Совершенно секретно, товарищу БЕРИИ Л.П
Особая папка №75
Копия
Совершенно секретно
Принято по ВЧ
С 1-го Белорусского фронта
Москва НКВД СССР товарищу БЕРИИ Л.П.
О результатах оперативно-чекистской работы по очистки тыла 1-го белорусского фронта по состоянию на 26-е января 1945 года.
1: Организованными нами оперативными группами и частями НКВД, действующими в полосе 1-го Белорусского фронта с начала наступления войск проведена следующая работа.
Всего арестовано 2,219 человек, из них: шпионов и диверсантов – 63, командного состава РОА и изменников Родине – 354, активных участников подпольных вражеских организаций («Армия Крайова», «Батальон Хлопские», «Народные Силы эбройны » и другие) – 661, командно оперативного состава полиции, тюрем, лагерей и карательных органов – 60, руководящих работников прокуратуры, судов и военных трибуналов – 16, бургомистров и руководящих работников органов власти – 57, руководителей крупных административных и хозяйственных организаций – 9, прочего вражеского элемента – 999.
По национальному приказу арестованные распределяются:
Немцев (в том числе фольксдейче) 189
Поляков 1,562
Украинцев 193
Белорусов 74
Узбеков 2
Татар 1
Русских 194
Казахов 4
У участников подпольных организаций и враждебного нам элемента во время обыска при арестах и при проведении операций войсками НКВД изъято оружия и боеприпасов: оруд__ 4, ПТР – 11, минометов – 7, пулеметов – 181, автоматов – 240, винтовок – 3,254, револьверов – 751, гранат – 3,542, патронов 431,000.
Кроме того изъято 56 радиопередатчиков, 112 радиоприемников и 3 пишущих машинки.
2. Из числа арестованных представляют оперативный интерес следующие лица.
Радомским отделом общественной безопасности Келецкого воеводства через агента «Радомская» получен список и адреса немецкой агентуры, проживавшей в гор.Люблин на 16 человек.
«Радомская» готовилась немцами для переброски в гор.Люблин в целях установления связи с немецкой агентурой.
Готовил «Радомскую» полковник КИМ Георгий.
В связи с успешным наступлением частей Красной Армии и занятием гор.Радом, выброска не состоялась. Проводится установка агентуры германской разведки, проживающей в гор.Люблин, в целях ареста.
Нами в начале января с.г. сообщалось об аресте заместителя главного коменданта НСЗ (Народовы Силы Збройны) – подполковника ТУВОРА, который назвал ряд руководящих работников НСЗ округов.
Реализуя показания ТУРОВА, нами по Люблинскому округу вскрыт штаб НСЗ. Арестовали комендант округа НСЗ подполковник МХАЙЛОВИЧ Станислав псевдоним «Зимовит» , начальники 4 и 7 отделов штаба округа и командир боевого террористического взвода округа.
В Радомском уезде ликвидирован штаб уездной организации Армии Крайовой. Арестованы комендант уезда АК капитан РЫБАЦКИЙ Ян, псевдоним «Феликс», начальник штаба уезда АК подпоручик СОЛТЫСЕК Леон, псевдоним «Гром» и ряд других руководящих работников уезда в числе 12-ти человек.
В гор.Люблине выявлен вновь назначенный люблинский инспектора АК. Арестованы комендант инспектората ПЕТРОВСКИЙ, псевдоним «ЯР» , комендант АК гор.Люблина КРАСНОПОЛЬСКИЙ , псевдоним «Хуба», начальник разведки люблинского округа АК АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, псевдоним «Хмурый» , заведующий оружейным складом ОСТРОВСКИЙ Марьян, псевдоним «Вецлав».
Островский, будучи допрошенным, дал показания о месте хранения оружия. В результате проведенной операции на квартире ОСТОВСКОГО под полом был обнаружен и изъят склад с оружием.
Нашей оперативной группой в гор.Люблине были изъяты у одного из активных участников АК архивные документы, в числе которых были обнаружены документы организации «Сильная Польша», из которых видно, что «Ресортом тайной политики» при польском министерстве иностранных дел в Лондоне была выброшена группа офицеров для работы по разложению .войска Польского и организаций внутри Войска Польского «Кородевского войска речи посполитой». Руководителем этой организации был назначен некто «СЕМП».
В рапорте в адрес «Рестора Тайной Политики» СЕМП пишет, что он уже проник в школы: финансовую для польских кассиров , для строевых офицеров и политико-воспетательной Войска Польского.
На одном из документов этой организации была резолюция коменданта Люблинского округа АК «Вера» — «Направить Люциану»
Нами в связи с этим был допрошен арестованный ВОВОГОРСКИЙ, псевдоним «Люцман».
«Люцман» на допросе показал, что в октябре месяце прошлого года комендант Люблинского округа АК «В_р» сказал, что при округе создается отдел по руководству подпольной организации АК, существовавшей в Войске Польском и что «В_р» назначает «Люцмана» шефом этого отдела. При этом «Вир» предложил связаться с руководителем организации в Войске Польском СЕМП и направить в дальнейшем его дейтельность.
Более подробные указания «Вир» обещал дать в начале ноября прошлого года.
В связи с арестом 3 ноября прошлого года «Люцман» никаких указаний от «Вира» не получил. Как показывает «Люцман» эта организация прекратила свое существование, ввиду проведенных арестов в Люблинском округе АК.
Нами принимаются меры к розыску и аресту СЕМПа.
Оперативной группой работающей в гор.Радом арестованы председатель окружной польского суда по уголовным и гражданским делам БАБКОВСКИЙ Адам, поляк, уроженец гор.Назатии, Киевской области;
Прокурор Радомского апелляционного польского окружного суда ОСТИН-САКЕН Теодор, по национальности польский немец, подданный Германии, с высшем юридическим образованием;
Помощник Радомского окружного прокурора МАТИСЯК Чеслав, поляк, с высшем образованием;
Окружной судья гор.Радом ДАДЕВИЧ Федор, украинец, окончил Харьковский университет;
Председатель окружного суда г.Радома КУЧКЕВИЧ Станислав, поляк, с высшем образованием;
Прокурор польской прокуратуры округа БАРКОВСКИЙ Болеслав, поляк, с высшем образованием;
Вице-прокурор польской прокуратуры гор.Радом ЯЦКЕВИЧ Ежи, с высшем образованием, окончил Харьковский университет в 1916 г., происходит из дворян, уроженец г.Кременчуг Полтавской области.
Также арестован ряд других ставленников немецких властей в числе 12 человек.
3. за последнюю пятидневку в Красмиковском уезде, Люблинского воеводства, в результате проводимой нами работ по ликвидации участников БХ, явилось на сборные пункты 1,500 человек БХ’цев, которые направлены в уездные военкоматы для взятия их на воинский учет. Участники БХ сдали 26 пулеметов и 620 единиц разного оружия.
Ввиду того, что правительственные органы Польши отстают в деле организации местных органов власти в гор.Влацлавек, Быдгощского уезда, находившиеся там в подполье бывшие члены коммунистической партии ВОЗНИЦКИМ организовали свой партийный комитет, создали милицию, вовлекли в проведение этих мероприятий членов ППР, находившихся вместе с ними в подполье, и стали проводить подготовительные мероприятия по организации Советской власти, объявив при этом, что в неё будут допущены старые коммунисты и члены ППР.
Организаторы комитета и все участники носят на рукавах красные повязки, а не польские национальные. В местечке более Бложе того же воеводства был создан такой же комитет, который вывесил над польской Ратушей красный флаг.
В г.Бжест-Куяновский, того же воеводства так же был создан магистрат и милиция под названием под теми же лозунгами.
По сообщению Отдела информации Войска Польского 1-й Польской армии при вступлении польских частей в эти города местное население, приветствуя солдат и офицеров, кричало здравницу в честь «Советской польской республики», «русского народи и товарища СТАЛИНА».
Вмешательством политаппарата польской армии и нашими оперативными работниками было разъяснено о необходимости проводить в жизнь платформу Временного польского правительства.
В гор.Пружкове, южнее Варшавы, нами установлен главный штаб «Польской армии людовой», во главе которого стоит главный комендант, поляк, генерал-майор СКАЛА. Штаб вместе с охраной в 90 человек размещался в бывшем помещение железнодорожного депо.
Главный комендант «ПАЛ» генерал-майор СКАЛА явился в нашу опергруппу и предложил принять участие в изъятие фольксдейче и других вражеских элементов.
Нами ему было предложено разоружиться, после чего принять решение о роспуске организации, а затем уже вступить в официальное сотрудничество с местными органами Временного польского правительства.
21 января с.г. генерал-майор СКАЛА издал приказ от имени главной комендатуры «Польской армии людовой» о роспуске организации и вооруженных сил.
В приказе он пишет: «С момента принятия власти представителями временного правительства «Крайовой Рады людовой» работа нашей власти и отрядов закончилась.»
Далее генерал СКАЛА пишет, что он распускает «Польскую армию людову», приказывает все отряды «Польской армии людовой» передать в распоряжение коменданта милиции вместе с оружием. Распускает все командование боевых отрядов и местной комендатуры «ПАЛ». Все оружие приказывает передать местной городской милиции. В дальнейшем объявляет благодарность всем солдатам и офицерам, проводившим борьбу с немцами, в конце провозглашается здравница в честь независимой демократической Польши, героический Красный Армии, и Главнокомандующего товарища СТАЛИНА, Временного правительства Польши и Роля-Жимерского.
После издания этого приказа, генерал СКАЛА явился в Люблин к РОЛЯ-ЖИМЕРСКОМУ для получения указаний о дальнейшей его деятельности. После РОЛЯ-ЖИМЕРСКОГО генерал СКАЛА был принят также БЕРУТОМ, который поставилряд требований для окончательного роспуска «Польской армии людовой».
И.СЕРОВ
Разослано:
Т.Сталину
Т.Молотову
Т.Маленкову
Верно:
«29» января 1945 года.
№ 124/б
Комментарии