06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

О политическом положении в г. Кракове по состоянию на 19 апреля 1945 года

Добавлено: 16.01.2014 – 12:44Комментариев нет

Из всех партий серьезной практикой по укреплению экономики города и воеводства, снабжению населения и проведения аграрной реформы в деревне занималась и занимается пока только польская рабочая партия. Эту работу ППР ведет в трудной и сложной политической обстановке. Против политики это партии и активных демократических элементов других партий выступает реакция в лице ВРИ и правого крыла ППС, отчасти находящейся в подполье, правое крыло Строництво Людовего, выдвигающее своим вождем Винцети Витоса, и католическое духовенство под единым руководством архиепископа Санеги. Вокруг этих трех основных направлений группируются все недовольные элементы и различные люди, проводившие под флагом борьбы за независимость Польши подрывную работу против дружбы с Советским Союзом и против Польского Временного Правительства.

Большую активность развивают правые ППСовцы, стремясь захватить в городе и воеводстве основные руководящие посты. По утверждению местных работников , из кругов ППР и наших советских работников, этой подрывной деятельностью руководит в подполье Заремба, а его агентами, работающими в легальных условиях, являются ВРНовец – (нрзб), работающий в Строительной Кооперации /СПП/, Рачек /кандидат в воеводстве в секретари ППС/, Добровольский, референт кадров в Комитете ППС, один из ведущих представителей бывших «золотой молодежи» Польши. Человеком Заремба осуществляющим связь с более умеренными кругами ППС /Островский и другими/ — является некий Вальяшек. Вальяшек приехал в Краков из Варшавы в качестве уполномоченного министра гражданской администрации. Однако окончив свою работу он продолжает оставаться в Кракове, не занимаясь никакой определенной деятельностью. Вальяшек является близким другом Островского по Львовскому университету и находится под его защитой, оказывая на Островского большое влияние.

Несмотря на неоднократные требования демократических кругов Кракова и обещания Островского удалить его немедленно из воеводства, Вальяшек по-прежнему ведет свою работу в воеводстве, разъезжая по районам в личной машине Островского.

По утверждению секретаря воеводского Комитета ППР Завадского, зав. Отделом снабжения и торговли Мазина /беспартийный/, руководителя отдела промышленности воеводства Новотного /член ППР/ и местных работников Красной Армии. Островский является фигурой руководящей линии правого крыла ППС и служит связным между Зарембой и его людьми из Кракова с Варшавой, куда он часто выезжает.

Ближайшей задачей правых ППСовцев является нахождение в административных и политических органах воеводства своей агентуры даже не из числа ППС. Известно, например, что Островский требовал от министра администрации Маслянки назначения на пост вице-президента людовца Мамака.

Маслянка дал согласия и 7 марта вместе с Отсровским подписал декрет об этом назначении, не зная, что 6 марта Мамака был арестован. При аресте Мамака сознался. Что он был делегатом Лондона в краковское воеводство. При обыске у него было обнвружено 700 тыс. польских золотых. Фальшивые документы и радиостанция. Узнав об обыске Мамака, Островский сразу уничтожил подписанный ему мандат. При посещении нами Островского 13 апреля он, без всякого повода с нашей стороны, начал рассказывать, что Винцети Витоса три поляка и один русский офицер «увезли» на переговоры к генералу Антонову.

Затем через 4 дня привезли его домой. Островский распростарнялся на тему о том, что Витос является крупнейшей политической фигурой в Польше и если бы с ним удалось договориться, то Жулавский и другие кандидатуры, предложенные из Лондона в правительство национального единства, могли бы отпасть. Говоря о ППС, Островский заявил, что она подполья уже не имеет. Все, кто хотел быть в этой партии, находятся в ней открыто, хотя заявил Островский, часть из них несомненно реакционны и их нужно перевоспитывать. Островский старался также убедить, что АК в Польше не существует.

Мазин сообщает, что в практике своей работы Островский стремится наводнить краковское воеводство переселенцами из Львовской области.

Помимо 20 тыс. репатриантов, которые направились и прибыли в г. Краков из воеводства, по указанию Островского в Кракове задерживаются и загружаются жел. дор. эшелоны из переселенцев из Львова, имеющие направление в другие западные районы Польши. Островский на вопрос Мазина, испытывающего трудности со снабжением, зачем он дал такое распоряжение, ответил, что военный комендант в Катовицах не пропускает, якобы. Эти эшелоны на запад. Мазини ставит вопрос, что поляков из Львова скапливают в Кракове сознательно для того, чтобы использовать больную жилку – любовь к Львову, с которым они расстались и превратить их в противников Временного правительства, заключившего соглашение с Украинской ССР о переселении.

Министр Жимовский при беседе с ним в Кракове о положении в воеводстве сказал, что он знает о связях Островского с агентурой реакции, но считает, что Островского пока еще обрабатывают, он умный человек и, как выразился Жимовский, «Островского надо спасать».

По утверждению местных работников ППР и наших военных товарищей враги из правого крыла ППС добиваются удаления местных кадров польской рабочей партии и действительно демократических кругов Кракова. Краковскими органами госбезопасности зарегистрированы факты подготовки покушения на упомянутых выше Мазина и Новотного и сотрудника газеты «Дзенник Польски» Липпинского, известного своими статьями против польской реакции.

Обращает на себя внимание также тот факт, что из Кракова с помощью центральных властей и организации в Варшаве постепенно снимаются основные работники, ведущие борьбу с реакцией. Основное оружие, применяемое против их агентурой Лондона – интриги. В конце марта был снят начальник воеводского отдела госбезопасности майор Имелек (член ППР). Только что 18 апреля переведен на другую работу Новотний (о его переводе в Варшаву не раз ставился вопрос Островским), снят с работы секретарь воеводского комитета ППР Завадский и подготавливается «перевод» Мазина. Считают, что изъятие из Кракова неугодных польской реакции людей производится Варшавой по настоянию Островского, который действует в правительстве через своих людей, используя, в частности, свое влияние на Моравского.

По утверждению Завадского главной фигурой в Варшаве, осуществляющей линию правого крыла польской партии ППС является Швальб (в одной из бесед в начале апреля с тов. Лебедевым Швальб официально заявил, что президентом и правительством ему поручена работа по бесспорному согласованию и распределению административных постов в государственном аппарате). Завадский называет Швальба очень хитрым, тонко ведущим свою работу с провокатором, рекомендующим себя на периферии не иначе как доверенным лицом президента (нрзб). О таком же факте сообщил нам Мазин, заявивший, что Швальб за последние два месяца был в Кракове не менее 4-х раз, к нему же в Варшаву ездит из Кракова Островский. Обращает на себя внимание заявление Завадского о том, что Швальб является членом масонской ложи. К заявлению Завадск4ого и Швальба следует отнестись с осторожностью. Особое положение в этой политической ситуации занимает Волеслав Дробнер. Завадский считает, что Дробнер, обиженный в свое время арестом в СССР, выводом из состава польского правительства в Люблине, готов броситься в любую сторону лишь бы добиться власти. Факты показывают, что Дробнер идет в сторону реакции.

Выступая с большими статьями — подчеркнуто левого направления в духе дружбы с СССР, Дробнер пытается протащить в них пропаганду, направленную в первую очередь против СССР. В одной из последних статей в краковском органе польской партии социалистической ППС – (нрзб) /Вперед/ под заголовком «Такая Польша является нашей целью» Дробнер писал: «Реакция не хочет видеть того, что основной чертой независимости Польши является польский характер ее /Польши/ войска, польское командование. В том же случае, если она не может этого богатства не заметить, то не вспоминает о нем. Второй чертой является собственная элита и об этом не следует забывать. Собственно Советский Союз спас для Польши этот вклад суверенности».

Эта часть статьи была изъята цензурой. Потерпев фиаско в Кракове, Дробнер 17 апреля выехал для работы в качестве воеводы в гор. (нрзб).

В строництво людове в краковском воеводстве борьба развернулась вокруг фигуры Винцети Витос. Эта борьба выходит за рамки местного значения и со стороны правого крыла Строництво Людовего направлена против нового центрального руководства этой партии в Варшаве и против временного польского правительства.

После выхода Винцети Витоса из подполья в Тарновском уезде состоялся местный съезд крестьянской партии. Съездом руководил некий Витек, приехавший из (нрзб). По информации, полученной Завадским 15 апреля, в Сторново съезд принял решение:

1. Избрать Винцети Витоса председателем тарновской уездной организации Строництво Людовего.

2. Всех новых членов партии, вступивших в нее после изгнания немцев считать выбывшими из партии.

3. Исключать из списков Строництво Людовего все уездное руководство партии, избранное по директиве главного правления партии из Варшавы.

По утверждению Завадского, прибывшего в Краков члена главного правления Строництво Людовего Яна Круля, под влиянием и руководством Винцети Витоса в Краковском воеводстве находятся организации строництва людовего в 4-х уездах: в Тарновском, Пушкинском, Домбровском и (нрзб).

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.