06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Товарищу СТАЛИНУ И.В.: выявлена шпионско-диверсионная резидентура в Евпаторийском секторе

Добавлено: 05.07.2013 – 14:23Комментариев нет

Особая папка
Копия

Совершенно секретно
Экз.№4.

25 апреля 44 г.
№366\б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ –

товарищу СТАЛИНУ И.В.
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
копия товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М

Находящиеся в Крыму заместители Наркомов НКВД и НКГБ т.т. КОБУЛОВ, СЕРОВ и Нарком Внутренних Дел Крыма т. СЕРГИЕНКО сообщают следующую информацию о положении в Крыму и о проводимых органами НКВД и НКГБ мероприятиях.

До германской оккупации в Крыму насчитывалось 1.126.000 населения, в том числе татарского – 218.000.

За время оккупации Крыма немецко-фашистскими и румынскими войсками расстреляно около 67.000 евреев, караимов, крымчаков, вывезено для работы в Германию свыше 50.000 человек и эвакуировались на Запад с отступающими оккупационными войсками до 5.000 человек активных пособников и предателей.

По предварительным подсчетам, население Крыма в данное время составляет более 700.000 человек, в том числе свыше 100.000 татар.

По имеющимся материалам органов НКВД, НКГБ и контрразведки НКО «Смерш», немецко-фашисткие оккупационные власти в Крыму проводили большую работу по подготовке и заброске в тыл Красной Армии шпионов, а перед отступлением из Крыма оставили для подрывной работы на нашей территории значительное количество своей шпионско-диверсионной агентуры, которая выявляется и подвергается аресту.

В Евпаторийском секторе выявлена созданная немецкой военной разведкой шпионско-диверсионная резидентура в составе 67 человек, созданная в 1942 году под прикрытием курсов овцеводов. По делу арестовано 11 человек.

По материалам следствия аналогичная шпионско-диверсионная резидентура оставлена немцами и в городе Ялта, где обучение шпионов происходило под прикрытием курсов виноградарства. Приняты меры и ликвидации этой резидентуры.

Шпионско-диверсионная агентура противника выявляется и в других районах Крыма.

Всего в освобожденных от оккупантов районах Крыма арестовано немецко-фашистских пособников 1.178 человек, в том числе шпионов 85 человек. Аресты продолжаются. Для ведения следствия создана следственная группа из опытных работников НКВД-НКГБ.

В период оккупации Крыма активную помощь разведывательным и контрразведывателым органам противника оказывали созданные немцами так называемые «Национальные комитеты» татар, армян, греков и болгар. Наиболее активную предательскую роль выполнял «Татарский национальный комитет», возглавлявшийся турецко-подданным эмигрантом Абдурешидовым Джемилем (бежал с немцами). «ТНК» имел свои филиалы во всех татарских районах Крыма, вербовал шпионскую агентуру для заброски в наш тыл, мобилизовывал добровольцев в созданную немцами татарскую дивизию, отправлял местное, не татарское, население для работы в Германию, преследовал советски настроенных лиц, предавая их карательным органам оккупационных властей, и организовывал травлю русских.

Деятельность «Татарского национального комитета» поддерживалась широкими слоями татарского населения, которому немецкие оккупационные власти оказывали всяческую поддержку: не угоняли на работу в Германию (исключая 5.000человек добровольцев), не выводили на принудительные работы, предоставляли льготы при налоговых обложениях и т.п. Ни один населенный пункт с татарским населением немцами при отходе не уничтожен, в то время как города (где татарского населения имелось незначительное количество), совхозы и санатории взрывались и поджигались.

Немецкие оккупационные власти из числа дезертиров-татар сформировали татарскую дивизию, которая отступила вместе с немецко-фашистскими войсками и, по имеющимся данным, принимает участие в боях с Красной Армией в районе Севастополя.

Местные жители заявляют, что преследованию они подвергались больше со стороны татар, чем от румынских оккупантов.

С целью избегнуть ответственности за совершенные ими злодеяния, многие татары пытаются воспользоваться проводимым призывом, являются на призывные пункты для зачисления их в Красную армию. Учитывая это обстоятельство, для предотвращения проникновения в Красную армию немецких шпионов и предателей, нашими работниками ориентирован командующий 4-м Украинским фронтом тов. ТОЛБУХИН и через управление контрразведки «Смерш» фронта организуется их фильтрация.

По состоянию на 21 апреля 1944 года призвано в Красную Армию свыше 40.000 человек. Призыв продолжается.

Приняты необходимые меры к выявлению антисоветских элементов и изучению настроения населения. Нетатарское население Крыма с радостью встречает продвигающиеся части Красной Армии, проявляет патриотизм, многие являются с заявлениями о предателях, а татары, как правило, избегают встреч и разговоров с бойцами офицерами Красной Армии, а тем более представителями наших органов. В отдельных случаях, если татары и приветствуют, то по-фашистски.

В Крыму у населения незаконно хранится значительное количество оружия, как выданного немцами татарам для вооружения «отрядов самообороны» так и подобранного на полях сражения. По путям отступления немецко-румынских войскразбросано большое количество вооружения и боеприпасов, сбор которых должным образом не организован.

Для обеспечения изъятия у населения оружия издан приказ Наркома Внутренних Дел Крыма о сдаче органам НКВД оружия, с предупреждением что лица, не сдавшие оружие в установленные сроки, будут наказаны по законам военного времени. Одновременно командующим фронта тов. ТОЛБУХИНЫМ принимаются меры по ускорению сбора трофейным отделом фронта брошенного оружия и боеприпасов.

По данным Крымского Обкома ВКП (б), партизан в Крыму насчитывалось 3.800 человек. Между тем, во всех городах, крупных населенных пунктах, а также на дорогах встречаются большие группы вооруженных людей, как правило, призывного возраста, одетых в значительной части в форму немецкой армии, с единственным опознавательным знаком – куском красной тряпки на головном уборе.

Произведенной проверкой установлено, что за несколько дней до вступления частей Красной Армии полицейские, участники «отрядов самообороны» и другие пособники оккупантов, ранее принимавшие активное участие в преследовании партизан, присоединялись к партизанским отрядам и вместе с ними вступали в освобожденные Красной Армией населенные пункты.

В с. Албат, Старо-Крымского района, 140 полицейских и других пособников противника примкнули к партизанам за три дня до отступления немецких частей; в г. Евпатории 40 человек немецких пособников присоединились к партизанам за несколько дней до вступления частей Красной Армии в город, и т.д. 

Партизаны пьянствуют, днем и ночью бесцельно стреляют, не подчиняются администрации, и даже занимаются грабежом населения.

По договоренности с секретарем Крымского Обкома ВКП (б) тов. БУЛАТОВЫМ все партизаны передаются на призывные пункты Красной Армии, за исключением 300 человек партийно-советского актива и проверенных рядовых партизан, выделенных для использования в качестве милиционеров.

Бывшие полицейские и пособники оккупантов из числа примкнувших к партизанам, причастные к карательным действиям оккупантов нами арестовываются.

Из числа прибывших войск НКВД выставлены гарнизоны в 11 городах Крыма и по мере прибытия остальных частей, будут выставлены гарнизоны во всех районных центрах и крупных населенных пунктах.

Для предотвращения бегства из Крыма антисоветских элементов со стороны Сиваша, Перекопа и Керчи силами войск НКВД по охране тыла 4 Украинского фронта и Приморской армии выставлены заставы пограничников. Это мероприятие уже дает положительные результаты по поимке шпионско-предательского элемента.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР

(Л.БЕРИЯ)

Отп.4экз
1-3 — адресатам
4 — в дело С-та НКВД
исп. т. Мамулов

Основание: записка т.т. Серова и Кобулова
от 22.1У-44 г. инд.1-24.
Печ. Игрицкая
25.1У-44 года

В е р н о:

ГА РФ
ФОНДА 9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 64
ЛИСТА 318, 319, 320, 321, 322

В Евпаторийском секторе выявлена созданная немецкой военной разведкой шпионско-диверсионная резидентура

В Евпаторийском секторе выявлена созданная немецкой военной разведкой шпионско-диверсионная резидентура

В Евпаторийском секторе выявлена созданная немецкой военной разведкой шпионско-диверсионная резидентура

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.