поскольку были задержаны штурмбанфюрером СС Хайде в Софии с приказом оставаться там и ждать, пока он не вернется. Его возвращение на момент моего пребывания в Софии было отложено на несколько дней. Тем временем обер-штурмфюрер Венцлер отправился в резервное командование СС по Юго-Востоку в Вене, чтобы получить там более подробные указания.

Сложившаяся в Софии ситуация позволяет судить, что набор в нормальном смысле этого слова невозможен. Можно провести лишь составление списков, и планируется одновременно с составлением этих списков выдавать оружие и обмундирование. Срок начала составления списков мне узнать не удалось.

Необходимо дождаться новых указаний из Берлина, и я считаю, что вообще начало составления списков возможно лишь не ранее середины января 1944 г., после выяснения всех вопросов, связанных с имеющейся у меня информацией.

С. Снабжение и обеспечение

Одновременно к приказу о формировании был приложен приказ о довольствии людей ИМРО, отобранных резервным командованием войск СС по Юго-Востоку.

В соответствии с ним Главному административно-хозяйственному управлению СС должна быть направлена копия этого распоряжения о снабжении и обеспечении.

В соответствии с ним, довольствие должно выделяться согласно приложению к п. II Особого распоряжения по снабжению и обеспечению № 51 от 6.11.43. Материальная помощь родственникам погибших должна осуществляться в соответствии с указом фюрера о снабжении и обеспечении для бывших сотрудников полиции и СД рейхсфюрера СС и родственников погибших от 26.6.43 (Имперский свод законов, I, стр. 373). Для начала процесса снабжения основное значение имеет циркуляр от 13.9.43 – Kdo. 10 (3) 1 № 502/43 — распоряжение для управлений кадров Немецкой полиции (пока касающиеся помощников полицейских), не опубликованное, а также его новая редакция, объявленная циркуляром от 1.11.43 (MGBI i.V.S.1707).

Бригадефюреру СС д-ру Гертелю о поступлении распоряжения о снабжении и обеспечении семей отобранных людей ИМРО пока еще ничего не было известно. Создается впечатление, что до выхода этого распоряжения согласование с Главным административно-хозяйственным управлением СС не проводилось.

D. Предложения по осуществлению снабжения и обеспечения

Из имеющейся у меня информации следует, что со стороны ИМРО затребовано лишь вооружение, боеприпасы и продовольствие. О снабжении и обеспечении вопрос не поднимался.

Поскольку набор в нормальном смысле, по имеющейся на сегодняшний момент информации, производиться не будет, на мой взгляд, речь о будущих соединениях войск СС или полиции не идет, не может также применяться и обозначение «легионеры». Речь идет, скорее, о соединениях, которые хотя и будут получать от нас оружие и довольствие, однако будут иметь достаточную самостоятельность. Поэтому пока считаю, что нет необходимости подключать весь административно-хозяйственный аппарат для снабжения и обеспечения этих соединений. Если же такой приказ выйдет, я считаю:

1. Материальная помощь родственникам:

В районе, где будут использоваться соединения ИМРО, практически нет железной дороги. Доставка писем или денег почтой будет невозможна, поскольку она не функционирует. Родственники служащих в этих соединениях, видимо, в основном безграмотные, поэтому нормальное оформление содержания родственников тоже будет невозможно. Поэтому речь может идти только о выплатах родственникам на основе данных, предоставленных командирами частей. Непосредственная выплата средств для родственников будет практически невозможной. Эти средства можно будет выдавать самим служащим соединений через командиров их частей, и они сами будут заботиться о том, чтобы их семьи получили эту материальную помощь. Риск подобного урегулирования очевиден.

Поэтому я предлагаю: в случае, если возникнет необходимость оказания помощи семьям, проводить выплату довольствия добровольцу СС (ранее довольствие легионера) после проверки размеров снабжения родственников (семейное положение, дети и т.д. ) и с учетом должностей служащих соединений.