Берлин, 25 июня 1941 года (СЕКРЕТНО)
Перевод с немецкого
Берлин, 25 июня 1941 года
Секретно
Турко-татары в России
После ликвидации представляющего опасность для всего человечества коммунистическо-еврейского советского государства, которая скоро произойдет под роковыми ударами германского оружия, могут возникнуть пять больших государств, а именно: Империя Великороссии, Украина, Туркестан, Кавказская федерация и Сибирское государство. 27-30 миллионов тюркских народностей, которые смогли бы образовать важное в политическом и экономическом отношении для Германии государство Туркестан, разрознены в настоящее время путем искусственно созданных и только по своему имени являющихся самостоятельных республик, как, например, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизская республика, Туркменистан, Татарская республика и Башкирская республики. Все эти разъединенные благодаря различным названиям и искусственно созданным мелким государствам народности являются племенами, имеющими одни и те же законы и обычаи большой семьи восточных тюрков, диалекты которых не более отличаются друг от друга, чем баварский, саксонский и вюртембергский диалекты. Эти тюркские народности в географическом и племенном отношении подразделяются следующим образом:
- Племена, населяющие районы между Каспийским морем и афганской границей: туркмены, таджики, сарты, узбеки, киргизы, насчитывающие в общем 11-12 млн.
- Проживающие в степях Туркестана и Южной Сибири кочевые казахи, насчитывающие около 9-10 млн.
- Проживающие в районах между Волгой и Уральскими реками и частично также в Западной Сибири татары и башкиры численностью около 7-8 млн. человек.
Из вышеупомянутых названий племен часть взята из исторических названий племен восточных тюрков, другая же часть является названиями, искусственно внедренными русскими и евреями – между прочим, также и немецкими евреями – с целью разделения и лучшего закабаления этих племен. Весь упомянутый 30-миллионный тюркский народ исповедует магометанскую веру.
Упомянутые в пункте 2 казахи являются кочевниками-скотоводами. Около 85% тюрков являются связанными с землей крестьянами и землевладельцами, имеющими лишь небольшие наделы земли (крупных землевладельцев среди тюрков нет ни в Туркестане, ни в районах от Волги до Урала). Остальная, составляющая около 15% часть тюркского населения проживает в городах и состоит из ремесленников и торговцев. В связи с тем, что среди 27-30 миллионного тюркского населения не более 300.000 являются промышленными рабочими, то тюрки, как по своим национальным и религиозным убеждениям, так и благодаря традиционной ненависти к евреям – изобретателям коммунизма, – являются исконными противниками и врагами большевизма. Из числа 100.000 так называемых коммунистов, насчитывающихся среди тюркских народов, нет почти ни одного идейного коммуниста. Также мало найдется тюрков, которые хотели бы сотрудничать с еврейскими коммунистами Москвы, проживающими в эмиграции авантюристами, бывшими русско-еврейскими революционерами или создать, как этого хотят отдельные сепаратисты, нежизнеспособные малые государства, как, например, Крым, Азербайджан, Татарстан, Башкиристан и т.д. , которые, как это было с Польшей и Балтийскими государствами, являлись бы только объектами еврейской эксплуатации. Не только само тюркское население, но также и стоящие во главе теперешних искусственно созданных республик известные коммунисты, доверенные люди СТАЛИНА, являются сторонниками создания тюркского государства в России и добиваются осуществления этой цели. Единственное преступление, в котором обвинялись три года тому назад казненные вместе с Бухариным, Крестинским и их товарищами тюркские коммунисты: президент Бухарской народной республики и позднее Узбекской Советской республики Файзулла Ходжаев, секретарь партии Экмел Икрам и коллега СТАЛИНА Султан Алиев, состояло в том, что последние поставили себе целью создание единственного самостоятельного тюркского государства.
Для того чтобы показать, как важно для Германии в экономическом отношении создание такого состоящего из Туркестана, казахских кочевых районов и районов Волги-Урала турецкого государства, достаточно указать на то, что 90% урожая хлопка снимается в Туркестане, что весь настоящий каракуль производится в Бухаре и что Уральская область имеет самые богатые залежи руды в России. Какое важное значение играла бы защита Германией самостоятельного турецкого государства, видно из того, что вышеупомянутые рудники до сих пор эксплуатировались французским, английским и американским капиталами, и если Россия не будет разбита, то это будет продолжаться и дальше.
Для того чтобы предоставить возможность этому 30-ти миллионному развивающемуся народу с помощью и при поддержке Германской Империи создать единое самостоятельное государство, необходимо провести следующие мероприятия:
В министерстве иностранных дел должен быть создан самостоятельный отдел, в задачу которого входило бы осуществление подготовительной работы по образованию упомянутого турецкого государства. Это должно означать, что внесенные некоторыми сепаратистами в ОКВ, министерство иностранных дел и информационные отдел или другие официальные учреждения, предложения должны быть оставлены без внимания или даже направлены в новый тюркский отдел, который должен быть создан в министерстве иностранных дел.
Первоочередные задачи этого отдела должны заключаться в следующем:
- Начать радиопередачи, предназначенные для тюрков, проживающих в России, и транслируемые на понятном всем тюркским племенам диалекте.
- Тотчас же направлять в Берлин пленных тюрко-татарского происхождения с целью получения от них информации.
Так как в создании единого самостоятельного турецкого государства, как было сказано выше, заинтересованы не только сама Германия, но и весь 30-ти миллионный восточно-тюркский народ, то ни в коем случае не следует претворять в жизнь предложений занимающихся авантюрами сепаратистов и создавать такие нежизнеспособные мелкие государства, как Азербайджан, Туркестан, Волга-Урал и т.д. , так как это полностью соответствовало бы желанию евреев и большевиков. Такие мероприятия произвели бы на всех восточных тюрков очень плохое впечатление и сокрушили бы надежды, которые они возлагают в этом отношении на Германию, уже не говоря о том, что такие мероприятия ни в коей мере не отвечали бы интересам Германии.
Лучшим доказательством того как велика любовь и доверие этого 30-ти миллионного народа по отношению к Германии, является то обстоятельство, что после захвата власти большевиками сотни представителей восточно-тюркской молодежи, вопреки всем трудностям, прибыли в Германию для обучения. Одно только бухарское правительство в 1922 году направило под руководством нижеподписавшегося 60 юношей из Туркестана в Германию и приняло твердое решение ежегодно отправлять 50 молодых людей, если Москва этому не воспротивится, что, однако, к сожалению, не осуществилось.
Нижеподписавшийся является татарином, уроженцем Сибири, более года работавшим в Казахстане в качестве учителя. Так как он учился более 4 лет в Бухаре и Туркестане, очень хорошо ознакомился с местными условиями и известен во всех племенах, то он в любое время готов дать соответствующим инстанциям более подробную устную справку по вышеизложенным вопросам.
Бывший представитель Бухарской народной
республики по вопросам культов в Германии,
в настоящее время научный сотрудник 7-го
реферата Политического отдела – ИДРИС
Верно:
ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 100
ЛИСТА 374, 375, 376, 377, 378
Перевод с немецкого
Строго секретно
Берлин, 25 июня 1941 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Отдельные замечания относительно сепаратистов, находящихся в настоящее время в Берлине, Бухаресте, Париже, Стамбуле и Анкаре, которые хотят прибыть сюда для продолжения своей вредной деятельности.
Все эти сепаратисты являются членами известной темной организации «Прометей», которая была основана под председательством грузинского социал-демократа Жордания – якобы врага, в действительности же друга СТАЛИНА. Эти отнесенные ниже к пяти группам сепаратисты многие годы издавали в Берлине, Стамбуле и в Румынии журналы на деньги, получаемые от польских и французских евреев. К ним относятся:
- Сторонники идеи самостоятельной Азербайджанской республики:Ресул заде Эмин, в настоящее время находится в Бухаресте, издавал журнал «Куртулуш». Редактировал журнал проживающий сейчас в Берлине Хилал Мунши.
- Сторонники идеи самостоятельной Туркестанской республики:Мустафа Чукаи, в настоящее время проживает в Париже, в апреле месяце с.г. находился в Берлине и был связан с германскими властями (возможно, с министерством пропаганды, ОКВ и министерством иностранных дел). Шакир Тагир и Огдай, последние проживают последнее время в Стамбуле. Вали Кайум, проживающий долгие годы в Германии. Издаваемый этой группой журнал называется «Ясех Тюркистан».
- Сторонники самостоятельной республики Волга-Урал:Аяз Исхани, Рашид Рахмати, оба последнее время находились в Стамбуле, и шофер Гани Усман, проживающий в Берлине. Выпускаемый этой группой журнал назывался «Исни-Милли Пол».
Комментарии