06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Отчет о служебной поездке в Болгарию уполномоченного по отделу формирования и обучения Ваффен-СС за границей по Юго-Востоку

Добавлено: 27.04.2013 – 13:31Комментариев нет

Притом эти денежные выплаты должны будут осуществляться одновременно с выплатой личного довольствия добровольцам СС. Однако экономическое положение района действий соединений таково, что семьи практически не смогут воспользоваться деньгами, поэтому материальная помощь будет более целесообразной в форме продовольствия. Однако я не могу судить, можно ли будет осуществить полностью или частично снабжение продовольствием вместо выплаты денежных пособий. Но и здесь я вижу большие проблемы, поскольку обеспечение продовольствием на греческих территориях уже сейчас может быть весьма затруднительным даже для самих будущих соединений.

2. Снабжение и обеспечение родственников погибших

Осуществление снабжения и обеспечения родственников погибших, как они существуют для служащих войск СС и полиции, в данном случае считаю ошибочным и чрезмерным. Не считая сложности определения объемов снабжения и обеспечения, размер их в условиях существующей дороговизны в этой районе, будет абсолютно недостаточным. Поэтому следовало бы руководствоваться в этом вопросе порядком, действующим на остальной юго-восточной территории, то есть выплачивать денежное пособие, существовавшее до сих пор. Предоставление снабжения, как это предусмотрено законом, в смысле права родственников погибших на материальную помощь, я считаю преждевременным.

Техническое осуществление выплат довольствия добровольцам и снабжения родственников, а также их размеры могут быть установлены только после согласования с высшим представителем СС и полиции по Греции, Союзом немецких офицеров и командующим боевых кораблей. В этом случае будет необходима командировка в Салоники и Афины.

Если выплаты родственникам окажутся необходимыми, как это происходит в остальных странах юго-восточного региона, то выявление круга имеющих на это право должно происходить параллельно с составлением списков служащих, которое будет проводиться резервным командованием СС по Юго-Востоку. Это значит, что каждой призывной комиссии должен быть придан делопроизводитель от Управления СС «Заграница», который был бы в состоянии произвести хотя бы кадровый учет. Однако в данном случае речь может идти только о тех людях, которые владеют местным языком.

Данный отчет был составлен мною частично на основе ознакомления с приказами, вышедшими в Берлине, и частично на основе совершенно секретной информации, поступившей от обер-штурмфюрера Андернаха и, в особенности, от унтер-штурмфюрера Халльманна. Считаю крайне необходимым связаться с Главным имперским управлением безопасности для выяснения всего дела с точки зрения снабжения и обеспечения.

Подпись (неразборчиво)
Хаупт-штурмфюрер СС

Будапешт, 6.12.1943 Рег.№ H./N., исх. № 77/43

Документ 2
Копия

Начальник полиции порядка Берлин, NW 7, 30.9.43
Vur. Geb. 4340 b S/184 VI Унтер ден Линден, 74

Направляю Вам копию циркуляра проекта указа, поступившего некоторое время назад также и в Административно-хозяйственное управление войск СС за границей, однако в настоящее время утерянного. Одновременно прошу дать Ваше согласие касательно раздела IV в отношении порядка выплат иностранным добровольцам.

При этом, однако, хочу обратить внимание, что абзац 3, п.п. 1 и 4, раздела IV, изменены с учетом постановлений кадровых отделов. И теперь они гласят:

«п.1. Пособия иностранным добровольцам (см. п. 4) должны выплачиваться задним числом самими отделами кадров или по поручению офицером снабжения войск СС в стране происхождения получателя.

п.4. Госпитали и др. инстанции оформляют распоряжения о пособиях, в которых обязательно указываются уже выплаченные пособия, и направляют их отделам кадров иностранных добровольцев. Отделы кадров выплачивают пособия получателю путем перечисления или дают распоряжение на их выплату офицеру снабжения войск СС, если таковой имеется в стране получателя. Офицер снабжения обеспечивает безотлагательную выплату соответствующей суммы, по возможности безналичным способом.

Согласно циркулярному распоряжению от 13.9.43 Kdo. I 0 (3) 1 № 502/43 (неопубликованное) отделами кадров являются:

· для добровольцев из Румынии — полицейское управление в Граце,
· для добровольцев из Венгрии — полицейское управление в Вене,
· для добровольцев из Слоакии — полицейское управление в Вене,
· для добровольцев из Кроатии — начальник полиции порядка в Аграме,
· для добровольцев из Сербии — начальник полиции порядка в Белграде,
· для добровольцев из Болгарии — полицейское управление в Вене,
· для добровольцев из Южного Тироля — полицейское управление в Иннсбруке.

Адреса офицеров снабжения войск СС указаны в приложении к циркулярному распоряжению от 18.8.43. Адреса полевой почты отделам кадров известны».

Буду благодарен за скорейшее сообщение о Вашем согласии. Если до 15 октября 1943 г. Вашего ответа не будет, буду считать, что Вы согласны.

И.О.
Подпись: Франк

В Главное административно-хозяйственное
Управление войск СС

Берлин, W 15

Курфюрстендамм, 217 За подлинность ручаюсь

Подпись (неразборчиво)
Старший правительственный инспектор

РГВА. Ф.1372к «Документы управлений войск СС по пенсионному обеспечению германских военнослужащих, служащих войск СС и добровольцев иностранных легионов войск СС и их семей». Оп.3 Д.446 Л.61-63

Отчет о служебной поездке в Болгарию

Отчет о служебной поездке в Болгарию (лист 1)


Отчет о служебной поездке в Болгарию

Отчет о служебной поездке в Болгарию (лист 2)


Отчет о служебной поездке в Болгарию

Отчет о служебной поездке в Болгарию (лист 3)


Отчет о служебной поездке в Болгарию

Отчет о служебной поездке в Болгарию (лист 4)


Отчет о служебной поездке в Болгарию

Отчет о служебной поездке в Болгарию (лист 5)

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.