06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

О политическом положении в г. Кракове по состоянию на 19 апреля 1945 года

Добавлено: 16.01.2014 – 12:44Комментариев нет

Витос превращает Краковское воеводство в центр развертывания антифашистской и антиправительственной агитации и создания там в противовес существующей польской крестьянской партии ядра Строництво Людове правого направления, ориентирующегося на Лондон. Куль рассказал, что (нрзб) витосовцы развили бешеную агитацию против Советского Союза, заявляя, что Советский Союз посягает на независимость Польши. Под флагом борьбы за суверенитет польского государства они ведут агитацию за ликвидацию в Польше советских комендатур, расположенных в глубоком тылу, разжигая страсти на почве эвакуации из Польши немецких предприятий. Словом, из Польши все, что возможно для воспитания в массах ненависти к Советскому Союзу. Круль считает, что тенденция правых людовцев опорочить дружбу с Советским Союзом приведет к компрометации Временного Польского Правительства, что и является непосредственной целью Винцети. Агенты Винцети делают уже попытки открытых выступлений. В воскресенье, (нрзб) апреля, в Кракове проходил воеводский съезд Союза крестьянской взаимопомощи. Круль присутствовал на этом съезде. Группа делегатов – витовцев в количестве (нрзб) человек, прибывших из Тарнова, (нрзб), внесли в президиум съезда предложение послать приветственную телеграмму Винцети Витосу. Съезд отклонил предложение о посылке телеграммы. Присутствовало на съезде (нрзб) делегатов. По сведениям Круля, витовцы готовятся 29 апреля на (не читаемо) воеводском съезде Строництво Людовего, который состоится в (нрзб). Витос через своих агентов (нрзб) и Виташека 28 марта предприняли попытку поставить вопрос перед Краковским воеводой Островским о возможности его встречи с (нрзб). (нрзб) отклонил это предложение.

Общую линию с правым крылом ППС и Строицтво Людове ведут и краковские католики.

Архиепископ (нрзб) начал издавать в Кракове газету (нрзб). Эта газета декларировала свое невмешательство в современную политику. На деле же она занимается протаскиванием враждебной агитации антидемократической идеологии. Во втором номере газеты, вышедшем 1 апреля, была напечатана статья (нрзб), требующая справедливости по отношению к (нрзб). Статья была запрещена цензурой. В четвертом номере той же газеты, вышедшем (нрзб) апреля помещена статья (нрзб) /президента Краковской академии наук/ под заголовком «Четыре демократии». В этой статье автор проповедует идею отсутствия самосознания у массы народа. По выражению автора, народ – это дезориентированная «орава». Эту статью цензура пропустила с тем, чтобы дать повод выступить с резкой критикой автора самой католической газеты в демократической прессе.

По заявлению министра (нрзб), католики в Кракове являются «самыми черными» реакционерами, которые сейчас переходят в наступление. Он считает, что в современных условиях правильной линию правительства, трактующую терпимость по отношению к религии, он считал ошибочной политику тех больших уступок, которые были даны католикам. По его мнению, не нужно было открывать университет в Люблине. Достаточно было сохранить католическую школу (нрзб). Католики не чувствуя своей зависимости от правительства будут делать и уже делают попытку вернуть католической церкви прежнее положение в государстве. В школе они являются фактическими руководителями воспитания детей. Не один ребенок в школе не имеет права на безрелигиозное воспитание. Дети атеистов находятся в очень тяжелом положении.

Имовский рассказал, как он был неприятно поражен, когда при посещении им одной из сельских школ дети приветствовали его словами «да будет славиться Христос». Такого воспитания нельзя допустить в школе, заметил Имовский.

Учитывая, что крестьянское население настроено сейчас за то, чтобы церковные земли попали в раздел для крестьянства, нужно, используя это, оказать давление на церковь. По мнению Имовского, следует вести линию на раскол католической церкви, отстраняя реакционные элементы, условия для этого имеются. Имовский сказал, что церковная власть (нрзбаемо) распространяется только на краковское воеводство. Фактически польская церковь находится без верховного руководителя, глава польских католиков архиепископ Гленд, проживавший в Познани, увезен немцами. Сейчас получено сообщение, что он освобожден Союзниками и находится во Франции. (нрзб) старая опасная реакционная фигура. Он по происхождению немецкий работник и этим бравирует. Благодаря реакционному руководству польская католическая церковь, несмотря на то, что большинство (нрзб) сейчас выходцы их крестьян, является самой реакционной в Европе. Польские попы больше огня боялись связи с чехословацкой прогрессивной церковью. Они свято оберегают свои реакционные традиции.

Имовский считает, что пора покончить с положением, когда гражданская власть в Польше явилась с главой церкви. Это пережиток времен, когда по законам польского государства церковный владыка принимал на себя правление страной после смерти короля, являясь хозяином государства в период междуцарствия. Это положение было в значительной мере восстановлено польской санацией 20 лет назад, использовать силу реакционной католической церкви, как опору санационного правительства. Имовский сообщил, что в Польше существует, конечно, для поддержки правительства, обновленческая церковь, так называемый «костел народовый». Эта прогрессивная церковь, стоящая в оппозиции к католической реакции, признала гражданский брак, разводы, отказалась от латыни при исполнении церковной службы. Во главе «костела народного» стоит ксендз. (нрзб), находившийся в Варшаве. Это церковь, по словам Имовского, очень популярна в народе и ее следует поддержать. Имовский считает, что пока у польского народа не связаны руки нормальным отношениями к Ватикану и даже наоборот Ватикан в разбеге к новой Польше, следует начать работу по расколу польской католической церкви и начать наступление на ее позицию в школе. Архиепископ (нрзб) предпринимает попытки официально связать новую Польшу с Ватиканом. Он попросил у президента (нрзб) приема, чтобы добиться разрешения на выезд в Рим для свидания с папой. Беруту стало известно, что (нрзб) намерен приехать к нему вместе с (нрзб) и просить правительство приостановить аресты польских «патриотов». Берут воздержался от какого-либо ответа Сапеге. В Кракове Сапега, близко встречаясь по вопросам снабжения с заместителем руководителя отдела снабжения и торговли Воеводства Загурой, сказал тому, что он намерен был получить у Берута решение на выезд в Ватикан, чтобы уговорить папу прислать в Польшу своего нунция, что практически явилось бы признанием нового Польского правительства со стороны Ватикана.

Влияние Сапеги помимо католических кругов распространяется на высшие учебные заведения. Президент академии наук президент Кутшеба является активным работником и сотрудником католической газеты (нрзб). Всем университетские торжества протекают при активном участии газеты. Лектор университета (нрзб) Сплавинский и президент горной академии Гетель ближайшие друзья (нрзб) Сапеги, как информирует Мазин, организовали специальные «четверги» (нрзб) по улице (нрзб), в которых участвует воевода Островский.

На один из таких вечеров Сплавинский приглашал Мазина и председателя Общества Советско-Польской дружбы в Кракове, честного демократа (нрзб) с целью политической обработки. По-видимому в задачу этих четвергов будет перекинут мост, найти общий язык между католическими реакционерами, эндеками с правым крылом ППС.

Анализируя сложившуюся обстановку в краковском воеводстве можно предполагать, что реакционные силы Польши внутри и вне ее (нрзб) создают в Кракове свой центр, который должен осуществлять задачу создания в краковском воеводстве польский (нрзб). Путем постепенного захвата руководящих постов.

И перетягивания на сою сторону колеблющихся элементов населения, используя для этого благоприятную почву, которую оставили в Кракове немцы. Своей работой реакционеры добились того, что создали в Кракове тревожную обстановку. Среди населения муссируются слухи о коренных изменениях, которые под влиянием Лондона произойдут скоро в составе правительства и его политике. В районах. Где сильно влияние Витоса распространен слух, что в Краков из Лондона приехали (нрзб) и Станчик /ППС/, ведут какие-то переговоры с Временным Правительством.

Советские военные власти обеспокоены сведением о готовящем на воеводстве вооруженном восстании (нрзб).

Изучение политической обстановки в Краковском воеводстве подсказывает необходимость:

1. Не отсылать из Кракова политически надежных работников, а наоборот укрепить там руководство. Прислать в Краков группу новых работников, которые смогли бы оздоровить там политическую атмосферу.

2. Прекратить воспевание в печати Кракова в качестве культурного центра Польши и ее торговой столицы.

3. Прекратить направление в Краков людей, эвакуированных из (нрзб), на настроениях которых играет польская реакция.

4. Очистить руководство университета, академии наук и других высших учебных заведений Кракова от явно реакционных элементов.

5. Шире развернуть работу Общества дружбы с Советским Союзом.

6. Убрать Островского из Кракова, заменив его наиболее надежным человеком.

Советник посольства: /Яковлев/
И Секретарь посольства: (нрзб)

Телефонограмма принята
По ВЧ из Варшавы
21.IV.45 г.

Передал – Туницин
Приняла – Крофеева

РГАСПИ
Ф. 17
Оп. 125
Д. 320
Л. 120-128

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.