06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

«Красная Звезда» от 24 июля 1941 года: Секретные документы германского главного командования

Добавлено: 15.02.2014 – 14:51Один комментарий

С Е К Р Е Т Н Ы Е Д О К У М Е Н Т Ы
германского главного командования о подготовке
немецко-фашистскими войсками широкого применения
отравляющих веществ в войне против СССР

Сегодня мы продолжаем опубликование секретных документов, захваченных нашими войсками 15­го июля в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении немецких частей. Эти документы захвачены вместе с другими документами и химическим имуществом 2­го батальона 52 минометного химического полка противника.

Ниже печатается фотокопия подлинника на немецком языке, а также русский перевод 1­й главы (раздел I и II) секретной инструкции НД № 199 «Стрельба химическими снарядами и минами». Эта глава инструкции носит название «Общие положения».

В следующем номере газеты будут опубликованы остальные разделы 1 главы германской секретной инструкции о подготовке широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР.

24 июля 1941 годаА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I. Цели и особенности химической стрельбы.

1. Целью химической стрельбы является:
а) вывести противника из строя, помешать его боевой деятельности и понизить его боеспособность. б) Стрельбой на заражение воспрепятствовать преодолению определенных районов местности.

2. Особенности химической стрельбы.
Химическое оружие может поразить противника также и на более далеком расстоянии от места взрыва снаряда за пределами действия его осколков, а действие включенного в снаряд боевого отравляющего вещества будет более длительным во времени.

К этому присоединяется еще и моральное воздействие, поскольку трудно оценить степень опасности. Внезапность применения химического оружия и несвоевременность использования средств противохимической защиты делают химическое оружие особенно эффективным.

II. Условия химической стрельбы.

3. Эффективность стрельбы боевыми отравляющими веществами в сильной степени зависит от характера местности, в которой расположена цель и решающим образом зависит от погоды.

Характер местности у цели в сильной степени влияет на характер ветра у приземного слоя, так как этот ветер определяет стойкость отравляющего вещества.

Благоприятные условия местности: густая растительность, котловины, долины, овраги, перелески, населенные пункты и защищенные от ветра места.

Лес и густая растительность у цели в сильной степени ослабляют ветер и дают возможность производить химическую стрельбу даже при скорости ветра от 6 до 10 метров в секунду.

Неблагоприятные условия местности: болота, сырая местность, возвышенности.

Благоприятные условия погоды: «газовая погода»: штиль или едва заметный ветер, облачное небо, слабое солнечное сияние или его отсутствие, средняя температура, примерно, от +10° до 20° по Ц., при применении некоторых боевых отравляющих веществ — туман, небольшой дождь.

Эти условия имеют место преимущественно в ранние утренние или в вечерние часы, а также в ночное время; поэтому это время следует предпочесть для химической стрельбы.

Неблагоприятные условия погоды: сильный ветер (ветер в приземном слое у цели, примерно, более 4­х метров в секунду), сильное солнечное сияние, мороз, сильный дождь или снегопад.

4. Ветер в приземном слое у цели, если это возможно, определяется стрельбой бризантными или дымовыми гранатами, так как этот ветер особенно в пересеченной местности и между перелесками часто значительно отклоняется от ветра в приземном слое вообще, как по направлению, так и по силе. Только у цели на открытой, ровной или слабо­холмистой местности следует считаться с ветром в приземном слое для данной местности.

При закрытых целях, в случае необходимости, ветер в приземном слое у цели может быть определен наблюдением с воздуха.

Один комментарий »

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.